淮南市档案局  淮南市档案馆
关于征集改革开放档案的公告

2018-07-11 09:52 点击数: 来源:市档案局
【字体:

2018年是改革开放40周年,为更好地反映改革开放40年来淮南经济社会发展取得的非凡成就和人民生产生活发生的巨大变化,根据《中华人民共和国档案法》《安徽省档案条例》和《安徽省档案征集办法》有关规定,淮南市档案局、淮南市档案馆决定面向社会征集与改革开放相关的档案资料。现将有关事项公告如下:

一、征集范围

(一)淮南经济社会发展中的重大历史事件的档案资料。

(二)淮南举办的重要活动、重要会议的档案资料。

(三)淮南各条战线涌现出的劳模、专家和先进典型等档案资料。    

(四)历任党和国家领导人关心关怀淮南发展的档案资料。

(五)反映个人或家庭生产和生活重要变迁的档案资料。

二、征集种类

(一)文献档案类:包括公文、信函、题词、手稿、图纸、传单、标语、漫画、报纸、书刊、杂志等,尤其是与重大事件、重要会议等相关的档案资料。

(二)影音资料类:包括照片(含负片、反转片)、录音带、唱片、录像带、电影拷贝等各类存储介质和内容。

(三)文学与艺术作品类:包括各种散文、诗歌、小说、戏剧等文学作品;书法、绘画、织染、刺绣、剪纸、雕塑、雕刻、版画等艺术作品。

(四)证章牌匾类:包括各类奖章、徽章、纪念章、奖状、奖杯、锦旗、喜报、证件、证书、代表证、牌匾、门牌、路牌以及其他有纪念意义的标识物等。

(五)票证账簿类:包括各种邮品、火花、印花、门票、车船票、机票、汇款单、发票、储蓄存单、存折、股票、粮票、布票、肉票、糖票、煤票、煤油票、物资供应券、涉农卡、明白纸、土地承包证、林权证、税费票据、家庭收支账簿或记录等。

(六)生活用品用具类:包括服装服饰、家具、寝具、卡片(银行卡、电话卡、交通卡等)、厨具、餐具、交通工具(自行车、摩托车、汽车等)、通讯工具(手机、BB机、电话机等)、电子数码产品、家用电器、文体娱乐用品用具等。

(七)生产设备和产品类:包括农林牧副渔、手工业、轻工业、重工业等设备装备及其产品,尤其是自主研发和引进的设备和产品。

(八)与重要人物相关的物品类:包括反映党和国家领导人视察淮南时使用过的物品,以及为此制作的宣传品、纪念品等;淮南市副市级及以上领导人的相关物品;烈士及英雄模范人物的有关物品;重大社会事件中具有重要影响力的关键人物的相关物品;对淮南发展有突出贡献及有重大影响的代表性人物(包括友好人士、外籍专家、科研人员、技术人员、文化体育名人等)的相关物品,等等。

(九)其他类:除以上类别之外,具有重要历史意义或其他特殊意义的档案资料。

三、征集方式

鼓励单位和个人捐赠档案。向捐赠者颁发捐赠档案荣誉证书,在展出时具名,视捐赠档案资料的数量及珍贵程度,给予一定的精神或物质奖励。对确有价值而本人不愿捐赠原件的,可向淮南市档案馆捐赠复制件。捐赠人不具备复制条件的,可由淮南市档案馆协助复制。

四、几点说明

(一)向淮南市档案馆捐赠档案资料的单位和个人,对其捐赠的档案资料享有优先和无偿利用的权利,并可以对所捐赠的档案资料中不宜向社会公开的部分提出限制他人利用的意见,淮南市档案馆维护捐赠者的合法权益。

(二)捐赠者可通过直接交送、邮寄、电子邮箱等方式向淮南市档案馆提供档案资料。淮南市档案馆也可派人上门接受捐赠。

(三)自本公告发布之日起开始征集,长期有效。

五、联系方式

地  址:淮南市和风大街88号山南政务中心B座

邮  编:232000

联系人:唐昭敏、曹  榴

电  话:0554-5362105、13505545510

传  真:0554-5362103

邮  箱:1927194557@qq.com

扫一扫在手机打开当前页