首页 > 公开 > 市经济和信息化委员会(国资委)政府信息公开目录
号: 003050660/201708-37186 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 综合政务,国民经济管理、国有资产监管,工业、交通,青少年,企业,TXT,中文,其他 发文日期: 2017-08-01
发布机构: 市经济和信息化委员会(国资委) 生成日期: 2017-08-01
生效时间: 2017-08-01 14:54:36 废止时间: 五年
称: 《淮南市人民政府支持制造强市建设若干政策》政策解读
号: 词: 制造强市 政策解读

《淮南市人民政府支持制造强市建设若干政策》政策解读

文字大小:[    ]   背景色:       

为进一步推动我市制造业做大做强和提质增效,根据《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》(皖政〔2017〕53号),在整合《淮南市人民政府关于支持工业经济发展的意见》(淮府〔2016〕13号)、《淮南市人民政府办公室关于支持工业经济发展的补充意见》(淮府办〔2017〕24号)的基础上,结合淮南实际,市政府制定出台了《淮南市人民政府关于印发支持制造强市建设若干政策的通知》(淮府〔2017〕53号)文件。

政策主要包括支持做大做强、高端制造、智能制造、精品制造、绿色、服务型制造、创新制造、争创标杆、开拓市场、强化金融和土地要素支撑、加大工作激励等10个方面。主要内容有:

一是支持做大做强。围绕淮南市制造业总量不大不优不多的短板,制定对年主营业务收入首次突破1亿元、3亿元、5亿元、10亿元、50亿元、100亿元、500亿元的企业,分别给予一次性奖补10万元、20万元、30万元、50万元、100万元、200万元、500万元;对年主营业务收入1—10亿元、10—50亿元、50—100亿元、100亿元以上比上年增长30%以上的企业,分别给予一次性奖补20万元、30万元、50万元、100万元;对当年新增的规模以上工业企业给予一次性奖补10万元。

二是支持高端制造。鼓励企业实施技术改造。对企业实施总投资1000万元以上的项目,按照项目设备购置额的一定比例给予补助,单个项目补助不超过 150 万元。加大流动资金贷款贴息。对纳入国家战略性新兴产业统计的企业、省级“专精特新” 中小企业、成长型小微企业,其当年发生的一年期或以内的流动资金贷款,根据已支付的利息,给予贴息补贴。每户企业补贴不超过50万元。

三是支持五大制造。继续开展对标诊断。支持重点工业企业围绕技术改造、两化融合、管理创新、工业产品设计等方面开展对标诊断,对单个企业资助费用不超过20万元。开展市级标杆企业认定。在原有的首台(套)重大技术装备认定的产品,企业技术中心、“两化”融合示范企业的基础上,新开展了智能工厂、数字化车间、智能化产品、工业精品、绿色工厂、技术创新示范企业、工业设计中心、服务型制造示范企业、工艺美术大师工作室的认定工作和奖补。加大国家标杆配套奖补。对获得国家级的有关标杆企业分别给予一次性奖补100万元、50万元、20万元。

四是支持开拓市场。主要包括支持特色产品进驻大型商场超市、在媒体进行广告宣传、支持企业参加产业专业展会参展、鼓励淮南企业使用本地产品。