首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201711-77253 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 财政、金融、审计,中年,公民,TXT,中文,通知 发文日期: 2017-11-02
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2017-11-02
生效时间: 2017-11-02 10:09:36 废止时间: 五年
称: 淮南市人民政府办公室关于建立淮南市反洗钱工作联席会议制度的通知
号: 淮府办秘〔2017〕211号 词: 反洗钱 工作

淮南市人民政府办公室关于建立淮南市反洗钱工作联席会议制度的通知

文字大小:[    ]   背景色:       


 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为深入贯彻落实国家、省关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制等系列要求,有效防范和打击洗钱犯罪,维护国家政治、经济、金融安全和正常的经济秩序,根据《中华人民共和国反洗钱法》和反洗钱工作部际联席会议制度要求,经市政府同意,结合我市实际,建立淮南市反洗钱工作联席会议制度。现就有关事项通知如下:

一、联席会议主要职责

贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于反洗钱工作的方针政策和法律法规,制定我市反洗钱工作制度及具体措施,协调各成员单位积极履行反洗钱工作职责,动员全社会联合开展反洗钱工作。

二、联席会议组织框架

淮南市反洗钱工作联席会议成员单位包括:人民银行淮南市中心支行、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国家安全局、市监察局、市司法局、市财政局、市商务局、市国税局、市地税局、市工商局、市文广新局、市政府金融办、淮南银监分局、国家外汇管理局淮南市中心支局。

根据国家、省反洗钱、反恐怖融资、反逃税工作部署,适时调整淮南市反洗钱工作联席会议成员单位。

人民银行淮南市中心支行是淮南市反洗钱工作联席会议的牵头单位,人民银行淮南市中心支行行长任联席会议召集人,联席会议其他成员单位分管负责同志为联席会议成员。

淮南市反洗钱工作联席会议下设办公室,负责联席会议日常工作。办公室设在人民银行淮南市中心支行反洗钱科,各成员单位指定一名联络员为办公室成员。

三、联席会议成员单位职责

(一)人民银行淮南市中心支行:承办组织协调淮南市反洗钱的具体工作;指导、部署淮南市金融业反洗钱工作,研究制定淮南市金融业反洗钱政策措施,负责反洗钱的资金监测;汇总和跟踪分析各部门提供的人民币、外币等可疑资金交易信息,将涉嫌犯罪行为向侦查机关报案;协助司法部门调查处理有关涉嫌洗钱犯罪案件;研究淮南市反洗钱工作的重大和疑难问题,提出解决方案;会同有关部门指导、部署非金融行业的反洗钱工作。

(二)市中级人民法院:负责淮南市洗钱犯罪案件的审判;督促、指导各县、区法院审判洗钱犯罪案件;针对审理中遇到的有关适用法律问题,适时提出有关司法解释的建议。

(三)市人民检察院:负责洗钱犯罪案件的批捕、起诉和立案监督工作;注意发现和查处隐藏在洗钱犯罪背后的国家工作人员职务犯罪案件;针对检察工作中遇到的洗钱案件的新情况、新问题和特点,根据实际需要提出有关立法建议。

(四)市公安局:组织、协调、指挥本地公安机关做好防范、控制与打击洗钱犯罪工作;负责涉嫌犯罪的可疑资金交易的调查和破案工作。

(五)市国家安全局:参与洗钱犯罪的情报搜集与处理,研究相应的信息共享和合作调查方案。

(六)市监察局:调查处理洗钱活动所涉及的国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违法违纪问题;注重从源头上遏制洗钱活动;研究建立打击利用洗钱进行贪污贿赂等腐败行为的信息共享与合作调查机制。

(七)市司法局:在律师、公证法律服务领域加强反洗钱制度建设,协调开展反洗钱领域的司法协助。

(八)市财政局:落实应由政府承担的反洗钱工作所需经费;进一步加强对财政资金与账户的管理;强化对金融类国有资产与行政事业性国有资产的监管;研究建立洗钱所涉及资金的追缴入库制度;研究建立会计师事务所、评估机构等中介机构以及注册会计师、评估师等执业人员协助开展反洗钱工作的机制。

(九)市商务局:参与加强对洗钱活动频发领域和区域的管理;研究加强“三资”企业反洗钱监管问题并提出相关政策建议;配合有关部门加强对进出口贸易的监管。

(十)市国税局、市地税局:打击和防范涉及洗钱的偷税、逃避追缴欠税、骗税等税收违法行为,参与建立相应的信息传递和执法合作机制。

(十一)市工商局:严格市场准入,加强分类监管,建立与人民银行、公安、安全、税务等相关部门反洗钱信息沟通、通报体系,配合有关部门对非金融业的洗钱活动频发领域实施反洗钱监管。

(十二)市文广新局:参与反洗钱工作的宣传教育工作,提高公民的反洗钱意识。

(十三)市政府金融办:参与淮南市反洗钱跨部门合作的统筹综合工作,在职责范围内协助人民银行对义务机构执行反洗钱规定实施监管。

(十四)淮南银监分局:协助人民银行对银行业执行反洗钱规定实施监管。

(十五)国家外汇管理局淮南市中心支局:协助监测跨境资金异常流动情况。

四、联席会议工作规则

原则上每年召开一次反洗钱工作联席会议,传达、贯彻国家、省关于反洗钱工作的要求及有关会议、文件精神,通报全市反洗钱工作进展情况,研究下阶段反洗钱主要工作。确有工作需要,根据成员单位提议,可随时召开全体成员或部分成员单位会议。经市政府同意,可邀请有关单位列席。联席会议议定事项,按部门职能分工抓好落实,同时报市政府。

联席会议办公室定期或不定期组织召开成员单位联络员会议,交流工作信息,加强工作协作。

联席会议办公室不定期编发工作简报,加强成员单位间交流,推动全市反洗钱工作深入开展。

 

 

 

2017年10月27日