潘集区精确实施困难人员救助

2018-09-30 09:25 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

潘集区精心实施,序时推进困难人员救助实施进程,按时兑付各项补贴资金。1至8月,累计发放农村居民最低生活保障2172.56万元、特困人员供养及生活无着人员救助1158.07万元、残疾人生活和护理补贴362.4万元、城乡医疗救助495.87万元。全年一次性发放的在上半年发放到位,按月序时发放的每月在25日前将通过“一卡通”打卡到户,让广大困难群众感到民生工程的“暖心”效果。

该区规范低保、五保、重残补助对象受理、入户调查、民主评议、审核公示、组织抽查、批前公示和审批七道程序。申请对象提出申请后,由乡镇民政办按照100%的比例入户调查。调查完成后,进行民主评议并张榜公示,实行阳光操作。公示无异议的,上报区民政局审批后,再次进行拟批准公示,接受群众监督、举报。该区结合实际情况,补贴户按照每月一核实,每月一上报,乡镇、村社积极配合,依据政策按照程序及时调整补贴对象,对已不符合补助条件的及时停放,对符合条件的及时上报审批,做到应保尽保。

为进一步提升困难群众满意度,潘集区加强项目宣传力度,通过发放宣传单、制定宣传栏、手机短信、乡镇民政咨询窗口等宣传方式,让群众了解民生工程实施内容,切实感受到党的惠民政策。

作者:贾静
扫一扫在手机打开当前页