首页 > 公开 > 市公安局信息公开制度规定

淮南市公安局2015年政务公开政务服务工作要点

文字大小:[    ]   背景色:       

     为认真做好2015年度政务公开政务服务工作,根据《安徽省公安厅办公室关于印发2015年政务公开政务服务工作要点》( 皖公办〔2015152号)的通知要求,特制订《淮南市公安局2015年政务公开政务服务工作要点》。

 

 

                            淮南市公安局

                             2015421

 

 

 

 

 

 

 

淮南市公安局2015年政务公开

政务服务工作要点

 

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。全市政务公开政务服务工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照省委、省政府和部厅的部署,继续深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,全面推进政务公开,以政务公开政务服务“标准化提升年”和警务公开推进年活动为抓手,制定本年度政务公开政务服务工作要点:

一、全面落实政府权力清单制度。大力推行政府权力、责任和涉企收费“三个清单”制度,在全市公安机关范围内基本建成纵向目录标准统一、横向项目数据共享的制度体系,抓好贯彻实施和动态管理。深化行政审批制度改革,进一步精减和下放市级行政审批项目,加强事中事后监管。

二、依法规范行政审批服务行为。坚持依法行政、依法审批,严格落实行政许可法和有关法律法规,规范行政审批受理、审查、决定、送达等各环节,确保行政审批全过程依法有序进行。坚持公开公正、便民高效,依法全面公开行政审批信息,进一步减少审批环节,缩短办理时限,提高审批效率。继续开展公安窗口建设工作,推进以“两集中、两到位”为主要内容的行政审批权相对集中改革,形成以服务窗口为主导的审批运行机制;遵循应进必进的原则,积极协调、推动各警种部门把行政审批项目、便民服务事项等进驻中心办理;进一步改进工作作风,提升政务服务水平,做好窗口工作人员的选派工作,提高保障标准,树立公安审批窗口良好形象。进一步规范行政审批中介服务,加强中介机构监督和行业自律,消除审批中介服务的“灰色地带”和权力寻租空间。

三、建立政府权力清单网上运行平台。推进行政权力“一库四平台”建设,按照省厅开展的省政府权力清单运行平台项目试点建设项目要求,积极推动政府权力网上运行,配合省厅完成全省对接工作任务,实现省、市公安行政审批办件数据和省政务中心行政审批数据共联共享。

四、全面推进政务公开。深入开展政务公开政务服务“标准化提升年”活动,巩固提升标准化建设成果,规范政府信息公开基本目录体系、网站系统技术框架、信息发布格式,最大程度方便公众及时获取政府信息。扎实开展警务公开推进年活动,进一步拓展主动公开内容,对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法依规做好公开工作。深入贯彻落实省政府进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见,以决策公开引领和推动执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。规范、有序做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,建立健全建议和提案办理复文与公开同步审查的工作机制。深化基层警务公开,坚持现代传媒与传统方式并重,全面、准确、及时公开公众关注度高、涉及群众切身利益的相关信息,提高公开实效。

五、深入推进政府信息公开。以公众需求为导向,以社会满意度为目标,进一步提高公开实效。深入贯彻实施《淮南市政府信息公开办法》和《安徽省公安机关警务公开工作规范》,全面加强主动公开工作。不断深化行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、社会组织、中介机构等重点领域信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容。落实政府信息公开季度统计报送制度,促进信息公开常态化。强化依申请公开管理和服务,加强工作分析研究,探索建立依申请促进依法行政的机制。

六、完善政府信息公开平台和机制建设。按照省厅和市政府部署要求,进一步加强政府网站信息内容建设,完善新闻发言人制度,管好用好政务微博、微信,发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。加大政策解读力度,做好党中央国务院重要文件学习解读;坚持“谁起草、谁解读”,抓好本级、本部门出台政策解读工作,全方位、多角度阐述政策出台的背景、依据以及理解、把握、执行的关键点。完善政务舆情收集、研判、回应机制,做到主动发声,及时回应关切,正面引导舆论。

七、扎实推进“淮南公安网”网站群建设。按照我省公安机关“四项建设”要求和《全省公安信息化2015-2017年建设应用规划》部署,依托“安徽公安网”四期项目建设,扎实推进“淮南公安网”建设,推动“网上办事”落实、落地、常态、长效,强化网站群信息内容建设管理,深入推进网站群安全防范系统、网上办事平台和互动交流平台建设,建立常态化的监测评估督查制度,按期完成建设任务。认真贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)精神,开展全市公安门户网站普查,推进网站信息内容建设工作,提高网站信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升公安门户网站的权威性和影响力,维护公安机关公信力。

八、加强政务公开政务服务系统建设。统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、微博微信和公报等工作。强化学习培训,将政务公开政务服务列入市局教育训练计划,加大对县级公安机关领导干部和相关工作人员的培训力度,不断提升工作能力和水平。加强政务公开政务服务工作研究,组织开展向先进典型学习活动,树立正确导向,提升整体水平,努力打造人民群众满意、党委政府放心的政务公开政务服务品牌。