首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201909-87026 信息分类: 工作安排与组织领导
内容分类: 其他,中年,公民,TXT,中文,其他 发文日期: 2019-09-25
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2019-09-25
生效时间: 2019-09-25 17:10:17 废止时间: 五年
称: 悟公开内涵 践为民宗旨
号: 词: 政务公开工作学习研讨会

悟公开内涵 践为民宗旨

文字大小:[    ]   背景色:       

 ---市政府办公室召开推进新时代政务公开工作学习研讨会



9月20日上午,市政府副秘书长、办公室主任叶士俊在政务中心A65号会议室主持召开专题学习研讨会,系统学习、研讨如何理解、把握、推进新时代政务公开工作。市政府办公室全体人员参加学习讨论。

会议深入学习了国务委员兼国务院秘书长肖捷同志“以人民为中心推进新时代政务公开”的署名文章,准确把握“新时代政务公开”的新定位,结合我市工作实际,分析了当前推进政务公开工作中存在的形式主义、形象工程等突出问题,并就下一步如何“全过程”“全方位”“全流程”“全链条”的推进新时代政务公开工作,听取了部分科室的意见建议。会议还研究了机构改革后各科室在协调推进政务公开工作中的职能变化,交流讨论了《政府信息公开内容保障工作制度》《重要政策文件宣传解读工作规程》,确保市本级及市政府办公室公开内容保障到位、政策解读跟进到位、公众列席服务到位。

会议认为,当前全党上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就是要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。政务公开是政府为人民服务,对人民负责,接受人民监督的一个重要的制度安排,高度契合了主题教育的中心思想,是保障人民群众知情权、监督权、表达权、参与权的重要途径。

会议指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视政务公开工作,国务委员兼国务院秘书长肖捷同志今年4月份在安徽省调研政务公开工作时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国两会精神,扎实推进政务公开,以更有力的举措加快法治政府、廉洁政府和服务型政府建设。6月份,肖捷同志主持召开全国政务公开领导小组第二次会议,要求各地区各部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,上下联动推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,提高政务公开“含金量”,不断推动新时代政务公开工作迈上新台阶。我省政务公开工作一直处于全国先进行列,尤其在扎实服务群众、切实保障民生方面得到了国务院的高度肯定。我市各级政务公开部门在探索为民、惠民、便民方面也做了大量工作,市政府办公室作为全市政务公开工作的牵头部门、指导部门,要进一步提高思想认识,切实转变政务公开的工作观念,悟透“以人民为中心”的新时代政务公开工作内涵,准确把握政务公开面临的新形势新任务新要求,以实际行动,践行为民服务的根本宗旨,不断推进新时代政务公开向纵深发展。

        会议要求,一是要以需求为导向,围绕群众关心关切,扎实做好政策全周期公开试点工作,明确试点政策、建立专题专栏,更加多样化、亲民化的展示惠民、涉企政策制定、出台、落实等各阶段的工作信息。二是要以宣传为契机,进一步加大新条例的宣传力度,充分依托政府网站、广播电视、报纸刊物、微信微博、手机app客户端、手机短信、单位宣传栏及各类宣传屏等载体,不断营造全民知晓、全民参与、全民监督的良好氛围。三是要以整改为手段,进一步排查、梳理各级、各部门当前信息公开的存在问题,及时下发各家问题清单并分级召开整改培训会。四是要以基层为抓手,不断加强基层政务公开标准化规范化成果运用,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重点领域,推动基层公开标准化规范化向农村和社区延伸。五是要以规范为引领,指导、督促基层政府对照26个试点领域标准指引,结合基层工作实际,全面梳理细化相关领域政务公开事项,全面展示相关领域工作成果。六是要以制度为保障,进一步优化、完善信息公开属性认定、发布审核、内容保障、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等各项工作流程、制度,积极构建发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局。