首页 > 公开 > 市经济和信息化委员会(国资委)政府信息公开目录
号: 003050660/201810-92180 信息分类: 财务指标
内容分类: 发文日期: 2018-10-12
发布机构: 市经济和信息化委员会(国资委) 生成日期: 2018-10-12
生效时间: 废止时间:
称: 2018年9月淮南国有企业经济运行情况
号: 词:

2018年9月淮南国有企业经济运行情况

文字大小:[    ]   背景色:       

目前,全市纳入国资委企业财务快报统计范围的国有企业(以下简称全市国有企业)共有50户。其中独立企业和集团总公司28户,子公司22户;市级国有企业36户,县级国有企业14户。

一、总体情况

据企业财务快报显示,截止2018年9月,全市国有企业累计实现营业收入66.64亿元,与去年同期相比,同比减少2.6%;实现利润总额2.75亿元,同比减少27.7%;已交税费总额2.78亿元,同比增长11.6%;实现劳动生产总值27.1亿元,同比增长9.4%。

营业收入规模排名前三名的分别是东辰实业总公司(26.37亿元)、淮南建设发展控股(集团)有限公司(19.29亿元)、淮南舜岳水泥有限责任公司(7.08亿元)。利润总额排名前三的分别是淮南舜岳水泥有限责任公司(1.93亿元)、寿县城市建设投资有限公司(1.29亿元)、淮南市产业发展(集团)有限公司(1.21亿元)。

二、指标分析

(一)资产、负债规模均有所增加。

截止2018年9月,全市国有企业资产总额1262.59亿元,同比增加18.8%;负债总额711.51亿元,同比增长11.2%。所有者权益总额551.08亿元,同比增加30.3%。国有资产、国有资本持续增长。

资产负债率56.4%,同比减少3.9%。债务风险略微降低。

(二)盈利能力仍然较弱。

营业利润-2.11亿元,同比增加61.6%。虽然累计亏损2.11亿元,相比上年,仍增加了61.6%,可见我市国有资产盈利能力之弱;另一方面,虽然亏损2.11亿元,但与上年相比,亏损额已大幅减少。

政府补助4.86亿元,同比减少46.7%。利润总额2.75亿元,同比减少27.7%。利润总额同比下降的主要原因是政府补助大幅减少。国有企业对政府补助的依赖程度仍然较高。

经营活动产生的现金流净额出现巨大负增长,表明企业真实经营状况恶化。职工薪酬同比下降4.1%,职工人数同比下降15.9%;表明市场就业环境较差。固定资产投资额7.05亿元,同比减少20.8%。

三、总体分析和建议

总体来看,虽然国有资本、国有资本能保持账面上的保值增值,但我市国企的实际盈利能力总体一直较弱。随着国家总体经济形势及相关政策的变化,再加上本地财政收支的巨大压力,我市部分国有企业将在近几年内面临发展困境。国有企业要积极谋划转型升级、创新发展,努力实现自主盈利。

附:2018年9月企业财务快报