落实之针 重逾千钧

2018-10-11 09:44 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

7月17日,寿县在春申广场上启动了2018年全国食品安全宣传周活动,现场设置宣传台22处,发放食品药品宣传资料12000余份。

8月28日、9月14日,寿县先后组织开展了创建省级食品药品安全城市主题宣传日活动,深入街头、社区及家庭住户全面宣传,营造了浓厚的社会舆论氛围。

“食品药品安全,一头连着党心,一头连着民心,是贴近群众的民生工程。我们力争织一张更加结实、细致的‘安全网’,提高群众饮食用药的安全系数,提升群众的生活幸福指数。”寿县市场监督管理局负责人说。

强宣传,让老百姓买得放心吃得安心

“现在每年向这种集中宣传会有五、六次,另外,微信天天有,公益广告随时见,让我们市民们知道什么东西能买,什么东西安全,在哪维权。”寿春镇居民刘元告诉我们。

今年以来,寿县市场监管局以创建省级食品药品安全城市工作为载体,采取广播电视、网站、户外公益广告、“两微一端”、自媒体等多种形式,广泛深入宣传食品药品安全法律法规,为创建工作营造了浓厚的氛围。目前,全县城乡制作50㎡以上的大型户外公益宣传牌200余块;在寿县新城区通淝路设置“食品药品普法宣传一条街”,设置公交站牌、路名牌公益宣传画;全县城乡经营户的电子显示屏滚动宣传覆盖面达到了80%以上。
    “我们还在寿县实验小学和寿县三中,创建了2个食品药品宣教培训基地,这两个食药宣教培训基地现已建成投入使用。”寿县食安办负责人介绍,宣教基地通过真假实物对比、图片展示、食药安全文化长廊、食药安全常识大讲堂等形式,从中小学生抓起,努力营造“小手拉大手,健康教育齐步走”的浓厚氛围。通过创建宣教基地,助力食药安全宣传向纵深拓展。今年我们还将继续建设4个食药宣教培训基地,目前正在实施进行。

压责任,食品安全党政同责落地生根

食品安全,是“天大的事”。寿县全面落实习总书记提出“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,强化食品安全监管,细化监管措施抓好食品安全工作。

《寿县关于落实食品安全党政同责的意见》、《寿县创建省级第二批食品药品安全城市实施方案》、《寿县食品安全事故应急预案》、《寿县食品安全工作评议考核办法》……

2018年以来,寿县县委、县政府始终把食品安全工作摆在重要的议事日程,先后出台了一系列重要文件,并列出专项资金用于乡镇安全办建设,强化基层力量,全面压实责任,食品安全党政同责落地生根。

“县财政筹措资金300余万元,用于全县基层监管所标准化建设,已完成全部21个基层监管所标准化建设和改造,提前一年完成省市的目标任务;与此同时,县财政列入专项资金100多万元,为8个新设基层监管所配备执法车辆和必要的执法装备。”寿县食安办负责人介绍说。

寿春镇是寿县“争创省级食品药品安全城市”的排头兵,开展了食品药品安全知识进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位的“六进”宣传活动;在今年中高考来临前夕,寿春镇联合市场监管所,突击检查各餐饮单位的食堂,为学生饮食安全“保驾护航”。

目前,全县25个乡镇食品安全党政同责得到全面落实,从而明晰了各级党委对食品安全的领导责任和政府对食品安全的行政责任,强化了部门食品药品安全的监管责任,从思想上、制度上有力地提升了食品安全工作保障水平。

强监管,实现智慧化规范化系统化

寿县市场综合业务管理系统是寿县新投入使用的智慧监管平台,这个系统整合了全县食品生产、经营企业的许可、执照等业务系统数据。通过该监管系统随时查询全县食品生产经营企业有关证照办理是否齐全、是否过期、是否进行日常监督检查等情况,充分发挥了行政执法平台作用,实现了“审”、“批”、“查”部门间数据互通、信息共享,推进了“大数据+监管”。 

“大力开展食品药品安全数据信息化建设,提高食品安全信息化项目的实用性和有效性,是当前做好食品安全工作的有效抓手。”寿县食安办负责人告诉记者,2017年为全系统21个所配备了手持终端和执法记录仪等各种信息化执法设备,实现了现场执法和即时数据上传,推进“智慧食药监管”。

为实现监管效能最大化,根据智慧化手段获取来的信息,对食品药品生产、经营企业或使用单位的产品情况、质量安全管控情况和信用情况等风险要素进行定期评估,按照风险高低评定等级,实施分级监管。

今年上半年,寿县在全县范围内开展了城乡接合部和农村地区药店、诊所药品质量安全集中整治回头看和小药店、小诊所和村卫生室及医疗机构药品、医疗器械质量安全专项整治活动,8月初,216家零售药店和317家医疗机构上报了自查报告,各执法单位对检查中发现的问题进行了立案查处。

坚持问题导向,今年以来,寿县全面推进了小餐饮、小作坊、小食品店、小摊贩、小药店、小诊所的“六小”集中整治;持续开展了农村食品市场源头、农村集体聚餐、学校校园及周边、旅游景点、高速公路服务区和养老机构等重点区域,白酒、乳制品、调味面制品、畜禽水产品、疫苗、含特殊药品复方制剂、终止妊娠药品、中药饮片、无菌和植入性医疗器械等重点品种,药品零售企业、网络订餐等重点环节的专项整治行动。

保民生,食品安全民生工程扎实推进

食品药品安全工作的重心在基层。寿县始终把食品安全民生工程放在心上,抓在手中,力量向基层基础倾斜,强力推进基层食品药品监管所标准化建设,打通“食品安全最后一公里”。

截至目前,全县共建成运行食品安全民生工程检验室项目21个。县财政拨付专项配套资金200万元,用于保障食品检验室正常运转。目前,21个食品检验室能够结合日常监管工作,明确检测重点,开展对水果农药残留、肉制品瘦肉精、鱼类抗生素、罂粟壳等专项检测活动,充分发挥快检室检测效能。截至9月底,共累计完成食品安全检测10万余批次以上,覆盖400多个食品品种。

根据《安徽省食品安全条例》、食品小作坊、小摊贩、小餐饮管理办法等规定,及时印制小作坊、小摊贩、小餐饮备案凭证并派人参加“三小”备案系统集中培训。先后印发《寿县春学期学校及周边食品安全专项检查方案》、《寿县食品生产加工小作坊专项整治方案》等通知,并成立整治工作领导小组,确保各项整改工作顺利开展。

“以往买菜,小作坊、三无产品让人很担心!现在可不一样了,市场干净、菜品正规,真的比以前放心多了!”这是寿县市民张敏发自内心的真情流露。

作者:张静 熊文田
扫一扫在手机打开当前页