首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201709-85311 信息分类: 专题会议
内容分类: 国民经济管理、国有资产监管,中年,公民,TXT,中文,其他 发文日期: 2017-09-08
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2017-09-08
生效时间: 2017-09-08 10:40:52 废止时间: 五年
称: 市政协“加快民营经济发展”大调研成果报告会举行
号: 词: 政协 会议

市政协“加快民营经济发展”大调研成果报告会举行

文字大小:[    ]   背景色:       

9月7日上午,市政协“加快民营经济发展”大调研成果报告会在市政务中心召开。市委书记沈强、市长张孝成出席会议并分别讲话,市政协主席李忠主持会议。市委副书记王崧,市政协副主席杨天标、方严、戴多斌、陆晞、李国利,市政协秘书长颜冬松等出席会议。

为贯彻落实市委、市政府“五大发展行动计划”,找准制约我市民营经济发展的瓶颈,促进加快民营经济发展的政策措施落实,市政协自今年2月起开展“加快民营经济发展”大调研,各专题调研组通过深入调研,形成专题调研报告20篇,发放各类调查问卷2000余份,广泛征求了社会各界对加快我市民营经济发展的意见和建议。

会议宣读了《关于加快我市民营经济发展的调研报告》,部分专题调研组进行了发言。

沈强在讲话中指出,今年以来,市政协坚持目标导向和问题导向,以加快民营经济发展为切入口和着力点,深入开展大调研,调研报告水平高、质量好,精心选题、科学分析,问题找得准,建议提得实,具有很强的指导性和可操作性,为市委、市政府决策提供了有力参考。

沈强强调,各级各部门要增强政治自觉,深刻领会和把握中央支持民营经济发展的坚定立场,深刻理解把握习近平总书记重要讲话中传递出的坚定政治立场、鲜明政策导向和政商关系之道,牢固树立“四个意识”,牢牢把握政策导向,始终坚持“两个毫不动摇”,切实把民营经济工作摆上更加重要的位置,坚定不移推进民营经济更好更快发展。要增强思想自觉,深刻认识和理解加快民营经济发展的重大意义。民营经济是强市经济、双创经济、富民经济,稳增长、聚动能、促就业必须加快发展民营经济。要增强行动自觉,深刻反思和破解我市民营经济发展的突出短板。认真思考和回答“民营经济发展思想解放得够不够、投资空间拓宽得够不够、成长沃土培育得够不够、金融血脉打通得够不够、政策有效落地得够不够、新型政商关系深度营造得够不够”这六个问题,着力破解“一煤独大”、市场准入、营商环境不优、融资渠道不畅、政策执行“中梗阻”、担当不够这“六个难题”,团结一心、真抓实干,推动民营经济发展实现新的突破,为加快五大发展美好淮南建设做出更大的贡献。

张孝成指出,围绕“加快民营经济发展”问题开展调研,是政协委员围绕市委市政府中心工作、服务大局、推动发展,积极开展建言献策的好形式。调研报告选题准、调研实、成果多,针对问题提出了“五减九加”的具体建议,落点准、质量高、举措实。市政府将认真研究,及时上升为政策落实层面。

张孝成强调,经济数字的背后是项目,项目的背后是干部,干部的背后是作风,作风的背后是理念。淮南要在转型发展中闯出新路,必须坚定不移实施“双轮驱动”战略,把发展民营经济摆在更加突出位置,放开、放手、放胆支持民营经济发展。要坚持创新理念、改进作风,把握好思想解放这个“总开关”、“放管服”这个“助推器”、效能建设这个“竞争力”,聚力在优化营商环境上突破;要坚持大众创业、万众创新,推动中小民营企业“铺天盖地”、龙头企业“顶天立地”、企业家“奋楫争先”,聚力在培育民营企业上突破;要坚持项目带动、招商拉动,围绕制造强市建设、园区平台建设、招商引资,聚力在推动民营经济升级上突破;要坚持发挥优势、用好资源,强化人才保障、政策保障、要素保障,聚力在支持民营经济供给保障上突破。各级各部门要自觉接受政协的民主监督,认真做好政协提案办理和各项保障工作,合力推动我市经济社会发展,为建设五大发展美好淮南做出应有贡献。

李忠在主持会议时指出,市委、市政府对市政协的调研工作给予了充分肯定,也对我市民营经济发展提出了明确要求。各级政协要认真贯彻会议精神,进一步增强推进民营经济发展的使命感、责任感和紧迫感,促进民营企业不断做大做强。