首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 729996084/201710-69839 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 综合政务,青少年,其他,其他,中文,其他 发文日期: 2017-10-25
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2017-10-25
生效时间: 2017-10-25 14:38:59 废止时间: 五年
称: 淮南市人民政府政务服务中心关于印发推行窗口办事“最多跑一次”工作实施方案的通知
号: 词: 部门文件

淮南市人民政府政务服务中心关于印发推行窗口办事“最多跑一次”工作实施方案的通知

文字大小:[    ]   背景色:       

市政务服务中心各窗口:

现将《推行窗口办事“最多跑一次”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                                                                                               淮南人民政府政务服务中心

                                                                                                              2017年7月31日

推行窗口办事“最多跑一次”工作实施方案


为贯彻落实《安徽省人民政府政务服务中心关于印发推行窗口办事“最多跑一次”工作实施方案的通知》(皖政服〔2017〕8号)工作要求,深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,加快政府职能转变,制定本实施方案。

一、实施范围

纳入市政务服务中心窗口“最多跑一次”清单的事项,在申请人申报材料齐全且符合法定形式时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程,实现办事人一次上门或零上门。

二、工作目标

全面梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”的事项,成熟一批、公布一批,以切实增强群众和企业获得感为衡量标准,检验和评价改革的成效。2017年7月底,公布实施第一批市政务服务中心窗口办事“最多跑一次”事项清单;2017年底,基本实现窗口办事“最多跑一次、多次是例外”;2018年底,随着“互联网+政务服务”工作深入推进,政务服务事项办理线上线下的深度融合,全面实现“最多跑一次”目标。

三、工作措施

1、以加强市级政务服务大厅建设引领“最多跑一次”。提升市级政务服务大厅服务功能,完善县区、乡镇(街道)、村(社区)“三级政务服务网络”规范化建设水平。深化“两集中、两到位”改革,归并审批职能,加大窗口授权力度,减少内部环节,提高即办事项比例。再造审批流程,开展涉及多部门事项联合办理,以群众办一件事为主线,探索打破部门界限,实行综合受理、部门联动、集成服务,构建“一窗式”联合办理新机制。

2、以“互联网+政务服务”保障“最多跑一次”。加快推进“互联网+政务服务”,不断提高事项网上可办率,让“数据多跑路,群众少跑腿”。逐步推进材料电子化和标准化,实行网上预审、申报、受理、办理和网上反馈,从根本上解决群众办事来回奔波问题。大力推进部门间政务信息资源共享,减少群众重复提交材料和循环证明,让办事群众共享互联网发展成果。在提升政务服务“实体端”、“PC端”服务功能的基础上,拓展“移动端”和“自助端”服务设施和功能,切实方便群众网上查询和申报。

3、以统一的标准规范支撑“最多跑一次”。全面落实国家《行政许可标准化指引(2016年版)》,明确行政审批服务要素标准、流程标准、裁量准则标准和服务方式标准,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,健全完善“最多跑一次”事项“服务指南”,列明办理条件、办理材料、办理依据、办理窗口和承诺时限等相关内容。通过规范政务服务行为,做到咨询一次写清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清。各部门要简化审批手续、优化服务流程,采取切实措施实现办事对象少跑腿,分批梳理提出“最多跑一次”事项,实行清单管理制度。对暂未纳入“最多跑一次”清单的事项,要减少办理环节,规范办理流程,方便群众办事。

4、以健全的政务服务机制加快“最多跑一次”。推行容缺受理机制,对具备基本审批条件、申报材料主件齐全但辅助材料欠缺的办件,经申请人作出相应承诺后,先期予以受理和办理,同时要求申请人在规定时间内补齐所缺材料,避免群众和企业因材料准备不足而多跑路。落实招商引资项目“交钥匙”工程和重点项目全程代办制,加强代办员队伍建设,扩大政务服务代办范围,对涉及多个部门的复杂事项,完善部门联办机制,为企业和群众提供领办、帮办、代办服务。开展快递送达服务,推行快递送达和发放数字证书,方便办事对象取件。

5、以配套措施改革深化“最多跑一次”。深化投资项目审批改革,在企业设立、工程建设等项目审批服务中实行“多评合一”、“多图联审”、“现场勘验”、“联合办理”。推行全程代办、批前指导、联合踏勘、联审联批、预约服务、上门服务等特色服务,让政府多跑腿、群众和企业少跑路。深化商事制度改革,降低市场准入门槛,完善企业登记制度,推进工商登记全过程电子化,推行证照联办。进一步深化“一费制”改革,切实降低企业制度性交易成本。

6、以12345市长热线助推“最多跑一次”。完善12345市长热线平台建设,整合投诉举报、政务咨询平台功能,完善信息交办和及时反馈运行机制。发挥12345市长热线在解答群众和企业办事咨询中的作用,凡是群众和企业到政府办理的公共服务事项,都可通过政务咨询投诉举报平台,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项。

7、以有力的督查考核强化“最多跑一次”。“最多跑一次”工作列入市政务服务中心对各窗口单位年度目标考核,建立“最多跑一次”工作专项督查制度,对于不认真履行职责、消极应付、工作明显滞后的部门和单位进行通报督办。各窗口单位要完善内部考核督办机制,确保改革任务顺利推进。

四、实施步骤

1、全面启动阶段(2017年7月-8月)。印发实施方案,召开动员会,进行全面部署。召开新闻发布会,加强宣传,营造良好氛围。各窗口全面梳理进驻事项,具备实现“最多跑一次”条件的,纳入首批清单;暂不具备条件的,逐项分析研究,通过改革创新、流程再造,创造条件逐步纳入实施清单,分批公布实施。

2、深入推进阶段(2017年9月至2017年底前)。依托市级一体化网上政务服务平台,优化服务流程,提高事项网上办理率,基本实现“最多跑一次、多次是例外”,最大程度利企便民。

3、巩固提升阶段(2018年底)。总结提炼经验做法,巩固“最多跑一次”标准化规范化成果。进一步推进线上线下深度融合,全面实现“最多跑一次”目标,提升政务服务便利化水平。

五、有关要求

1、建立以窗口为主导的工作推进机制。各窗口要提高认识、统一思想,切实加强组织保障。行政审批科长首席代表要牵头负责汇报好、协调好、督促好、落实好本单位群众办事“最多跑一次”工作,明确工作目标,压实工作责任,强化创新举措,确保取得实效。

2、营造一切围绕办事群众转的工作氛围。利用多种渠道,加大宣传力度,做到广而告之。积极鼓励公众对各窗口落实情况开展监督、提出改进意见、分享办事经验、进行满意度评价,正确引导群众预期,及时回应社会关切。

3、发挥监督考核对工作落实的推进作用。各窗口要建立健全“最多跑一次”相关制度和办件台账,做到工作常态化、可持续。市政务服务中心将“最多跑一次”工作落实情况纳入年度考核,加大对各窗口措施、进度、成效的督查并及时通报。


淮南市政务服务中心 窗口办事“最多跑一次”事项清单  http://www.huainan.gov.cn/public/content/41230051