潘集区完成城乡困难群体法律援助年度任务

2018-11-01 09:17 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

为切实维护城乡困难群众的合法权益,促进社会和谐稳定,潘集区进一步创新工作方式、扩大援助覆盖面,以“应援尽援”为目标,强力推进城乡困难群体法律援助民生工程项目实施进程。截至10月29日,全区共办理法律援助案件550件,占年度任务的100%,提前完成年度目标任务。

该区强化组织领导,成立了潘集区司法局法律援助民生工程领导小组,制定实施方案并明确了完成任务数和时限,细化量化工作进程,做到了季有计划、月有安排、周有落实。在法律援助便民窗口,坚持律师值班制度,为来访群众提供便捷高效的法律咨询服务。依托乡镇工作站和村(居)联系点,方便困难群众申请法律援助,实现应援“尽援”。规范法律援助案件的受理、审批、指派、结案、归档等节点的工作程序及标准,明确各个阶段办结时限,广泛征求受援人对案件办理过程的评价,实行“量化评估、全程跟踪、听庭回访”等质量监督机制,切实提高办案质量。主动公开任务进度、补贴发放等,自觉接受社会和公众监督,确保法援经费使用高效、安全。加大法律援助宣传,发放法律援助服务指南、印有法援联系方式的雨伞毛巾等宣传材料,让群众知道“没钱也能打官司”,提高法律援助民生工程的社会知晓率。

作者:贾静
扫一扫在手机打开当前页