首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201808-61674 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 综合政务,中年,公民,TXT,中文,通知 发文日期: 2018-08-16
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2018-08-16
生效时间: 2018-08-16 10:47:15 废止时间: 五年
称: 淮南市人民政府办公室关于印发市政府重点工作暗访工作制度的通知
号: 淮府办秘〔2018〕141号 词: 暗访 工作 制度

淮南市人民政府办公室关于印发市政府重点工作暗访工作制度的通知

文字大小:[    ]   背景色:       

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《市政府重点工作暗访工作制度》印发给你们,请遵照执行。




2018年8月7日

(此件公开发布)



市政府重点工作暗访工作制度

 

为更好了解、及时掌握市政府决策部署落实情况,及早发现、解决存在问题,推进重点工作提速提效,为市政府及时了解重点工作推进情况,及时评估重点工作落实成效,提供决策参考,制定本制度。

第一条  实施主体

市政府办公室牵头,根据需要可组织有关部门联合开展暗访。

第二条  暗访对象

各县区政府、园区管委会、市直各部门。

第三条  暗访内容

(一)党中央、国务院重大决策部署贯彻落实情况;

(二)省委、省政府以及市委重要文件、会议部署贯彻落实情况;

(三)《政府工作报告》确定的目标任务和重点工作贯彻落实情况;

(四)市政府全体会议、常务会议、党组会议、专题会议和市长工作例会等重要会议议定事项落实情况;

(五)市委市政府领导关注交办的重点工作、批示和交办事项落实情况。

第四条  暗访方法

采取“四不两直”方式,事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场。遇特殊情况,可在不告知具体事宜的情况下,临时通知相关部门陪同。暗访过程中,可根据不同情况,查阅机关资料和文件。

第五条  暗访频次

暗访采取定期和不定期相结合的方式进行。对重大事项、重点安排、重要时期,根据市政府领导要求,针对突出问题和薄弱环节,随时进行暗访。

第六条  问题处置

(一)问题交办。对发现的问题交办给相关县区、园区、市直部门,限期整改、挂账销号,举一反三、自查自纠。

(二)整改反馈。要求相关单位限期以正式文件形式,报送整改落实及自查自纠情况。

(三)跟踪问效。根据时限要求和各单位整改落实及自查自纠情况,及时开展“回头看”,市政府督查室跟踪督办,严防弄虚作假、敷衍整改等形式主义,严处不拖不走、不推不动等不良行为。

(四)总结汇报。对暗访和“回头看”情况及处理意见,及时报市政府主要领导、分管领导研处。

第七条  有关要求

(一)暗访人员必须严格遵守国家有关法律、法规和有关规定,规范言行,依法依纪开展暗访。

(二)暗访人员必须严守工作纪律,除特殊情况且经领导同意外,不得泄露暗访人员、时间、地点、单位及路线等信息,不准借机谋私、妨碍公正。

(三)各相关单位要配合暗访,不得阻碍暗访组工作人员现场核查、拍照取证、查看资料。要主动回复暗访组提出的质疑,配合暗访组问询。

(四)各单位要本着解决问题、推动工作的态度,认真开展自查自纠,举一反三进行整改。对存在包庇隐瞒、徇私舞弊、滥用职权等行为的,一经发现,严肃追究责任。