首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201710-45524 信息分类: 专题会议
内容分类: 综合政务,中年,公民,TXT,中文,其他 发文日期: 2017-10-09
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2017-10-09
生效时间: 2017-10-09 08:21:34 废止时间: 五年
称: 全市实施五大发展行动计划领导小组会议、脱贫攻坚大排查暨基层基本公共服务均等化工作会议、重点项目督查调度会议召开
号: 词: 发展 脱贫 项目

全市实施五大发展行动计划领导小组会议、脱贫攻坚大排查暨基层基本公共服务均等化工作会议、重点项目督查调度会议召开

文字大小:[    ]   背景色:       

9月29日,全市实施五大发展行动计划领导小组会议、脱贫攻坚大排查暨基层基本公共服务均等化工作会议、重点项目督查调度会议召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省实施五大发展行动计划领导小组会议、全省深度贫困地区脱贫攻坚暨基层基本公共服务均等化工作推进会精神,现场观摩大通区重点项目建设情况,分析1-8月份全市经济形势,部署下一步经济工作,推动五大发展行动计划实现新突破。市委书记沈强,市长张孝成,市人大常委会主任陈儒江,市政协主席李忠,市委副书记王崧出席会议。

上午,沈强一行实地观摩了大通区的7个项目建设情况。下午,市委、市政府在市政务中心召开会议。会上,沈强出席并作重要讲话,张孝成就做好全市经济工作提出要求,王崧就维稳安保工作作了具体部署;市发改委通报了市五大发展行动计划进展情况,大通区作了工作汇报,部分县区、部门作了会议发言。

沈强在讲话中指出,今年以来,大通区稳增长的效果明显,抓项目的力度加大,惠民生的举措精准,经济社会保持了较好发展势头,但是也存在一些问题。下一步,要紧紧围绕市委、市政府的部署要求,坚持以新发展理念为引领,以五大发展行动计划为抓手,大力实施项目建设攻坚年、招商引资突破年活动,大力抓好脱贫攻坚、信访维稳、安全生产、环保整改等政治任务落实,确保完成全年各项目标任务。

沈强强调,今年以来,全市上下坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施五大发展行动计划,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济社会运行总体平稳、稳中向好,呈现出稳的基础持续巩固、进的成效持续显现、好的态势持续增强的特点。但是,我市经济下行压力依然较大,发展面临的困难挑战依然较多,必须进一步强化目标导向和问题导向,聚焦重点发力,努力实现全年“双千亿”的目标任务。

沈强强调,要全力以赴做好项目工作,紧紧盯住项目不放,严格执行“四督四保”制度,督查推进新建、续建、竣工项目以及项目储备,推进政府投资项目、招商引资项目、PPP项目建设提速提效,形成开工一批、竣工一批、储备一批、谋划一批的项目梯次推进格局,千方百计扩大有效投资,努力完成全年固定资产投资千亿元目标。要全力以赴做好脱贫攻坚工作,要抓整改、做到件件有着落,抓基础、确保重精准过得硬,抓政策、确保落地落实,抓资金、用好贫困群众“救命钱”,抓统筹、强化整体推进,抓短板、强化基层基本公共服务功能建设,以必胜的信心、精准的举措,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。要全力以赴做好环保整改工作,加快推进省环保督察反馈问题、中央环保督察组转办信访投诉件、中央督察组反馈意见整改,大力实施水污染、大气污染防治行动计划,着力改善农村人居环境,认真落实环保问题整改责任,对整改不力、弄虚作假的严肃问责追责。要全力以赴处理历史遗留问题,按照“依法合规、尊重历史、实现双赢”的要求,坚持原则性和灵活性相结合,加强组织领导,压紧压实责任,及时汇报情况,强化责任落实,促进历史遗留问题尽快解决。要全力以赴做好巡视巡察整改工作,抓好十届省委对我市两县两区巡视问题的整改,加快推进全市巡察全覆盖工作,抓紧建立县区巡察机构,促进政治生态净化优化。要全力以赴做好维稳安保工作,保持社会稳定、平安护航十九大是当前压倒一切的政治任务,必须保持高度警醒,抓好信访稳定,加强安全生产,保障节庆平安,以新业绩新面貌新气象向党的十九大献礼。

张孝成在讲话中充分肯定了大通区经济社会发展所取得的成绩,希望大通区结合“两治三改”抓好城市建设,结合“战新基地”加快产业集聚,结合“山水资源”发展绿色经济,厚植转型发展新优势,做亮城市东大门。

张孝成指出,当前全市工作的重点是对照目标找差距、精准发力补短板、维护稳定基本面、打好年底收官战。要坚持“两点论”,既要盘点成绩,又要看清不足。今年1-8月份,全市经济保持了总体平稳、稳中有进的良好态势,但也要看到总量、增速、进度方面的不足,看到县区、园区发展短板和干部担当作为等方面的问题,进一步改进方法,端正态度,提高效率。要坚持“重点论”,既要对标任务,又要把握重点。要锁定全年目标这个硬任务,在补缺补差上下功夫,对照市五大发展行动计划、政府工作报告任务分解、省政府目标管理绩效考核指标,以及省市经济运行通报指标,逐项查摆不足,补齐短板,争先进位。要锁定工业强市这个战略,在提质增效上下功夫,常态化开展“四送一服”双百工程、常态化关注工业要素支撑,通过工业走向未来。要锁定“六个一批”这个抓手,在项目投资招商“三位一体”突破上下功夫,关注项目签约率和开工率、明年项目谋划以及推进中的问题,提高项目对发展的支撑力。要锁定园区这个经济发展的“发动机”,在支持改革和创新发展上下功夫,强化规划引领、设施建设和改革创新,不断提升内生动力。要锁定脱贫攻坚这个最大的政治任务和第一民生工程,在增进福祉上下功夫,围绕迎接国家考核、年度脱贫攻坚任务和脱贫攻坚十大工程,进一步压实责任,守牢工作底线。要强化“认识论”,既要提高能动性,又要明确责任制,提高对学习转化、规矩流程、责任担当重要性的认识,着力解决“本领恐慌、办法不多”,“层级不清、推诿扯皮”,“作风不实、慵懒怠政”等问题。

王崧就维稳安保工作作出部署。他强调,做好十九大维稳安保工作是对全市干部责任担当、能力水平、工作作风的直接检验和实战考验,也是对我们与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要检验和政治考验。要进一步提高站位,思想上做到紧而又紧,提升做好维稳安保工作的思想自觉和行动自觉。要进一步瞄准目标,措施上做到细而又细,重点抓好矛盾摸排化解、情报信息收集研判、风险防范工作等。要进一步从严要求,责任上做到严而又严,坚持守土有责、绝不懈怠,担当尽责、绝不推诿,督查问责、绝不迁就,以强烈的责任担当、系统的责任包保、严格的责任追究,狠抓各项任务落实,切实肩负起促一方发展、保一方平安的职责使命。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员等出席会议。