首页 > 公开 > 市科学技术局(知识产权局)政府信息公开目录
号: 003050943/201802-75960 信息分类: 部门预算情况
内容分类: 综合政务,青少年,公民,TXT,中文,其他 发文日期: 2018-02-09
发布机构: 市科学技术局(知识产权局) 生成日期: 2018-02-09
生效时间: 2018-02-09 09:52:59 废止时间: 五年
称: 淮南市科学技术局2018年部门预算
号: 词: 公开

淮南市科学技术局2018年部门预算

文字大小:[    ]   背景色:       

 

淮南市市本级2018年部门预算(草案)

 

 

 

报送单位(签章):

部门(单位)负责人(签名):

 

 

二○一七年十一月

 

 

        

 

一、淮南市科学技术局2018年部门预算报表说明

二、部门预算报表

三、部门项目申报书、绩效目标申报表

四、附件材料

 

 

 

 

 

淮南市科学技术局2018年度部门预算编制说明(草案)

为了全面完成市科技局2018年度各项工作,保证2018年相应资金资金及时足额到位, 按照淮南市财政局“关于做好2018年市级部门预算编制工作的通知”精神,编制了2018年部门预算。现将预算编制(草案)情况说明如下:

一、    我局主要工作职责

1、 研究提出全市科技发展的战略、方针,研究确定全市科技发展的重大布局和优先领域,研究并组织实施科技促进经济和社会发展的重大问题,协调全社会科技进步;组织实施科技兴市战略,指导全市科技兴县(区)工作。

2、组织指导全市科技创新工作,推进科技型中小企业技术创新,推动全市科技创新体系建设;负责高新技术成果转化、用高新技术改造传统产定和高新技术产品开发等技术创新专项资金的使用工作。

3、    负责全市科技执法工作;研究提出科技体制改革、科技人才、科技创新、科技进步、科技中介

服务、科技奖励、科技成果转化、高新技术产业化等方面政策、法规的建议。

4、    负责编制全市科学技术发展的中长期规划和年度计划;负责制度与组织实施火炬计划、星火计

划、成果推广计划等科技开发计划,科技攻关计划和软科学等研究发展计划,国际科技合作计划。

5、    研究拟定并组织实施发展高科技、实现产业化的规划、计划、归口管理各类高新技术园区和科

技型产业基地;会同有关部门认定高新技术企业、产品、成果和高新技术产业化项目,认定科技先导企业;组织实施科技创新工程。

6、    制定多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源的配置;负责科技专项经费预、决算及使用管

理工作;负责星火技术密集区、高效和持续发展农业科技示范区建设工作;管理科技条件工作;

7、    归口管理全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和技术合同认定、技术出口及保密审

查工作;归口管理与科技相关的知识产权保护工作;指导科技中介服务工作,负责有关科技中介服务机构的认定,促进科技服务体系的发展。

8、    归口管理全市科技外事工作。按照有关规定审核全市出国(境)进行科技活动事项,参加国际

组织和邀请外国人来我市进行科技交流与合作事宜;协同有关部门组织技术出口和技术引进、消化、吸收、创新工作,会同有关部门审查科技产品进出口权。

9、    归口管理全市民营科技企业的认定工作;归口管理科技信息工作和软科学工作;组织开展市技

术经济咨询委员会工作,协调全市技术咨询活动;负责科技宣传、科技统计和推进科学普及工作。

10、      指导、协调全市各县(区)、毛集综合实验区、各部门的科技管理工作。

11、      承办市政府交办的其他事项。

二、2018年我局主要工作任务和目标 

2018年,我市科技工作将紧紧围绕以省创新型试点城市建设为主线,以申报国家级创新城市为中心,以创新主体培育和创新载体建设为重点,以双轮驱动,结构调整,产业转型为方向,以抓高新技术产业聚集发展、抓农业科技创新、抓科技创新平台建设和知识产权战略实施为主要内容,进一步提升我市可持续发展和自主创新能力。重点做好:
(一)积极申报国家创新型试点城市。加快推进省级创新型试点城市建设工作进度,积极培育省创新型试点企业。2018年力争成功申报国家级创新型试点城市,全面推动淮南市的城市转型发展。
(二)积极发展壮大高新技术产业规模。加快高新技术企业培育,认真组织企业做好2018年高新技术企业申报、认定工作。争取积极申报高新技术企业30家,培育“科技小巨人”企业5家,力争高新技术增加值在全省争先进位。
(三)积极推动创新平台高效运行。一是大力推进已建院士工作站建设。2018年新建院士工作站1家。二是做好工程技术研究中心管理工作,培育省级工程技术研究中心2家,拟建市级工程技术研究中心15家以上。三是努力完善科技企业孵化器建设。2018年度围绕我市科技孵化器建设发展“1+3+8”战略,力争淮南市高新技术产业孵化器投入使用,强力推动三大园区、特色孵化项目建设。
(四)积极加快农业创新步伐。一是积极推进农业科技园区建设和星创天地建设。加快凤台县安徽淮南国家农业科技园区的核心区建设。推进已通过规划论证的安徽新桥国家农业科技园区的申报筹备。二是深入推行农业科技特派员制度。继续实施“农业科技110”工程,开展新一批科技特派员选派工作。继续推广农业科技示范基地建设,带动农民走科技脱贫之路。
(五)积极提升专利建设水平。2018年申请专利2500件,其中发明专利申请800件。一是做好服务,鼓励创新,进一步提升创新环境。上门调研、服务企业不少于20(),进一步宣传鼓励创新的政策,营造更好的科技创新的环境,争取提省市安排的考核目标任务。二是继续做好企业专利联络员工作,调动企业专利联络员的积极性。三是积极推动专利资助政策修改。

 

 三、2018年预算编制的指导思想和原则

2018年我局将贯彻落实中央、省、市的决策部署,围绕市委、市政府的中心工作,按照淮南市科技工作任务和目标安排预算资金,保证基本支出,控制项目支出,奔着综合预算、实时求是、厉行节约、科学合理、注重绩效的原则,努力提高我局部门预算编的水平,使财政资金的利用更加规范、依法、合规、有效。

    四、机构设置和人员情况

1、机构设置情况。

我局下设两个二级机构,淮南市知识产权处和淮南市科学技术情报研究所,淮南市知识产权处为参照公务员管理的事业单位,正科级;淮南市科学技术情报研究所是财政全额拨款的正科级事业单位,局本级内设科室有:办公室(人事科)、高新技术发展及产业化科、农业与社会发展科、发展计划科、政策法规科、科技兴市及创新办公室(市国动委科技动员办公室)、监察室、党总支。

2、人员情况:

单位

编制数

在职实有人数

退休人数

离休人数

科技局本级

21

19

26

2

市知识产权处

5

5

2

0

市科技情报研究所

14

13

7

0

合计

40

37

35

2

 

五、2018年部门预算收支情况

2018年科技局部门预算由局本级、市知识产权处和市科技情报所三个单位汇总编制。

(一)2018年部门预算收入情况

2018年预算总收入3541.01元,2017年预算总收入3660.23万元,较上年减少119.22万元,下降了3.26%,主要是因为2018年度离退休人员工资已从社保列支。其中一般预算安排3512.98万元。其他非税收入(房屋出租收入10万元,财政调控5万元)5万元,其他收入23万元。

(二)2018年部门预算支出情况

2018年全年预算安排总支出3541.01万元,2017年预算安排总支出3660.23万元,较上年减少119.22万元,下降了3.26%,主要是因为2018年度离退休人员工资已从社保列支。预算支出功能科目分:一般公共服务支出40.08万元;科学技术支出3363.43万元;社会保障与就业支出65.18万元;医疗卫生支出41.29万元;住房保障支出31万元。
    1
、基本支出458.01万元,占总支出的12.93%2017年度的基本支出为544.23万元,较上年下降15.854%,主要是因为2018年度离退休人员工资已从社保列支其中在职人员支出342.4万元;离休人员支出35.34万元;对个人和家庭补助支出0.33万元;定额公用支出79.91万元。
    2
、项目支出3083万元,占总支出的87.07%2017年项目支出3116万元,占总支出的85.1%,较上年减少1.06%,主要是在省考核项目及在其他资金安排中精简了项目支出。
   
1)、预算拨款安排3055万元。其中:科技创新专项3000万元;科技网络系统运行及维护19万元;送科技下乡8万元;国防科技动员经费15万元; 省政府考核市政府科技创建指标(高新技术企业数、高新技术产业增加值增速、每万人发明专利拥有量和科技进步贡献率、研发投入强度)10专项万元(2017省政府考核市政府三项科技创建指标(高新技术产业培训及认定专项经费、加强专利保护和力争完成万人发明专利拥有量达标专项经费、争创全社会R&D经费统计指标先进专项经费)13专项万元);假冒专利产品专项检查3万元。项目具体情况见项目申报书及相关文件等。

2)、部门组织收入安排5万元,主要用于办公大楼修缮和物业管理费支出。

3)、其他资金安排23万元,主要用于设备购置。

六、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费安排情况:

2018年淮南市科学技术局机关运行经费49.12万元(含参公管理的事业单位),主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。2018本着厉行节约的原则,较上年50.83万元减少了1.71万元,下降3.36%,其中:办公费8.24万元、会议费2.4万元、培训费2.06万元、工会经费2.03万元,福利费0.23万元、公务用车运行维护费23.17万元,其他商品服务支出3.49万元,公务接待3万元,因公出国(境)费用4.5万元。

2、政府采购安排情况:2018年度政府采购预算为23万元。

3、国有资产占有使用情况

截止到2017年12月31日,淮南市科技局及二级机构(参公事业单位)知识产权处共有5辆公务用车,均交到市公车改革办。单位无价值200万以上的大型设备。

4、 预算绩效情况

2018年淮南市科学技术局部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有11个项目,涉及预算资金1384.00万元。

七、其他

我局没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出,故附表15政府性基金预算收支表无数字。

八、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
     (五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

七、2017年部门预算批复

2017年市科技局(知识产权局)预算收入3660.23万元,其中:一般预算拨款3604.23万元,其他非税收入安排7万元,其他收入(其他上年结余)49万。预算支出3660.23万元,其中:基本支出544.23万元,项目支出3116万元。

财政下发2018科技局预算公开表.XLS

2018年三公经费预算公开表.doc