首页 > 公开 > 市公安局信息公开年报

淮南市公安局2013年政府信息公开年度报告

文字大小:[    ]   背景色:       

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,淮南市公安局特向社会公布2013年度信息公开年度报告。本报告由情况概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。如对本报告有任何疑问,请与市公安局信息公开领导小组办公室联系(联系电话:66116276611047)。

一、概述

我局高度重视信息公开工作,深刻领会《条例》精神以及《条例》实施的重要意义,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,将政府信息公开工作与公安政府网站、电子政务工作相结合。2013年,市局互联网警务筹备处进一步扩大了政务信息公开业务范围,明确职责,层层落实,保证了公安政府信息工作得以高效开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开公安信息的数量

2013年,淮南公安政府网站通过门户网站、新浪、腾讯微博、政府论坛和《市民心声》等其它合作网站共发布5908条。其中,公安要闻153条,战果1942条,其它3813条。全局共办理网民留言1402件,其中咨询建议798件,投诉举报550件,其它54件。不少网民留言因办理认真、回复及时受到称赞。从网帖来源看:2013年,市政府“市民心声”网站(“查查论坛”)网站993条,较2012年增加365条,增幅达58.5%。网帖量最大,占总量的70.8%;省厅“平安江淮网”转办和“平安江淮网·淮南”网站297条,占总量的21.2%;淮南公安政务微博留言105条,较2012年下降6条;市委网宣办、市政府公开办等部门转办7条,较2012年下降2

(二)市政府信息公开网站公安局网页及时更新

在日前开展的为期一个月的省政府政务公开检查组网上信息测评活动中,市公安局改版后的政务公开网站栏目设置规范,信息发布及时,网站格式准确,圆满完成市公安局政务信息公开网站改版工作,并顺利通过省政府网上考评检查,得到了上级部门的充分肯定和一致好评。截至目前,市公安局在政务信息公开新网站的内的9大项、34小项中上传各类更新信息1449条。

()市公安局互联网门户网站

2013年,“平安江淮网”网站集群将拓宽信息访问方式,升级和优化APP功能和端口,进一步增加信息发布的方式,丰富信息访问渠道,明年将通过APP终端实现和网站互动版块的互动,利用微信端口实现网上办事和互动交流全部事项与微信端口的办理进度查询。县、分局网站已上线试运行,市公安局将积极协调省厅网站群管理部门,指导分(县)局加强门户网站的运行管理工作。

(四)建立网络涉警舆情应对处置机制,有效地控制网络舆情的发展

根据网络涉警舆情等级,制定了《关于建立应对网络涉警舆情分析研判机制的工作意见》,建立了分级、分层办理网民诉求和处置网络涉警舆情机制,推行网管员AB岗制度,对受理的网民诉求和各部门办理情况实行月通报制度,有效地预防和化解了网民诉求和负面舆情的发酵升级,全年未发生一起因网民诉求办理不及时引发再次炒作事件。

三、政府信息依申请公开情况

(一)2013年市公安局办理网民申请情况

我局通过《安徽公安网·淮南》、市政府信息公开网站、《市民心声》、市政府门户网站等渠道,宣传淮南公安,对群众的意见建议、举报咨询做到快速反应、妥善处置。如:85日,一网友在新浪、腾讯同步发帖称:7月底自己被两人在金地国际城伤害,一直住院治疗,报警后未得到及时处理。一时间,网友指责不断,舆论负面倾向严重。“淮南公安在线”发现该微博后,立即与田家庵分局联系,经田家庵分局迅速核查后回复,当事人表示满意,未再发帖,舆论迅速平息。

(二)不予公开的政府信息情况

根据保密工作制度和公安工作的特殊性,我局严打信息发布的审核工作,对不能公开的公安信息坚决不予公开。

四、政府信息公开收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、公安政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2013年,公安政府信息公开工作总体开展情况较好,但也存在不足。主要是:信息公开审核制度不健全、信息公开的内容和分类有待进一步完善,政务微博平台运营状况警务工作公开和保密意识有待进一步加强。下一步,市公安局将重点做好:

(一)继续抓好公安信息公开工作,将群众关心的热点、难点事项通过市政府信息公开网站和市公安局门户网站主动向市民告知,接受社会舆论的监督。

(二)加大信息公开力度,无缝对接传统媒体和公安门户网站关于公安工作的发布流程,让公安资讯特别市对市民有益的公安资讯及时、广泛地传播出去,增加网站的受众度。

(三)加大监督力度,在做好政府信息公开网站资讯发布的同时,监督各级基层公安机关及时公布于群众密切相关的信息和各类资讯,确保群众的知情权。

(四)探索政务信息公开的新方法和思路,拓宽公开的渠道和平台,密切联系群众,结合党的群众路线教育实践活动,有深度、有节奏的做好政务信息公开工作。