首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201906-30794 信息分类: 专题会议
内容分类: 农业、林业、水利,中年,公民,TXT,中文,其他 发文日期: 2019-06-11
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2019-06-11
生效时间: 2019-06-11 11:14:04 废止时间: 五年
称: 淮南市2019年第二次总河长会议召开
号: 词: 总河长会议

淮南市2019年第二次总河长会议召开

文字大小:[    ]   背景色:       

6月10日下午,淮南市2019年第二次总河长会议召开。省人大常委会副主任、市委书记、市级总河长沈强主持会议并讲话。市长、市级总河长张孝成,市委副书记、市级副总河长周善武出席会议并提出具体要求。市领导刘涛、杨东坡、梁立昌、胡东辉、李朝晖、胡春华出席会议。市级河长会成员单位,各县区总河长参加会议。

会议传达学习了省级总河长第三次会议精神,审议通过了《淮南市2019年全面推行河湖长制工作要点》,听取了市河长制办公室及各河、湖长工作情况汇报,安排部署了下一步工作。

沈强在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好河湖管理保护工作,作出了一系列重要论述,为推进河长制工作提供了基本遵循。全市各级各部门要提高政治站位,保持政治定力,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵、工作要求,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,自觉担负起河流管护的职责使命,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

沈强强调,要聚焦重点任务,加快补齐短板,全面提升河长制工作水平。近年来,全市各级各部门围绕全面推行河(湖)长制做了大量工作,河湖保护管理能力明显提升。但也要清醒地看到,河湖管理保护中还存在不少薄弱环节。要强化责任意识,坚持问题导向,全面落实《淮南市2019年全面推行河湖长制工作要点》,因河施策、因地制宜,加强水资源管理保护,严格水域岸线空间管控,加强水环境综合治理,加快入河排污口整治和黑臭水体治理,下大力气管好水、治好水、护好水、用好水,坚决打好碧水攻坚战,推动河(湖)长制工作取得新的更大实效。

沈强强调,要加强领导,狠抓落实,确保河长制各项任务落地见效。要压紧压实责任,认真落实《淮南市河(湖)长巡河制度》,以责任落实推动工作落实;要加强协调联动,牢固树立“一盘棋”思想,协同推进河长制各项工作,形成强大工作合力;要严格督导考核,采取“四不两直”方式暗访河(湖)长制工作,发现问题、现场交办、对账销号、督促整改。要加大河长制工作宣传力度,让河湖管理保护意识深入人心,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。要树牢底线思维,强化风险意识,立足于防大汛、抢大险、抗大灾,加强隐患排查,完善应急预案,加大投入保障,严格落实责任,坚决打好防汛抗旱攻坚战。

张孝成在讲话中强调,河湖长制不是“冠名制”而是“责任制”,要牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚持红线管理,聚焦六大重点任务,列出问题清单,一河(湖)一策,对账销号。要统筹上下游、左右岸、干支流,加强整体性谋划、系统性治理,全力抓好淮河淮南段岸线整治工作,确保常治长效。要高度重视防汛备汛,强化隐患排查,加强物资储备,确保安全度汛。