首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201711-57519 信息分类: 财政资金收支运行与政府债务
内容分类: 财政、金融、审计,中年,公民,TXT,中文,报告 发文日期: 2017-10-26
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2017-10-26
生效时间: 2017-10-26 10:31:25 废止时间: 五年
称: 淮南市人民政府关于淮南市2017年新增地方政府债券收支及预算调整方案报告的审议意见办理情况的报告
号: 淮府秘〔2017〕175号 词: 政府 债券

淮南市人民政府关于淮南市2017年新增地方政府债券收支及预算调整方案报告的审议意见办理情况的报告

文字大小:[    ]   背景色:       


 

市人大常委会:

市人大常委会《关于淮南市2017年新增地方政府债券收支及预算调整方案报告的审议意见》(淮人常审〔2017〕11号)收悉。市政府高度重视,要求市财政局认真办理,市政府督查室跟踪督办。目前,审议意见办理情况已经市政府第130次常务会议讨论通过,现报告如下:

一、严格加强预算管理,发挥资金使用效益

按照《审议意见》提出的要求,市财政部门严格预算管理,按照预算调整方案,及时下达和转贷有关部门和县区2017年新增地方政府债券资金126887万元。新增地方政府债券资金安排的项目全部为公益性资本支出项目,无楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出。此次新增地方政府债券资金的下达,有利于加快我市包括政府性投资计划项目在内的各项重点工程的实施推进,有利于缓解市(县、区)财政支出压力。为确保市本级债券资金项目尽快发挥效益,市财政局多次召开支出调度会,加快支出进度,确保资金拨付及时。截止到9月底,市本级新增债券项目资金99930万元已全部下达。

二、合理安排项目资金,切实履行还款责任

市财政部门严格审核项目资金的拨付,加强对支出功能分类科目和支出经济分类科目的管理,细化支出,硬化约束,确保资金拨付精准、规范。市财政作为市级地方政府债务人,将牢固树立依法理财理念,按照“谁举债谁偿还”的原则,统筹安排综合财力,提前制定还款计划,认真筹集落实还款资金来源,切实担负起加强地方政府性债务管理,防范化解财政金融风险的责任。同时,根据《预算法》要求,按时将市人大常委会批准通过的《关于淮南市2017年新增地方政府债券收支及预算调整方案报告》在市财政部门外网公开,接受社会监督。

三、强化资金使用监督,注重监察审计配合

市财政部门加强对债券资金使用情况的监督检查,在制定资金监督检查计划时,将2017年新增地方政府债券资金作为2017年财政监督检查的重点内容,通过强化监督,进一步提高资金使用绩效。推进绩效管理与预算管理深度融合,充分运用财政绩效评价手段,编制指向明确、细化量化、合理可行的绩效目标,设立符合债券资金管理要求的绩效评价指标体系,加强对债券资金使用单位的跟踪问效,落实绩效评价结果应用,促进项目主管部门规范使用债券资金。财政部门将继续与监察、审计部门协调配合,对债券资金使用情况进行专项监督检查,一旦发现违规问题,严格按照有关财经纪律处理,确保债券资金合规、安全、有效。

市财政部门积极指导县区财政部门编制2017年新增地方政府债券预算调整方案,对新增债券项目的安排提出指导性意见,确保县区债券资金使用依法合规。下一步,将继续创新财政理念,拓展理财空间,主动作为,真抓实干,面对财政收入增速放缓与支出刚性增长矛盾进一步加剧,稳增长、调结构、惠民生、增活力等各项改革任务更加艰巨的大环境,用好财政资金“引导、聚集、放大”这把杠杆,让财政投入成为经济发展中的“酵母”和“催化剂”,“撬动”更多的社会资本参与淮南经济社会建设。

 

 

 

2017年10月24日