首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201801-54049 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 民政、扶贫、救灾,中年,公民,TXT,中文,通知 发文日期: 2018-01-02
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2018-01-02
生效时间: 2018-01-02 09:42:28 废止时间: 五年
称: 淮南市人民政府办公室关于建立救助管理工作街面巡查协同机制的通知
号: 淮府办秘〔2017〕251号 词: 救助 管理

淮南市人民政府办公室关于建立救助管理工作街面巡查协同机制的通知

文字大小:[    ]   背景色:       


 

各县、区人民政府,市政府各有关部门:

为进一步做好救助管理工作,保障流浪乞讨人员合法权益,维护社会和谐稳定,经市政府同意,决定建立救助管理工作街面巡查协同机制。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持政府主导、民政牵头、部门协同、社会参与的原则,积极探索救助管理工作新机制,充分调动各方力量,解决救助管理机构巡查能力薄弱问题,在全市建立起参与面广、覆盖面大、渠道顺畅、响应快速的街面巡查协同机制,为流浪乞讨人员提供更加积极主动的救助保护,为促进社会公平、维护社会稳定营造良好环境。

二、工作任务

(一)建立议事协调机制。市政府建立民政部门牵头,公安、城管、卫计、财政等部门组成的救助管理工作街面巡查联席会议制度,定期召开联席会议,推进街面巡查工作深入开展。

(二)开展街面巡查工作。民政、公安、城管等部门的工作人员在执行职务时发现流浪乞讨人员的,应当告知其向救助管理站求助,对其中残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人,应引导、护送到救助管理站。各救助管理站应对送来的流浪乞讨人员做到应收尽收、应助尽助,为其提供基本服务,保障基本生活和人身、财产安全,并为其联系亲友、返回家乡提供必要帮助。在重大事件发生期间或恶劣天气发生时,民政部门应立即联系公安、城管等部门开展联合巡查,对发现的流浪乞讨人员及时救助,做好“寒冬送温暖”和“夏季送清凉”工作,有关部门应积极协同配合,确保流浪乞讨人员安全。

(三)完善救助服务网络。完善市、县(区)、乡镇(街道)、城乡社区(村居委会)4级救助服务网络,上下联动、部门联动、区域联动,有序开展救助工作。

三、工作职责

(一)县(区)政府。建立民政部门牵头,公安、城管、卫计、财政等部门组成的救助管理工作街面巡查联席会议制度,统筹各项流浪乞讨人员救助管理工作。

(二)乡镇(街道)。建立救助服务点,开展临时救助服务,做好本辖区内流浪乞讨源头防治工作。对于救助管理机构送回的流浪乞讨人员,及时建立档案,定期开展走访,做好返乡人员回归稳固工作。

(三)城乡社区(村居委会)。明确联络员,建立流浪乞讨人员档案,及时报告辖区内外出流浪乞讨人员信息,协助乡镇(街道)人民政府做好回归稳固工作。

(四)民政部门。切实履行牵头部门的职责,综合负责流浪乞讨人员的救助工作,加强救助站管理,联系公安、城管、卫计等部门共同做好街头联合巡查、救助救治等工作。救助站应当按照相关法律法规规定,为受助人员提供基本服务,保障其基本生活和人身、财产安全,并为其联系亲友、返回家乡提供必要帮助。

(五)公安部门。加强对街面等流浪乞讨人员主要活动场所的巡查,依法处置流浪乞讨人员强讨恶要、滋扰他人、扰乱公共秩序、危害交通安全等行为。加大对拐卖、拐骗、胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或组织未成年人违法犯罪行为的打击力度。巡查工作中,对流浪乞讨人员分类履行“告知、引导、护送”职责,协助救助站办理移交手续。配合救助站开展流浪乞讨人员身份核查、采集DNA信息和寻亲工作。

(六)城管部门。负责做好对露宿街头人员、街头流浪乞讨人员等影响市容环境行为的防范、管理工作,在执行公务过程中,应对流浪乞讨人员分类履行“告知、引导、护送”职责,协助救助站办理移交手续。

(七)卫计部门。会同民政部门确定定点医疗机构,做好对流浪乞讨人员中危重病人、传染病人、精神病人的收治工作。

(八)财政部门。将流浪乞讨人员救助工作经费纳入财政年度预算。

四、保障措施

(一)提高思想认识。各县区、各有关部门要提高对流浪乞讨人员救助管理工作的认识,切实增强做好流浪乞讨人员街面巡查工作的自觉性和责任感,积极开展街面巡查和主动救助,保障流浪乞讨人员基本生活权益。

(二)加大资金投入。各县区要加大资金投入,统筹流浪乞讨人员救助工作经费,支持救助服务点建设,保障流浪乞讨人员救助工作的顺利开展。

(三)加强培训学习。各有关部门要加强对工作人员特别是街面巡查人员的教育培训,确保他们掌握相关救助政策,熟知救助流程,以便更好的对流浪乞讨人员开展救助。

(四)严格责任追究。实行首接责任制,保障被救助人员得到妥善救助。各有关部门执行公务时发现流浪乞讨人员或接到群众反映有流浪乞讨人员的,要在第一时间履行相关职责。如因相互推诿、履行救助职责不力,造成严重不良后果的,将依法依规追究相关部门和有关人员责任。

 

 

 

2017年12月28日