向军队看齐 打造一流公安队伍

2018-09-30 09:24 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——山南新区公安分局五措并举强化纪律作风建设

纪律作风建设,是今年全市公安机关三项重点工作之一。为有效落实上级要求,提升全体民警、辅警的纪律意识,山南新区公安分局党委秉持纪律作风建设向军队看齐的理念,进军营找差距、请武警来军训,把纪律作风建设与当前公安中心工作紧密结合,内强素质、外塑形象,着力打造一支让人民满意、让党委政府放心的一流公安队伍。

——找差距,狠抓内务管理。经分局党委研究谋划,各科室负责人、民警代表专程赴市武警支队,学习部队军事化内务管理、值班备勤等工作。参观了武警部队的宿舍、办公室、会议室、装备室、餐厅等功能区,看到官兵们平整洁白的床单、棱角分明的被子、整齐划一的生活用品,民警们无不由衷赞叹,纷纷表示要以此次参观学习为契机,以军队标准化管理为规范,认真对照、找差补缺、学习整改,扎实做好分局内务管理和值班备勤工作,进一步提升队伍正规化管理水平,推进内务管理工作深入运行。

强素质,提升队伍形象。为有效强化民警身体素质,提升队伍整体形象,分局还专门邀请武警战士前来,为巡防大队民警、辅警开展为期一个月的军事化训练。通过一个月的集训,全体参训人员个个精神饱满、警容严整,队列整齐划一、步伐铿锵有力。参训人员通过军事化训练、军人化标准,以队伍的正规化、制度化管理为抓手,做到令行禁止、雷厉风行,进一步推动巡防工作迈向新台阶。

勤学习,丰富警营生活。在日常学习中,分局监察室采取每周集中学习、个人自学、专题辅导和集体研讨相结合的方式,组织民警、辅警认真学习《警察纪律条令》、《辅警问责暂行规定》,并将分局开展的教育活动各项规章制度汇编成册,人手一份、坚持学习,不断优化、提高纪律作风的习惯养成。同时,分局经常性开展学习交流、谈心谈话、拔河健步走等活动,放松民警、辅警的身心,丰富他们的业余生活。

助保障,营造良好环境。组织参观市武警支队后,分局各单位迅速行动起来,参照武警的生活设施将值班室、备勤室、食堂、淋浴间、卫生间纳入标准化建设行列。以市公安局提出的“五有”保障建设为契机,精心组织部署,切实做好惠警暖警工作,把大家的事变成自己的事来办,为广大民警、辅警营造一个干净整洁、温馨如家的工作生活环境。

严督查,保证队伍稳定。分局党委始终将纪律作风建设与纪检督察放在公安工作首位,值班局领导每天督导检查民警、辅警内务,定时不定时督导民警、辅警工作期间是否在岗在位,有无溜岗“客串”等行为,并详细记录在案,每周一通报上网,让人人常念“严”字诀,确保队伍不出问题,确保工作开展到哪里,督察触角就延伸到哪里,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

作者:陈崇韧
扫一扫在手机打开当前页