大通区启动文明单位志愿者服务进社区活动

2018-12-05 09:47 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

我市创建全国文明城市迎接国家首次测评在即。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,从12月1日至12月31日,大通区将开展为期一个月的创建全国文明城市志愿服务进社区活动,组织50余家文明单位(校园)深入15个社区开展志愿服务活动,以实际行动助力全国文明城市创建。

“志愿服务进社区活动以‘倡导志愿服务、争做文明居民、争创文明城市’为主题,覆盖全区各级文明单位(校园)及申报培养的单位在职所有人员,实行轮换进社区制度,频率是每周一次,确保单位所有志愿者都能参与到志愿服务中来。”大通区创城办相关负责人告诉记者,通过组织文明单位志愿者深入社区,引导和动员全体社会人员参与文明城市创建活动,构建共同参与、共同关心、共同支持、共同提升城市形象的工作格局,为“提升文明程度,建设文明大通”亮身份、作表率、尽义务、作贡献。

据悉,志愿服务进社区活动内容包括:文明城市创建宣传,通过放置活动展板、发放宣传页及致市民朋友一封信等形式,引导居民了解、支持、参与创建;文明知识礼仪宣传普及,通过发放宣传页、咨询讲解、开展道德讲堂等方式普及文明知识礼仪,提升公民道德素质;文明劝导,对市民不文明行为进行监督和劝导,引导广大市民从我做起、从小事做起、从身边做起,培育文明习惯;美化家园,开展清洁家园、环境整治等志愿服务活动,改善居民生活环境;培育文明风尚,指导或协助小区开展“文明楼栋”“最美家庭”“好媳妇好婆婆”评选活动,宣传慰问道德模范、身边好人,开展关爱“空巢老人”、帮扶贫困家庭、关爱留守儿童等志愿服务活动,引导小区居民支持认可文明创建工作,积极评价创建成果,友善对待外来人员,热情回答陌生人询问,为创建全国文明城市营造良好社会氛围。

作者:朱庆磊
扫一扫在手机打开当前页