构建健康教育网络 提升居民健康素养

2018-09-14 08:53 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

为在辖区内营造良好的健康教育氛围,进一步提高广大居民文明健康理念,田家庵区洞山街道积极构建健康教育网络,整合辖区资源拓宽健康教育渠道,全面引导群众重视家庭健康,提升计划生育家庭发展能力建设。

“健康在身边”多角度宣传。利用城市生活e站、人口计生QQ群、微信公众号、社区宣传栏等平台,多途径宣传健康素养知识,播放健康科普视频,积极营造出浓厚的健康教育氛围。街道和社区结合节假日,开展主题为“服务百姓,健康行动”的健康素养宣传活动,向辖区居民传播《中国公民健康素养66条》等相关知识。多方位丰富宣传内容,多角度拓展宣传渠道,让群众对健康素养知识有更多更深的了解,积极参加各项标准的保健和检查。

“健康在社区”多元化服务。依托社区城市生活e站、家庭发展服务中心和卫生服务中心等阵地,针对不同人群举办不同类型的健康教育讲座,内容覆盖青春期健康、优生优育、慢性病防治等;开展健康义诊服务以及群众喜闻乐见的健康教育促进活动,为辖区群众送政策、送健康、送温暖,全面构建基本公共卫生服务、妇幼健康、疾病控制、健康教育等知识网络。开展流动人口、老年人等群体的免费体检,结合体检结果进行健康评估,并给予相应的健康指导。

“健康在你我”全民化参与。充分利用计生协会员多、联系群众密切的优势,开展不同人群的志愿服务活动。针对青少年心理健康教育,开展思想道德教育和环境卫生整治志愿服务活动,以一个孩子带动一个家庭的理念,教育引导群众“人人参与,共享文明”的良好氛围;针对空巢老人和留守儿童,开展“一老一小”结对帮扶。志愿者与空巢老人结对,提供心理抚慰、应急救助、健康义诊等志愿服务;志愿者与留守儿童结对,提供心理关怀、安全自护等志愿服务,定期开展健康及安全教育,增强留守儿童的自我保护意识。

作者:武惠惠
扫一扫在手机打开当前页