首页 > 公开 > 市公安局信息公开年报

淮南市公安局2015年政务公开工作报告

文字大小:[    ]   背景色:       

淮南市公安局2015年政务公开工作报告

 

2015年以来,市公安局按照市委、市政府和省厅党委关于政务公开政务服务的工作部署,始终坚持“以公开促公正、以公开促清廉、以公开促实效”的工作原则,以开展“三严三实”教育实践活动为契机,进一步推行“阳光警务”建设,促进信息公开,进一步改进工作作风,促进警民关系和谐,进一步落实便民利民措施,促进人民群众“满意度”提升。在全局上下的共同努力下,政务公开工作水平逐年提升,现将我局2015年政务公开工作情况总结如下:

    一、加强组织领导,明确工作责任

    我局始终把政务公开作为转变工作作风、接受群众监督、提高办事效率、密切警民关系的一件大事来抓。一是召开会议,研究制定《淮南市公安局2015年政务公开政务服务工作要点》,部署政务公开工作。二是成立领导小组,根据人事变动,及时调整政务公开领导分工,确保责任明确。三是分级负责,各分县局和相关职能部门也都进一步健全了相应的组织机构,把政务公开工作列入重要议事日程,紧密结合自身业务工作特点和警种实际,因地制宜,因事而异,认真组织实施。

    二、结合公安实际,主动公开信息

    2015年,我局进一步明确了政务信息公开的范围、内容、形式和工作制度。全局各单位结合自身工作性质和特点,把社会群众关心的热点、难点,以及事关民生、民心、民意的问题,及时、全面、真实地向社会主动公开,做到了“八公开”,即:1、公开服务事项名称;2、公开提供服务部门;3、公开服务类型;4、公开申报条件;5、公开申报资料;6、公开服务流程;7、公开法定办理期限;8、公开承诺办理时限。

    在消防服务方面:1、推行“一站式服务”。出台《淮南市消防受理窗口工作实施意见》,统一规范消防受理窗口公告内容、办事指南和业务受理程序,实行消防行政许可“集中受理、分区办理”,除凤台县、毛集实验区外,所有消防审批事项一律在市政务服务中心统一受理。2、缩短行政审批期限。消防审核、验收工程的办理时限由20个工作日缩短为10个工作日,开业前检查由13个工作日缩短为7个工作日,备案工程由20个工作日缩短为7个工作日,将开业前消防安全检查与消防竣工验收同步办理。

    在户政窗口服务方面:1、户籍窗口实行“365工作制”。城区派出所户籍窗口天天有人办公,群众天天能办事,并为老弱病残、行动不便及特殊要求的群众提供上门或预约服务;在不具备实施条件的农村派出所,提供节假日预约服务,进一步方便群众办理户口事宜。2、实行“居民身份证领取短信提醒”服务。搭建网络短信服务平台,各户籍派出所在领取到居民身份证后,第一时间通过网络短信平台通知辖区居民来所领证,第一时间让群众拿到证件。3、建立户政信访工作机制。市局、各分县局、派出所设立户政信访接待窗口,专人负责接待、答复群众来信来访。4、开设“公安户政便民窗口”。市政府便民服务中心设立“公安户政便民窗口”,集中“一站式”办理山南新区户政业务。

    在车驾管服务方面:1、严打“黄牛”, 规范窗口服务。严禁“黄牛”上路拦车,规范中介公司为民服务,挂牌上岗,明码标价,定点服务。2、分流业务。加强“交管e点通”网络建设,建立网上车管所,群众足不出户可以办理驾驶证换证、车辆的补牌、补证等业务。在确保各大队车管所和10家“4S”店正常开展业务的基础上,增设“机动车登记服务站”,建设便民服务点,为群众办理车辆入户、转移等业务。3、推出“流动车管所”业务。深入乡村开展车管业务大走访,对无证驾驶,未登记注册、年检的车辆进行排查,办理相关业务,宣传交通安全知识,方便偏远地区群众办事。4、建立跟踪回访机制。定期回访10名以上拿到驾照的学员,询问有没有被收取额外费用,查实有人收“黑钱”,教练员予以开除,并追究其相关责任。5、增设“便民窗口”。市政府便民服务中心增设“交警便民窗口”,方便群众办事。

    在出入境证件办理方面:1、增设公民出境办证中心。采取“一主三辅”模式,设立田家庵、谢家集、潘集三个公民出境办证中心,为本市户籍居民提供因私普通护照、往来港澳通行证等出入境办证服务。2、启用“自助申请系统”。启用“自助申请系统”,申请人在自助受理机上进行《往来港澳通行证》团队旅游再次签注的自助操作,从受理、缴费到收证,两分钟内完成。3、开展对境外人员证件延期限时提醒服务。对境外人员申请办理签证、签注、证件延期等手续做到随到随办,当即办结。对签证(注)快要到期的,提前7日以打电话、上门服务等方式予以通知。4、公安微博搭建警民互动平台。公安出入境微博发布“办证指南”、“业务查询”、“政策法规”,提供相关信息,回应群众疑问。5、开通短信提醒取证业务。利用短信平台为申请人提供领取证件短信告知服务,随时随地了解证件办理情况,方便群众在最短时间内领取证件。

    三、丰富公开渠道,提升服务水平

    2015年以来,我局采用便于公众知晓、群众喜闻乐见的方式方法,因地制宜、因事制宜、因时制宜地公开政务服务信息。充分利用“警务公开栏、便民服务卡、电子显示屏、新闻媒体、网络微博及各级公安服务窗口”等政务公开政务服务形式,进一步提升公安政务服务水平。

    一是办理网民留言,回应网络诉求。截至12月上旬,全局在互联网警务处的组织下,共办理网民留言1475条,与去年同期增幅明显。其中咨询建议851件,投诉举报518件,其它106件。公安门户网站浏览量35690人次,全省排名第1

    二是及时发布信息,满足社会需求。截至目前,市局办公室通过互联网警务平台共发布警务信息10516条,较去年同期上升幅度巨大。其中,门户网站2740条,官方微博7160条,推向省厅门户网站146条、政府信息公开网616条。

    三是创新微博亮点,打造微博矩阵。今年截至目前,“淮南公安在线”共发布博文7162条,图片1786张(原创),微视频108个(原创25个),粉丝124116人,新增23316人。313日,市局互联网警务处联合宣传处、组织处,集中开展“警营风采录”主题网络宣传活动,结合每位宣传对象的工作性质和特点,编发16条主题突出、风格各异的博文,获得网民点赞80次,转评207次,点击阅读量达32万次。

    四是加大与网民互动,拓展服务领域。在移动互联网时代,与网民互动也是公安机关实施警务公开加强警民互动的重要渠道。11月初,市互联网警务处争取多方支持,开通《互联网警务平台网民留言办理》栏目,把微博等平台上的网民私信(留言)从外网办理延伸到内网展现,可以让各级公安机关真实、全面地了解群众对公安机关的诉求和留言办理的质量、效果,为基层一线单位和窗口部门开展群众工作提供方向,也为各级领导及时了解互联网上涉警舆情、科学决策提供参考依据。此外,互联网警务处在市局宣传处的大力支持下,在本地主流媒体——淮河早报《淮南警方》报纸二版,开设政务微博专栏“一周微提醒”。每周一期,内容涉及市民生活的方方面面,重点针对一段时间内社会治安状况、群众热点话题、突发安全事故、出行交通规则、儿童安全常识等方面,详细解读热点案(事)件的成因、特点;公安机关便民利民政策的细则、操作流程;电话诈骗案件的防范方法、注意事项等等,得到广大读者的欢迎和认可。截止目前,“一周微提醒”累计发布169期,受到了广大网民的一致好评。

    五是依托服务窗口,完善公开平台。充分利用市政府政务服务中心办事大厅及各单位服务窗口,印发办事一次性告知单、设立政务公开专栏,为群众提供常年的便利服务,让工作情况置于“阳光”下,防止“暗箱”操作等问题。利用市政府政务服务“网上办事大厅”,公开公安窗口“八公开”政务服务信息。

    四、接受社会监督,提高工作绩效

    一是市局政务公开办公室及时受理社会各界对各窗口部门承诺事项的投诉,依纪依规进行调查处理,切实落实政务公开责任追究制度。二是聘请人大代表、政协委员及服务单位代表,担任特邀监督员。将政务公开纳入评议政风、行风的范围,对评议中收集的意见和建议,及时研究、整改并答复。三是适时开展全面督查。开展警务公开监督检查,及时查纠不公开、假公开、不规范公开等行为。对弄虚作假、侵犯群众合法权益的,严肃追究责任。并将工作全过程纳入“中心电子监察系统”,接受全方位的监督。四是将政务公开政务服务工作纳入全局工作绩效考核,进一步提升政务公开政务服务工作水平。截止到12月中旬,我局政务公开工作在全省公安系绩效考核中位居前列。

    2016年,我们将全面落实市委、市政府和省厅党委关于政务公开政务服务工作部署,为适应“新形势、新常态”下社会经济发展的需要,适应社会群众对政务公开工作的需要,找准着力点,做到精准发力,进一步深化政务公开政务服务工作,全面提升我局政务公开工作水平和公安队伍形象。

 

 

                                     淮南市公安局

                                   20151220