首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201802-95113 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 公安、安全、司法,中年,公民,TXT,中文,通知 发文日期: 2018-01-29
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2018-01-29
生效时间: 2018-01-29 11:06:33 废止时间: 五年
称: 淮南市人民政府办公室关于防范电动车火灾的通知
号: 淮府办秘〔2018〕15号 词: 防范电动车 火灾

淮南市人民政府办公室关于防范电动车火灾的通知

文字大小:[    ]   背景色:       

各县、区人民政府,市政府各部门,各直属机构:

近期,全国各地电动车火灾事故频发,2017年9月25日,浙江省台州市玉环市玉城街道小水埠村一出租屋发生火灾,造成11人死亡。2017年12月13日,北京市朝阳区十八里店乡白墙子村一村民自建房发生火灾,造成5人遇难9人受伤。2018年1月2日,宿州市埇桥区北苑小区一居民楼楼道发生火灾,造成5人受伤,其中3人特重度烧伤。2018年1月24日,田家庵区田东街道粮食二仓库大门附近一幢二层自建房着火,造成2名老人、1名妇女和1名婴儿共4名人员被困。经认定,这几起火灾事故均为电动车违规停放、充电所致。

根据各级消防安全责任制和冬春火灾防控工作要求,为深刻吸取电动车火灾事故教训,预防和遏制电动车引发的火灾事故,确保全市火灾形势稳定,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、落实消防安全责任。村(社区)要将电动车火灾防范纳入日常工作范畴,开展经常性检查。物业服务企业、管理单位要负责公共区域电动车消防安全管理。无物业服务企业或管理单位的住宅小区、城中村等场所,由村(社区)居民委员会明确消防责任和消防安全管理人员,具体负责电动车消防安全管理。

二、明确独立停放充电区域。居民住宅楼应建设电动车集中停放的室外车棚,并采用不燃材料搭建,不占用防火间距、消防车通道等。确需在建筑物内部设置集中停放充电区域的,应设置在建筑物底部,并按照消防技术规范要求(见附件),与其他区域进行有效防火分隔。对已建成的住宅小区、公共建筑,物业服务企业或主管单位要落实整改资金,改造电动车停放点和安装智能充电设施;对无物业服务企业或主管单位的住宅小区、城中村等场所,由乡镇(街道)统一协调,改造电动车停放点,安装智能充电设施。各级公安机关消防机构应督促新建住宅小区、公共建筑的建设单位按照消防技术规范要求建设电动车充电库(棚)。

三、严禁车辆违规停放充电。严禁电动车在居民楼公共走道、楼梯间、门厅内停放充电;严禁在群租房和人员密集场所内停放充电;严禁在住宅房屋内和阳台部位充电,确保电动车不上楼、不入户。

四、开展集中清理整治。各县区(园区)、有关单位要立即组织开展防范电动车火灾消防安全专项整治。物业服务企业、主管单位应立即对居民住宅楼、公共建筑开展检查。对在公共走道、楼梯间、门厅内停放电动车或充电的,立即进行劝阻和组织清理。对不听劝阻或拒不清理的,物业服务企业、主管单位要及时报请当地公安机关消防机构及公安派出所查处。

五、加强消防宣传教育。村(社区)居民委员会、物业服务企业和主管单位应加强对电动自行车停放充电安全的宣传教育,在疏散通道、安全出口、楼梯间等公共区域广泛张贴《中华人民共和国公安部关于进一步规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(公传发〔2017〕941号)等有关规范电动车停放充电的宣传标语、海报,教育引导广大群众了解电动车火灾危险性,掌握火场逃生自救常识。

六、依法加强监督管理。各级公安机关消防机构及公安派出所要依法加强对业主、物业服务企业、主管单位和村(社区)居民委员会履行消防安全职责情况的监督管理。对业主、物业服务企业、主管单位报告的电动车火灾隐患问题,要依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》等法律法规,予以严肃查处。

七、严厉打击电动车违法违章行为。各级公安机关消防机构及公安派出所要依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》等有关规定,采取刚性措施,严查严处电动车违法违章行为。凡在建筑公共走道、楼梯间、门厅存放电动车或充电,拒不改正的,对单位处五千元以上五万元以下的罚款,并强制清理;对个人处五百元以下罚款,并强制清理。凡旅馆、饭店、影剧院、娱乐场、运动场、展览馆或者其他供社会公众活动的场所的经营管理人员,违法安全规定,致使该场所有发生安全事故危险,经公安机关责令改正,拒不改正的,处五日以下拘留。凡因电动车违规存放、充电引起火灾事故或者导致火灾损失扩大的,依法对有关责任人处十日以上十五日以下拘留,并处五百元罚款。凡居民小区发生电动车火灾,要在当地新闻媒体公开曝光,同时函告当地住建、房管部门,作为物业管理示范、优秀住宅小区评定否决项。

 

附件:电动车充电库(棚)建设技术相关要求



2018年1月25日


附件

 

电动车充电库(棚)建设技术相关要求

 

一、电动车停放点通用要求

1.优先在室外安全区域设置电动车停放点,电动车停放点应按照方便群众的原则分散设置。新建建筑应同步设计、建设电动车停放点,在2辆/户配置电动车停车位的基础上,应按照每户不少于1个充电车位的标准配置充电设施。

2.已经投入使用但缺少电动车停放点区域的单位、场所,要充分利用公共用地或原有的自行车库(棚),规划增建或改建电动车停放点。

二、附设在建筑物内的电动车充电库设置要求

1.室外电动车停放点应当采用不燃材料搭建,保持敞开并具备挡避风雨功能。

2.各层防火分区的最大允许建筑面积参照现行国家标准规范要求执行。

3.严禁电动车充电库与汽车库划分为同一个防火分区。

4.电动车存放和充电场所应统一设置,不得在居住建筑物的公共走道、楼梯间、门厅内存放电动车或者为电动车充电。

5.电动车充电库内宜分组停放,每组停车数量不宜超过50辆,组与组之间的防火间距不低于6米。

6.需设置机械排烟设施的每个防烟分区的建筑面积不宜超过500平方米,防烟分区不应跨越防火分区。

三、室外独立设置的电动车充电库(棚)设置要求

1.室外电动车停放点应当采用不燃材料搭建,保持敞开并具备挡避风雨功能。

2.独立设置的地上电动车充电库(棚)与建筑物之间的防火间距依据现行国家标准规范进行设置。

3.室外电动车停放点确需贴临居民楼或其他公共建筑建造时,贴临面应为不开门窗洞口的防火墙。

4.室外电动车停放动点内电动车宜分组停放,每组停车数量不宜超过50辆,组与组间距不宜小于4米。

5.独立设置的电动车充电库(棚)的布置不应影响消防车通道、室外消防设施器材的正常使用。

四、电动车充电库(棚)电气设施设置要求

1.电动车充电库(棚)应设专用的充电配电箱。地下、半地下具有独立空间的充电库,充电配电箱应设在充电库外、靠近库门处;

2.楼外独立的充电库(棚),配电箱应固定在车棚立柱上、地面台柱上或车棚所依托的外墙墙面上,配电箱应设于干燥处且应采用防雨型;

3.充电配电箱内断路器应兼具过载保护、短路保护和漏电保护功能;

4.总断路器应采用四极漏电断路器,用于防止电气线路。分支断路器应采用两极漏电断路器,用于间接接触防护;

5.每一分支回路连接的充电插座不应超过5个,插座应采用两孔加三孔1OA安全插座,电器元件和充电插座应采用安全可靠的产品。

五、消防设施器材的设置要求

(一)电动车停放点应设置干粉灭火器,按照每50平方米设置2具4公斤ABC型干粉灭火器的标准配置。

(二)电动车停放点当未达到设置消火栓系统要求时,宜增设消防软管卷盘或轻便消防水龙。

(三)室内电动车停放点当未达到设置自动喷水灭火系统要求时,宜增设简易自动喷水灭火系统,并满足如下要求:

1.简易自动喷水灭火系统由具备相应施工资质的施工单位进行安装。

2.简易自动喷水灭火系统应确保一路可靠的水源供水,可采用市政管网、生活给水管网、屋顶水箱、管道泵从市政管网或储水箱取水、室内消火栓管道等方式供水。

3.室内电动车停放点建筑面积小于50平方米时,供水管径不应小于50毫米;当室内电动车停放点建筑面积大于50平方米时,供水管径不应小于65毫米。

4.简易自动喷水灭火系统配水管道应采用内外热镀锌钢管,室内配水干管管径不应小于40毫米;配水支管管径不应小于25毫米;末端试水装置的连接管管径不应小于15毫米。

5.采用简易自动喷水灭火系统场所的最大净高度不应大于6米。喷头距离墙不应小于100毫米,一个房间喷头间距不应小于2.4米,不应大于3.6米。

6.喷头工作压力应为0.05MPa,最不利点压力不应低于0.03MPa。系统供水压力不得低于0.2MPa。

(四)室内电动车停放点当未达到设置火灾自动报警系统要求时,宜增设独立式感烟报警装置,并满足如下要求:

1.独立式感烟报警装置可按照每只探测器保护面积不大于40平方米布置。

2.探测器应安装于房间顶部,并宜居中。探测器至墙壁、梁边的水平距离不应小于0.5米;探测器周围0.5米内,不应有遮挡物;探测器宜水平安装。

3.独立式报警系统的安装必须符合有关电气安装规程。探测器的底座应固定可靠,探测器指示灯应面向便于人员观察的主要入口方向。

(五)简易自动喷水灭火系统的系统流量、压力无法满足本技术要求时,宜设置超细干粉灭火系统。超细干粉灭火系统的产品技术要求应符合国家标准或行业标准相关规定。

六、本技术要求适用于城中村出租屋、住宅小区、居民楼院、群众自建房、机关、团体、企业、事业单位等电动车停放场所可参照本技术要求执行。