首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003050257/201711-90948 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 民政、扶贫、救灾,婴幼儿,青少年,中年,老年,其他,公民,其他,中文,其他 发文日期: 2017-11-09
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2017-11-09
生效时间: 2017-11-09 10:35:37 废止时间: 五年
称: 淮南市因病支出型贫困居民纳入最低生活保障实施办法
号: 词: 因病支出 低保

淮南市因病支出型贫困居民纳入最低生活保障实施办法

文字大小:[    ]   背景色:       

为贯彻落实《安徽省最低生活保障办法》(省政府令268号)、《安徽省最低生活保障工作操作规程》(皖民社救字〔2016185)等文件精神,切实解决因病支出型贫困家庭生活困难,结合我市实际,制定本办法。

一、保障范围

持有我市常住户口城乡居民,因病发生高额医疗费用,超过家庭承受能力,导致共同生活家庭成员人均实际生活水平低于我市最低生活保障标准,短期内不可能改变,且家庭财产状况符合有关规定条件的,将患者家庭按本办法纳入最低生活保障范围。

二、认定条件

同时具备以下条件的因病支出型贫困家庭,可以按程序申请低保:

1、提出申请之月前12个月内的家庭自负合规医药费用(因患者及其家属个人行为导致的过度医疗而发生的医药费用不纳入核定范围)支出超过家庭可支配收入,或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除家庭自负合规医疗费用支出后,月人均可支配收入低于我市城乡低保标准。

2、提出申请之月前12个月家庭人均可支配收入,低于上年度我市城乡居民人均可支配收入;

3、家庭财产符合《安徽省城乡居民最低生活保障工作操作规程》的规定。

申请因病支出型贫困救助时,家庭成员中有下列情形之一的,不得认定为因病支出型贫困家庭:

1、共同生活的家庭成员在法定劳动年龄内有劳动能力无正当理由拒不就业或从事劳动生产的;

2、在生病后自费安排子女出国留学或自主择校就读的;

3、共同生活的家庭成员有赌博、吸毒等违法行为的;

4、法定赡养、抚(扶)养义务人,拒不履行法定赡养、抚(扶)养义务或故意转移个人资产的;

5、申请社会救助家庭成员拥有各种非经营性机动车辆(普通摩托车以及残疾人功能性补偿代步机动车除外)、船舶等;

6、共同生活的家庭成员拥有2套以上(含2套)商品住房或拥有其他商业、生产用房的;

7、拒绝配合乡镇政府(街道办事处)、县级民政部门进行调查,隐瞒家庭真实收入(包括非稳定性隐蔽收入),提供虚假证明的。

8、生病后自筹购房、建房或者装修住房的,但必要的维修和政策性救助除外。

9、特困供养救助对象。

10、财政供养人员。

三、申请程序

(一)因病支出型贫困家庭,需以家庭为单位,由户主或其委托的人员向户籍所在地乡镇政府(街道办事处)提出最低生活保障书面申请,提供身份证、户口本和收入证明,并提供医疗证明(病历卡或出院小结)、医疗费用发票等证明材料。

(二)因病支出型贫困家庭获得最低生活保障的受理、审核、审批、救助金发放、监督管理等程序,依照《安徽省城乡居民最低生活保障办法》、《安徽省城乡居民最低生活保障工作操作规程》和《淮南市申请救助家庭经济状况核对办法》的有关规定执行。对情况复杂或有异议的救助申请,应提请县(市、区)社会救助联席会议研究决定。

(三)对因病支出型贫困低保家庭实行动态管理,一般由街道办事处(乡镇政府)每年复审一次。已获得低保的家庭,须提供复审前一年内医疗费用发票以及家庭人员、可支配收入、家庭财产等情况的材料。街道办事处(乡镇政府)根据复审情况,及时核定保障金额,提出继续救助或停止救助的建议,报县级民政部门审批。

四、救助标准

符合救助条件的家庭,按下列标准给予救助:

1、全额救助。在提出申请之月前的12个月内,家庭自负合规医药费用超过家庭可支配收入的,按照我市低保标准,给予全额救助。

2、差额救助。在提出申请之月前的12个月内,家庭自负合规医药费用未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除家庭自负合规医疗费用支出后,月人均可支配收入低于我市低保标准,按照低于低保办标准的差额,给予救助

五、工作要求

(一)加强协作配合。做好因病支出型贫困家庭低保工作,是维护社会公平、防止冲破道德底线的基本要求,也是补上民生短板、促进社会和谐的内在需要,事关广大困难群众切身利益,群众关注度高,社会影响面广。各级民政、财政、人社、卫生计生等部门要充分认识开展因病致贫家庭医疗救助的重要意义。民政部门要主动加强与财政、人力社保、卫生计生等部门的沟通协调,切实做好救助对象审核认定工作。人社和卫生计生部门要配合民政部门开展医疗费用支出情况核查。财政部门要加大资金投入力度,切实做好资金保障工作。

(二)抓好政策落实。县区民政部门要加强组织领导,落实管理责任,加大资金监管力度,务求政策落实到户、见效到人。充分发挥村(居)民委员会、社会救助窗口的作用,及时发现掌握困难需求,畅通救助渠道,提升社会救助的综合救助效应。

(三)做好宣传引导。要坚持正确的舆论导向,通过扎实有效的政策宣传,让群众广为知晓政策内涵,合理引导群众预期,为将因病致贫家庭纳入低保的实施营造良好社会氛围。

本办法自下发之日起施行,寿县、凤台县可参照此实施办法执行,也可在此基础上另行行文。



相关链接:《淮南市因病支出型贫困居民纳入最低生活保障实施办法》解读