淮南市人民政府关于淮南市禁止燃放烟花爆竹的通告

2018-12-04 14:43 点击数: 来源:淮南日报
【字体:
     为加强我市烟花爆竹安全管理,保障人民群众生命财产安全,减少大气污染,全力打造洁净、优美的城市环境,根据省、市人大审议通过的《淮南市燃放烟花爆竹管理规定》,现就本市禁止燃放烟花爆竹通告如下:

     一、禁放区域

     田家庵区、谢家集区、八公山区、大通区行政区域内禁止燃放烟花爆竹。

     空气重污染黄色、橙色、红色预警期间,本市行政区域内禁止燃放烟花爆竹。

     二、禁放地点

     田家庵区、谢家集区、八公山区、大通区行政区域外,下列地点禁止燃放烟花爆竹:

     (一)国家机关、人民团体和广播电台、电视台等重要新闻单位;

     (二)火车站、汽车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区;

     (三)商场(超市)、影剧院、旅游景区、公园等人员密集的公共场所;

     (四)教育、科研、医疗等单位和养老机构、儿童福利院;

     (五)博物馆、图书馆、档案馆、文物保护单位;

     (六)经营性墓地、陵园;

     (七)重要军事设施保护区;

     (八)企业生产经营场所、物资储存仓库;

     (九)山林、苗圃等重点防火区;

     (十)生产、储存、经营易燃易爆物品、民用爆炸物品、化学危险品的场所,加油(气)站、输气(油)管线、输变电设施安全保护区;

     (十一)高层建筑、停车场(库);

     (十二)市人民政府和县、区人民政府规定的其他地点。

     三、违规处罚

     (一)庆典、婚庆、殡仪等服务经营者和物业服务、宾馆、酒店等单位,对服务对象或者服务区域违反规定燃放烟花爆竹行为不劝阻或者不报告的,由公安机关处以一千元以上二千元以下的罚款。

     (二)在禁止燃放烟花爆竹区域、地点和时间燃放烟花爆竹的,由公安机关责令改正,并视情节轻重处以一百元以上五百元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予处罚。

     (三)重污染天气期间燃放烟花爆竹的,由公安机关责令改正,处以五百元的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予处罚。

     (四)在禁止燃放烟花爆竹区域和地点销售烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门依照《烟花爆竹安全管理条例》和其他有关规定予以处罚。

     四、禁止燃放烟花爆竹区域内各街道办事处、村(居)民委员会、机关、团体、企事业单位和其他组织要按照属地管理的原则,认真做好本地区、本单位禁止燃放烟花爆竹工作,预防、制止违规燃放行为。

     五、各级党政机关、团体、企事业单位要带头执行本通告各项规定。

     六、广大市民要移风易俗,自觉遵守法律法规规定,营造良好社会氛围,共同维护城市公共环境。

     七、本通告自2019年1月1日起施行。



淮南市人民政府

2018年12月3日
扫一扫在手机打开当前页