首页 > 公开 > 市发展和改革委员会政府信息公开目录
号: 003050847/201809-89101 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 综合政务,农业、林业、水利,中年,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2018-09-13
发布机构: 市发展和改革委员会 生成日期: 2018-09-13
生效时间: 2018-09-13 18:01:13 废止时间: 五年
称: 《安徽省2018年农村电网改造巩固提升行动方案》政策解读
号: 词: 农村电网改造

《安徽省2018年农村电网改造巩固提升行动方案》政策解读

文字大小:[    ]   背景色:       

2018年6月28日,《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省2018年农村电网改造巩固提升行动方案的通知》(皖政办秘〔2018〕153号)(以下简称《行动方案》)印发实施。现将有关政策解读如下:

一、《行动方案》起草背景和过程

近年来,我省认真贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程的意见》(国办发〔2016〕9号)文件精神和相关工作部署,组织编制了《安徽省“十三五”农村电网改造升级规划》,加快实施新一轮农网改造升级工程,推进村村通动力电、机井通电、中心村电网改造工程建设,在全国率先完成“两年攻坚战”建设任务。目前,全省的农村电网供电可靠率、户均配变容量、综合电压合格率等指标提前达到国家提出的2020年目标,优于中部其他省份,但仍然存在农村电网发展不平衡不充分问题。

根据2018年安徽省《政府工作报告》和第1次省长工作例会有关要求,为着力补齐农村基础设施突出短板,进一步提升农村电网供电保障能力,省发展改革委(省能源局)会同省电力公司在深入调研和总结实践经验的基础上,结合《安徽省“十三五”农村电网改造升级规划》和年度工作安排,研究起草了《行动方案(初稿)》,充分征求了省有关部门和各市的意见建议,修改完善后形成了《行动方案(送审稿)》。2018年6月,经省政府同意后印发。

二、《行动方案》确定的目标任务

主要目标:2018年计划完成农网改造升级投资45亿元,其中中央预算内专项投资计划12.5亿元、企业自筹资金32.5亿元,并向贫困地区、行蓄洪区和小康用电示范县倾斜。到2018年底,全省农村电网35千伏变电站双电源率由2017年的95%提升至96.5%;户均配电变压器容量由2017年的2.3千伏安提升至2.45千伏安,其中贫困地区户均配电变压器容量由2017年的2.0千伏安提升至2.12千伏安。

建设任务:全省新建和改造35千伏变电站83座、线路1353千米,10千伏配电变压器4897台、线路5649千米,低压线路9558千米;户表改造33.3万户。

三、《行动方案》的主要内容

《行动方案》由正文和附件组成,正文包括3大部分11小节,约3500字,附件为农村电网改造巩固提升工程任务分解表。

第一部分,总体要求。牢固树立新发展理念,按照适度超前、统筹城乡、补齐短板的原则,突出重点领域和薄弱环节,组织实施新一轮农村电网改造升级工程,着力解决农村电网发展不平衡不充分问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。 第二部分,重点工作。一是加快补齐农村电网发展短板,优先安排贫困地区和行蓄洪区农村电网改造升级投资和项目建设。二是扎实推进小康用电示范县建设,基本建成金寨、和县、来安、固镇和界首小康用电示范县。三是适应智能化发展趋势,全面提升农村电网整体水平。四是理顺水电供区管理体制,加快电网移交和改造。五是健全农村电网改造升级长效机制,保障农网改造升级可持续发展。

第三部分,保障措施。主要从加强组织领导、压实主体责任、拓宽资金渠道、强化监督检查四个方面,保障农村电网改造巩固提升行动的有序实施。