首页 > 公开 > 市经济和信息化委员会(国资委)政府信息公开目录
号: 003050660/201708-86564 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 综合政务,国民经济管理、国有资产监管,工业、交通,青少年,中年,公民,企业,TXT,中文,公示 发文日期: 2017-08-01
发布机构: 市经济和信息化委员会(国资委) 生成日期: 2017-08-01
生效时间: 2017-08-01 15:36:20 废止时间: 五年
称: 《安徽省“十三五”信息化发展规划》政策解读
号: 词: 信息化发展 规划 政策解读

《安徽省“十三五”信息化发展规划》政策解读

文字大小:[    ]   背景色:       

近日,省政府印发了《安徽省“十三五”信息化发展规划》(皖政〔2017〕86号,以下简称《规划》),现就有关政策解读如下。 
  一、《规划》出台的背景 
  当前,我国信息化发展面临的环境、条件和内涵正发生深刻变化,网络信息技术日新月异并全面融入社会生产生活,成为改变全球经济格局、利益格局、安全格局的关键因素。“十三五”时期是信息化引领全面创新、构筑国家竞争新优势的重要战略机遇期,是信息化与经济社会深度融合、促进新旧动能充分释放的协同迸发期,必须顺应和引领新一轮信息革命浪潮,加强战略规划统筹,主动作为,开创信息化发展新局面。 
  近年来,我省先后制定并实施了《安徽省信息化促进条例》《安徽省人民政府关于促进信息消费扩大内需的意见》《安徽省人民政府关于建设“宽带安徽”的意见》《安徽省人民政府关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的实施意见》等政策文件,为我省信息化发展做出了科学的部署,信息化促进经济社会发展的动力不断增强。当前我省信息化步伐不断加快,但仍存在基础设施建设相对薄弱、资源开放共享程度不够、运行管理机制有所欠缺等问题。 
  根据《“十三五”国家信息化规划》(国发〔2016〕73号),我省制定出台《规划》,必将对全省信息化发展起到提高认识、统一思想、凝心聚力的重大作用,有利于进一步激发我省信息产业创新活力,深化普及各类信息化应用,巩固增强网络安全保障体系,充分发挥信息化对经济社会发展的推进器作用,进一步释放新动力新活力。 
  二、《规划》指导思想和主要目标 
  在指导思想方面,《规划》坚持创新、协调、绿色、开放和共享发展的理念,以惠民为宗旨,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为信息化发展的出发点和落脚点,坚持全面深化改革、服务全省战略、全球视野发展、安全与发展并重的原则,深入实施“互联网+”行动,加快“宽带安徽”建设,积极服务“三重一创”、制造强省等全省重大战略,着力推进新兴信息技术研发与应用,加快信息基础设施建设,推进信息化和经济社会深度融合,健全信息共建共享体系,加强改革创新和安全管理,加快推进全省信息化发展,让信息化更好造福社会和人民,为建设五大发展美好安徽、全面建成小康社会提供强大动力。 
  在目标任务的确定上,《规划》注重定性与定量相结合,这是我省的特色,也是由省情决定的。在总体目标上,提出建设“智慧安徽”建设,到2020年信息化水平跻身全国前列。在具体目标上,分为3类:一是建成创新、融合、开放、共享的信息化应用体系。主要包括信息技术领域自主创新、信息资源共享开放、电子政务、两化融合、电子商务以及信息产业等发展目标。二是建成高速、移动、安全、泛在的信息基础设施体系。主要包括光纤宽带和4G网络建设、5G试验网、试商用网络和IPv6规模商用等发展目标。三是建成法治、诚信、规范、健全的信息化保障体系。主要包括信息化法治体系、网络安全防护体系、信用体系建设等发展目标。 
  三、《规划》的主要任务、重大工程及重点行动 
  按照目标导向和问题导向,参考国家规划确定的重大任务、重点工程及优先行动,结合我省信息化发展特点,提出三项主要任务、七项重大工程及十项重点行动。 
  (一)主要任务。一是积极推广,加速融合,全面提升信息化应用水平;二是互联互通,提速增效,不断完善信息化基础设施;三是开放共享,强化安全,着力增强信息化保障能力。 
  (二)重大工程。分别是制造业与互联网融合工程、农业农村综合信息服务工程、电子商务提升工程、信息技术产业创新发展工程、信息化创新社会治理工程、网络提速降费工程、关键领域信息安全保障工程。 
  (三)重点行动。分别是网络技术提升行动、应用基础设施建设行动、数据资源共享开放行动、“互联网+”政务服务行动、美好安徽信息化专项行动、新型智慧城市建设行动、繁荣网络文化发展行动、“互联网+”教育普惠行动、医疗健康新一代信息技术应用行动。这十项行动与国家规划的优先行动进行充分衔接,并结合我省实际执行。 
  四、《规划》的保障措施 
  一是加强规划的统筹协调和组织实施;二是完善推进信息化发展的体制机制;三是加大财税金融支持力度;四是健全人才培养体系;五是建立健全法规标准体系;六是加强合作交流。 
  五、《规划》的实施 
  《规划》通过保障措施及重点任务分工,进一步明确各地、各部门的职责,强化统筹协调,做好规划实施评估和政策跟踪落实,确保规划取得实效。