首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201805-38073 信息分类: 专题会议
内容分类: 文化、广电、新闻出版,中年,公民,TXT,中文,其他 发文日期: 2018-05-02
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2018-05-02
生效时间: 2018-05-02 10:32:22 废止时间: 五年
称: 申报“中国成语典故之城”论证评审会在市政务中心举行
号: 词: 论证 评审会

申报“中国成语典故之城”论证评审会在市政务中心举行

文字大小:[    ]   背景色:       

4月28日上午,申报“中国成语典故之城”论证评审会在市政务中心举行。市长张孝成出席会议并作表态发言。评审组组长、中国民间文艺家协会副主席万建中主持评审座谈,副市长陆晞汇报申报“中国成语典故之城”工作情况,市政协副主席杨天标主持评审会。中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长周燕屏,省文联副主席王艳等出席会议。

万建中在主持评审座谈时指出,成语典故是历史演变的积淀,淮南楚文化、汉文化高度融合,成语典故不仅流传环境优越,而且深入人心。希望淮南借助申创“中国成语典故之城”的契机,做好近期中期远期规划,将成语典故与社会主义核心价值观充分结合,讲好成语故事,深入挖掘提升,推动成语典故产业化、市场化、生活化,让文化遗产体现当代价值,打造全国成语典故的研究中心。

张孝成在表态中指出,申创“中国成语典故之城”,是造福淮南人民的重大民生工程,也是促进淮南转型发展的重大发展工程,更是弘扬中华优秀传统文化的重大品牌工程。市委、市政府高度重视,广大群众热切期盼。申创“中国成语典故之城”,只有起点,没有终点,我们要迅速转化,坚持问题导向和目标导向,将各位专家对我市“中国成语典故之城”申创工作提出的要求和建议落实到具体工作中去,切实做到落地生根,努力为淮南赢得“中国成语典故之城”国家荣誉。要持续实化,加强成语典故的保护、挖掘、宣传工作,认真汲取成语典故的思想精华和道德精髓,大力弘扬,推陈出新,切实做到以文化人。要创新活力,持续推动资源项目化、文旅融合化,坚持把“中国成语典故之城”创建与淮南资源型城市转型发展同谋划、同部署、同推进,努力在成语典故“+文化”、“+旅游”、“+城市”建设等方面上实现突破,建设文旅强市,切实做到古为今用。

陆晞在汇报申报工作时指出,淮南市是中国成语典故重要的发源地之一,源于淮南的成语主词条及与主词条同义或字序不同的成语累计逾1000条,申报“中国成语典故之城”,是提升城市文化品位、加快经济转型发展、加大招商引资工作的需要。市委、市政府高度重视申创工作,加强领导、大力推动,充分论证、编制规划,广泛宣传、营造氛围,通过整理成语典故典籍,形成了系统完善的淮南成语典故资料编纂成果;加大项目建设,促进了成语典故文化与旅游相互融合,开启了独具魅力的淮南市成语典故文化体验之旅。淮南市正在以申创为契机,把名山、名城、名人、名著有机整合,以成语典故之城为引领,提炼文化产业精粹,凝练文化产品符号,打造文化旅游名片,更好地服务淮南经济转型的宏伟战略目标。

会上播放了我市申报“中国成语典故之城”工作专题汇报片,评审组专家交流了评审意见建议;会前,评审组专家实地考察了市政务中心人民广场雕塑群。