首页 > 公开 > 淮南市人民政府(办公室)政府信息公开目录
号: 003051081/201809-71518 信息分类: 专题会议
内容分类: 公安、安全、司法,中年,公民,TXT,中文,其他 发文日期: 2018-09-10
发布机构: 淮南市人民政府(办公室) 生成日期: 2018-09-10
生效时间: 2018-09-10 10:59:38 废止时间: 五年
称: 市防范化解重大风险工作领导小组会议召开
号: 词: 防范化解重大风险

市防范化解重大风险工作领导小组会议召开

文字大小:[    ]   背景色:       

9月7日下午,市防范化解重大风险工作领导小组会议在市政务中心召开。会议的主要任务是:深入贯彻落实党中央“六稳”工作要求和省防范化解重大风险工作领导小组会议精神,听取防范化解金融风险、政府债务风险、信访维稳工作情况汇报并就下一步工作进行了安排部署。省人大常委会副主任、市委书记沈强主持会议并讲话,市长张孝成提出工作要求。市委常委、市委政法委书记刘涛,市委常委、常务副市长杨东坡,副市长、市公安局局长李安林出席会议。

沈强指出,各级各部门要从全局和政治的高度看待防范化解重大风险工作,提高政治站位,深刻认识防范化解重大风险的极端重要性和现实紧迫性。要深刻认识到,打赢防范化解重大风险攻坚战,是坚决落实党中央和省委决策部署的政治任务、是保持经济社会大局稳定的紧迫任务、是贯彻以人民为中心发展思想的具体任务。

沈强强调,要抓住攻坚重点,扎实推进稳金融工作各项任务。各级各部门要把稳金融摆在更加突出位置,扎实推进金融领域改革,积极服务实体经济发展,深化“四清四实”专项整治,加快构建市、县(区)金融监管体系,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,促进经济和金融良性循环、健康发展。要抓好矛盾化解,发扬钉钉子精神,确保所有信访突出问题见底清零;抓好隐患排查,开展常态化摸排,建立问题清单,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态;抓好跟踪问效,对已经化解的突出问题,决不能掉以轻心、麻痹松懈,要把化解结果群众是否满意作为督促指导的重要内容,深入开展下访、约访、回访,严防信访突出问题反弹回潮。

沈强强调,要勇于担当作为,全力打好防范化解重大风险攻坚战。各部门要压紧压实责任,强化“一盘棋”思想,形成党委领导、政府主导、部门联动、协调高效的工作机制;要推进制度建设,建立健全金融风险预警机制,积极运用大数据、云计算等科技手段,加强金融风险的动态监测、实时预警,做到早识别、早预警、早发现、早处置;要强化督察考核,建立健全定期调度机制、通报制度,对防控稳定风险、防控金融风险等任务的推进落实情况,开展重点工作专项督察,对防控化解风险落实不力的坚决追责问责,确保各项工作有力有序推进,坚决打赢防控化解风险攻坚战。
张孝成在会上指出,各部门要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚持“两个维护”,切实增强打赢防范化解重大风险攻坚战的政治担当;要压紧压实责任,狠抓工作落实,部门之间要相互协作配合,做到依法履职、尽心履职、协同履职;要加大宣传力度,不断提升全民法治意识,营造学法、守法良好氛围,为防范化解重大风险提供法治保障。