首页 > 公开 > 市教育体育局政府信息公开目录
号: 003050775/201905-46064 信息分类: 中小学信息公开情况
内容分类: 综合政务,青少年,企业,DOC,中文,命令 发文日期: 2019-05-21
发布机构: 市教育体育局 生成日期: 2019-05-21
生效时间: 2019-05-21 10:00:26 废止时间: 五年
称: 淮南一中扎实开展“严预溺水、珍爱生命”系列主题教育活动
号: 词: 我校扎实开展“严预溺水、珍爱生命”系列主题教育活动

淮南一中扎实开展“严预溺水、珍爱生命”系列主题教育活动

文字大小:[    ]   背景色:       

随着夏季的来临,各种溺水事故也进入了高发期,为有效预防学生溺水事故的发生,进一步加强对学生防溺水教育工作,增强学生安全防范意识,提高学生自我保护能力,切实预防和减少学生溺水事故的发生,维护正常的教育教学秩序,我校开展了“严防溺水、珍爱生命”系列主题教育活动。

3月20日和510日,学校两次发放教育部基础教育一司《关于预防溺水工作致全国中小学生家长的一封信》,并将回执全部收回。

4月30日发放了《淮南一中校长就2019年五一假期学生学习生活安排致学生家长的一封信》,重点突出防溺水教育,并将回执全部收回。

5月10日,学校召开党委会和行政会,再次布置落实防溺水安全教育工作,传达国家、省、市会议精神要求,将防溺水安全教育作为学校重要工作传达至每位师生和家长。学校制作了“谨防火灾,严防溺水,预防雷电,珍爱生命,确保安全宣传展牌。

5月13日,学校利用晨会,开展“严防溺水、珍爱生命主题教育活动,开展了学生国旗下演讲。校团委要求各班出一期“严防溺水、珍爱生命主题黑板报。

5月13日下午,各班级召开防溺水安全教育主题班会,副校长李晓坤、徐朝旺,政教处主任杨兵、保卫科科长王虎等督查各班班会课开展情况。

防溺水安全教育主题班会课上,各班利用政教处统一制作的“严防溺水、珍爱生命”主题教育课件,积极开展预防溺水安全教育活动。重点教育学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长(监护人)或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。同时特别强调学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助,从而切实提高学生在水中遇到紧急情况的自救自护能力,掌握恰当的救生方法。

安全主题教育活动期间,学校还充分利用家校联系微信群、QQ群,加强与家长的联系,发布预防溺水等安全提示,希望家长加强对孩子在上学、放学路上,双休日、节假日的安全教育和监管,及时提醒学生家长做好孩子的安全监护,教育家长特别关注暑期孩子的游泳安全,切实增强家长特别是外来务工人员子女学生家长的防溺水安全意识和监护人责任意识,共同做好学生的安全工作。

本次“严防溺水、珍爱生命”系列主题教育活动,普及了预防溺水知识,增强了防溺水安全意识,提高了学生自防自救能力,营造出浓厚的防溺水安全教育氛围,使全体师生、家长充分认识到防溺水安全教育的重要性,为建设和谐平安校园奠定坚实基础。