首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201709-66037 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 商贸、海关、旅游,中年,公民,TXT,中文,通知 发文日期: 2017-08-23
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2017-08-23
生效时间: 2017-08-23 17:20:00 废止时间: 五年
称: 淮南市人民政府办公室关于建立重大旅游项目推进工作机制的通知
号: 淮府办秘〔2017〕163号 词: 旅游 项目

淮南市人民政府办公室关于建立重大旅游项目推进工作机制的通知

文字大小:[    ]   背景色:       


各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为加大全市重大旅游项目建设推进工作力度,确保各项工作高效有序推进,经市政府同意,决定建立重大旅游项目推进工作机制。现将有关事宜通知如下:

一、成立组织机构

成立市推进重大旅游项目工作领导小组,由市政府分管旅游工作的副市长任组长,市政府联系旅游工作的副秘书长、市旅游局局长任副组长,市旅游局、市发改委、市经信委、市财政局、市国土资源局、市环保局、市城乡建设委、市交通运输局、市农委、市水利局、市林业局、市商务局、市文广新局、市卫计委、市城乡规划局、市招商局、市沉治办、市建发集团、市产发集团、各县区政府负责人任成员。

领导小组办公室设在市旅游局,市旅游局局长兼任办公室主任。

二、明确职责分工

市推进重大旅游项目工作领导小组(以下简称领导小组)负责总体协调和谋划研究。市推进重大旅游项目工作领导小组办公室(以下简称市重大旅游项目办)负责日常工作,落实领导小组研究的各项任务。

市有关部门立足职能,各负其责,全力支持配合推动重大旅游项目建设。各县区负责辖区内市级重大旅游项目的协调调度和统筹推进。

三、强化协调推进

(一)建立工作台账。市重大旅游项目办会同各县区、市有关部门,根据《淮南市“十三五”旅游业发展规划》和《中共淮南市委 淮南市人民政府关于将旅游业培育成为战略性支柱产业的意见》(淮发〔2017〕23号)要求,以及寿县古城·八公山、焦岗湖国家湿地公园创建国家5A级旅游景区工作方案,研究确定年度工作要点,列出建设任务和重大旅游项目清单,提出工作目标和进度节点,建立年度工作台账。各县区、各有关部门根据建设任务和重大旅游项目清单,制定本单位、本部门任务推进工作计划,密切跟踪任务进展。

(二)协调推进解决。市级重大旅游项目牵头责任单位要牵头抓总,各责任单位要增强大局意识,强化信息沟通,主动配合。市级重大旅游项目推进中遇到困难和问题时,由牵头责任单位作为第一责任人协调解决。牵头责任单位难以解决或涉及多个责任单位的问题,由市重大旅游项目办根据项目实际情况及时报市政府副秘书长协调解决。对难以协调解决的重大问题和困难,由市重大旅游项目办提请领导小组研究解决。

(三)加强跟踪调度。领导小组原则上每月召开一次会议,也可根据需要召开专题会议,协调解决重大旅游项目推进过程中遇到的困难和问题。市重大旅游项目办要及时收集汇总提请领导小组研究的有关议题,并在征求相关部门和单位意见后,上报领导小组会议研究。会后,由市重大旅游项目办根据会议议定事项负责起草领导小组会议纪要,经领导小组组长、副组长审核同意后印发,对条件成熟的重大旅游项目发放跟踪服务卡。

四、建立督查考评机制

(一)强化日常通报。重大旅游项目责任单位要按月向市重大旅游项目办报送旅游项目进展情况,市重大旅游项目办要及时跟踪,统计汇总,定期印发重大旅游项目进展情况月报。

(二)强化督查检查。对重大旅游项目调度会以及市领导交办的事项,市重大旅游项目办要及时进行梳理分解,及时交办相关责任单位抓好落实。各责任单位应按照会议纪要或领导批示要求,认真落实议定事项,定期以书面形式向市重大旅游项目办反馈落实情况,直至议定事项完全落实。市重大旅游项目办负责督促检查落实情况,并定期通报。

(三)强化绩效考评。对发放重大旅游项目跟踪服务卡的项目,每年年中和年底由市重大旅游项目办组织2次服务推进评价活动,检查和汇总项目单位在跟踪服务卡上填写的对服务部门的评价,评价结果作为年度目标绩效考核的主要依据。

五、重大旅游项目界定

(一)旅游景区(点)类

(二)旅游交通及旅游基础配套设施类

1.旅游公路及码头

2.旅游集散中心

3.旅游景区及周边环境整治项目

4.宾馆饭店、农家乐

5.民宿

6.特色旅游街区

(三)旅游新业态类

1.旅游综合体

2.旅游小镇

3.研学旅行基地

4.中医药健康旅游示范基地

5.旅游度假区

6.乡村旅游

7.红色旅游

(四)旅游商品及购物类

1.旅游商品

2.旅游商品基地建设

 

 

 

2017年8月21日