首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201901-49182 信息分类: 专题会议
内容分类: 综合政务,中年,公民,TXT,中文,其他 发文日期: 2019-01-11
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2019-01-11
生效时间: 2019-01-11 08:38:19 废止时间: 五年
称: 市政协十五届二次会议举行联组讨论
号: 词: 市政协

市政协十五届二次会议举行联组讨论

文字大小:[    ]   背景色:       
同心同德同向同行 决战决胜全面小康 加快建设现代化五大发展美好淮南
市政协十五届二次会议举行联组讨论

沈强张孝成蔡宜骅等与委员们亲切交流




1月9日上午,出席市政协十五届二次会议的委员们分成5个联组,围绕《政府工作报告》《市政协常委会工作报告》和有关工作报告展开认真热烈的讨论。省人大常委会副主任、市委书记沈强,市长张孝成,市政协主席蔡宜骅等与政协委员们共同讨论,亲切交流。

1月9日上午,省人大常委会副主任、市委书记沈强,市领导蔡宜骅、杨东坡、胡东辉、孟祥瑞,市政协秘书长颜冬松出席了市政协十五届二次会议民革、民盟、工会、共青团、青联、台联、社科、体育、社会福利和社会保障界别的联组讨论。13位政协委员围绕加快发展现代服务业、优化营商环境、推进转型提速高质量发展、建设文化强市、规范和加强社区志愿者服务工作等问题畅所欲言,提出了许多有价值的意见和建议。

沈强一边倾听委员们的发言,一边认真做着记录,不时就有关问题与委员们讨论。在认真听取委员们的发言后,沈强指出,委员们的发言选题准、站位高、思考深、建议实,为市委、市政府下一步工作开阔了思路,提供了重要参考。会后要认真梳理这些意见建议,由分管市领导牵头,相关部门协调配合,抓紧研究解决,做到件件有回复。

沈强强调,新的一年,希望政协委员们进一步提高履职水平,更加积极地为市委、市政府建言献策,更好地为淮南人民服务。重点要在提高“五种能力”上下功夫。要提高政治把握能力,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高调查研究能力,深入基层、深入一线,多渠道做好调查研究,发现问题,提出对策,为市委、市政府当好参谋、提好建议。要提高联系群众的能力,广泛联系群众,广泛接触社会各阶层,把民之所盼、民之所想、民之所思收集上来、反映上来,进一步凝聚发展共识、汇聚磅礴力量。要提高合作共事的能力,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,在尊重多样性中增进共识,在寻求一致性中增强合力。要提高学习引领能力,为建设学习型家庭、学习型社区、学习型机关、学习型社会作出榜样,为加强淮南精神文明建设作出贡献。

蔡宜骅指出,今天的联组讨论气氛热烈,各位委员围绕政府工作报告和市政协常委会工作报告,畅所欲言,建言献策。政协委员的意见建议都凝聚着委员们的智慧和心血,希望相关部门认真吸纳。2019年,是全面建成小康社会关键之年,希望广大政协委员要加强思想政治引领,广泛凝聚共识,在履职的实践过程中,切实感受到淮南在改革发展、民生工程、党的建设等方面取得的新成就、新气象,进一步增强信心,振奋精神,开拓创新、奋发前进,把中央及省、市委的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把各界人士的智慧和力量凝聚起来,为建设现代化五大发展美好淮南作出新的贡献,不断开创我市人民政协事业发展新局面。

市领导张孝成、翟方明、杨天标、李雪莲,市政府秘书长夏智明参加了无党派、工商联、少数民族、宗教、特邀界别的联组讨论。政协委员们围绕优化营商环境、促进民营经济发展、加快现代农业发展、推进凤台公交事业、少数民族聚居地区优先发展、宗教工作和城区道路交通建设等多个议题踊跃发言,献计献策。

张孝成在听取11位委员发言后说,过去的一年,市政协和各位委员聚焦市委、市政府中心工作,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为转型提速高质量发展作出了新贡献。今天大家围绕全市经济社会发展中的热点难点问题,提出了很多中肯的意见和建议,市政府将仔细梳理、认真吸纳、及时转化,更好地推动淮南发展。

张孝成指出,从长期大势认识淮南当前形势,淮南将长期处于大有可为的战略机遇期。推动转型提速高质量发展是市委、市政府的使命担当,必须坚定不移、久久为功。要突出重点,聚焦聚力补齐非煤经济、园区经济、民营经济的短板,集中精力做好煤电资源、非煤产业和山水生态文化“三篇文章”,实施“开发区+招商+规上工业企业培育”三位一体推进机制,通过5-10年的努力,让淮南来一次“大变样”。要切实增强抓好民营经济的自觉性和坚定性,坚持“破立并举”创优营商环境。深化“放管服”改革,扎实开展“一网、一门、一次”改革,不断激发各类主体的创新创造活力。坚持把“店小二”意识落实到“服务企业、尊重企业家”的实际行动中,制定扶持政策,搭建服务平台,做好要素保障,共同助力民营企业不断发展壮大。

市领导徐礼国、张祖保、朱学亮、汤传信、董众兵,淮南军分区副司令员汪海涛出席了中共、农工党、妇联、文艺、医药卫生界别的联组讨论。政协委员们紧紧围绕当前我市经济社会发展、政府工作报告、市政协常委会工作报告及其他工作报告,结合自身工作实际,针对社会热点、难点及民生问题发表了自己的意见建议。

徐礼国在讲话中指出,联组会议是非常重要的会议,联组讨论的过程就是达成共识、参政议政、提升精气神的过程。在分析了近两年的经济形势后,徐礼国指出,2018年,全市上下克服困难,迎难而上,爬坡过坎,保持了经济平稳健康发展和社会大局稳定。要进一步增强政协委员的使命意识、履职意识、民主意识和奉献意识,振奋精神,艰苦奋斗,真抓实干。必须从长期大势认识当前形势,认清淮南长期向好的发展前景,坚定必胜信心,抓住重大机遇,担当历史使命,振兴淮南经济,加快建设现代化五大发展美好淮南,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

张祖保在讲话中指出,各位政协委员的发言都做了充分调研和精心准备,希望大家不忘初心,牢记使命,关注民意,把老百姓的所需、所求、所想向党委和政府反映,为科学决策、民主决策提供依据。

市领导刘涛、李朝晖、方严、陈永多及市十四届政协副主席吴健参加了致公党、九三学社、侨联、科技、科协、农业、对外友好界别的联组讨论。围绕提升城市管理水平、推进节能减排、加大新型农业经营主体扶持力度、助力乡村振兴等内容,委员们畅所欲言,积极建言献策。

李朝晖在听取了委员们的发言后说,各位委员从全市发展大局出发,紧密结合工作实际,对政府工作提出了很多很好的真知灼见,充分体现了委员们参政议政的水平和能力,有助于政府进一步改进工作作风,科学决策,民主决策,依法决策,精准施策,提高工作效能。对委员们提出的意见和建议,我们将全面细致进行梳理,认真研究解决。李朝晖同时指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,希望政协委员们紧密围绕市委、市政府中心工作,在新的一年里,按照“1235”发展思路和推进“五大发展”行动计划,履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为建设现代化五大发展美好淮南献计出力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

市领导许承通、李大松参加了民建、民进、经济、教育、新闻出版界别的联组讨论。

许承通在讲话中指出,政协委员首先要提高政治站位,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。政协委员要积极调研思考,站在主人翁的高度思考问题,拿出高质量的参政议政良策,积极参与到我市经济社会发展当中去。每年一次的政协会议,是广大委员思想的碰撞,智慧的汇集,是对我市经济社会发展的再一次探讨、思考、交流。许承通指出,当前我市的文明创建工作是一项全方位、系统化的工作,推进创建工作要广泛发动,人人参与,加强基础设施建设和各项制度建设,以弘扬社会主义核心价值观为统领,提升全市人民的文明素质。针对委员关于教育的发言,许承通说,教育工作是一项系统化、社会化工程,要努力抓好升学教育,扎实抓好基础教育,正确认识职业教育。在谈到淮南市产业转型工作时,许承通说,一定要提升淮南煤电化产业的水平与效益,做大煤化工产业,做强非煤产业。


图一:沈强、蔡宜骅等参加民革、民盟、工会、共青团、青联、台联、社科、体育、社会福利和社会保障界别联组讨论。(记者 倪军摄)

图二:张孝成等参加无党派、工商联、少数民族、宗教、特邀界别联组讨论。