首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201807-57746 信息分类: 三大攻坚战政策解读
内容分类: 民政、扶贫、救灾,中年,公民,TXT,中文,其他 发文日期: 2018-07-11
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2018-07-11
生效时间: 2018-07-11 15:34:53 废止时间: 五年
称: 【媒体解读】淮南网:片片龙虾基地 悠悠扶贫情结
号: 词: 扶贫

【媒体解读】淮南网:片片龙虾基地 悠悠扶贫情结

文字大小:[    ]   背景色:       

7月7日早晨7时,天空中下着大雨,江国全开车来到龙虾基地巡视一番后,开始组织工人收拢昨天投放的100多条地笼。1个小时后,1000多斤鲜活的龙虾出笼,每斤20元,现场被收购一空。“我和基地签订的协议,每天都来收购,有多少,收购多少!”收购客商何健对记者说,“基地的龙虾品质好,南京、镇江的客户都赞不绝口。”

“江国全是寿县三觉镇陈岗村小有名气的致富带头人,他建立的合作社能带动100户贫困户和村民就业务工,我在这里每月能收入3000多元。”在基地务工的贫困户汪维柱告诉记者。

心念旧恩 回乡创业

2003年,江国全在江苏华西村站稳了阵脚,创办了江苏龙全运输有限公司,年利润在120万元。个人致富了,他的感恩之心始终未变,看到家乡多年未曾变化,年轻人出门务工就业,留下年老体弱的乡亲成了贫困户,多数还是当年接济过自家的恩人,江国全心里非常着急。

2017年5月,市民委驻村工作队驻村扶贫,提出了“合作社+贫困户+稻虾养殖基地”农业推广项目,江国全得知后,对这一项目十分感兴趣,既可以回乡创业、又可以帮助家乡搞扶贫,增加贫困户收入、扩大集体经济收入来源,经过与家里父母、妻子商议,江国全将江苏的运输产业交办给他人后,怀揣着炙热的心回村创业。他投资560万元创办安徽国全生态科技公司、国全农民专业合作社,流转1000亩土地从事稻虾养殖。

示范带动 共同富裕

1000亩土地流转到位后,江国全远赴巢湖高瑞农业科技发展有限公司进行学习,从农田改造、开挖虾沟、防逃设防、消毒培肥、水草栽种、虾苗放养、科学喂投、水质管理等环节潜心钻研,终于从今年4月放苗到今年6月,江国全稻虾养殖获得了成功,第一批初试2万斤虾苗将产生120万元销售价值,获利40万元。

江国全稻虾养殖取得初步成效,周边村民纷纷加入合作社学习稻虾养殖技术,现在国全农民专业合作社不仅将自己的稻虾销售出去,还将周边散户赵子更、张久好、张久贵的稻虾全部销售到合肥、南京、芜湖、淮南等城市。目前,有40位贫困户在国全农民专业合作社务工就业,有11位贫困户跟着江国全学稻虾养殖初尝甜头,每天务工就业人数在26人,高峰时段用工人数达100人左右,每天务工收入达80元。

国全农民专业合作社还聘请省农委资深水产养殖专家到基地进行稻虾育苗育种技术推广,稻虾养殖基地由1000亩扩大至2000亩范围。“国全农民专业合作社的目标是创建安徽省万亩龙虾养殖示范基地,他走的路更广、帮扶的队伍将更加壮大。”三觉镇负责同志告诉记者。