首页 > 公开 > 市公安局政府信息公开目录
号: 003050310/201802-29242 信息分类: 部门预算情况
内容分类: 公安、安全、司法,中年,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2018-02-09
发布机构: 市公安局 生成日期: 2018-02-09
生效时间: 2018-02-09 15:12:32 废止时间: 五年
称: 淮南市公安局交通警察支队 2018年部门预算情况
号: 词: 交通警察支队 2018年 部门预算

淮南市公安局交通警察支队 2018年部门预算情况

文字大小:[    ]   背景色:       

 

一、部门主要工作职责

根据淮南市机构编制委员会文件规定,淮南市交警支队的主要职责是:负责全市道路交通管理工作的组织指挥和交通秩序管理;负责道路交通事故查处及逃逸案件侦破;负责道路交通安全宣传教育和道路交通警卫工作,公路治安秩序维护;道路交通标志标牌等交通设施的规划、设置、维修、管理;负责各种类车辆和机动车驾驶员管理,教育考核,牌证发放及牌证管理;参与城市道路与交通建设规划管理;参与市政府赋予的与交通管理有关的其他工作

    

 二、2018年部门工作目标及任务

坚持“以人为本、生命至上”的原则,进一步加强事故预防工作;开展创平安大道活动,保障国道、省道安全畅通;实施城市畅通工程,提高道路交通管理整体水平;加强法制建设,坚持依法行政;加强科技网络系统建设,提高交通管理科技含量;认真做好车、驾管工作,切实把住交通管理源头;加强交通安全宣传教育工作,增强全民交通安全意识;大力开展队伍正规化建设,提高民警综合素质。

 

三、部门机构设置和人员情况

淮南市交警支队机构性质及人员情况如下表:

 单位:人

单位性质

编制数

在职人员情况

离退休人员情况

辅警人数

在职人数

离退休人数

小计

在岗

小计

离休

退休

行政

361

345

345

118

1

117

393

 

交警支队机构设置

交警支队下辖机关科室8个,中心3个,管理所3个,大队15个。分别是政治处、办公室、财务装备科、事故处理科、法制科、交管科、宣教科、工会;指挥中心、监管中心、快赔中心;机动车管理所、机动车驾驶人管理所、非机动车管理所;设施大队、治超大队、机动大队、公路巡逻大队、凤台大队、寿县大队、田家庵一大队,田家庵二大队,谢家集大队、八公山大队、大通大队、潘集大队、毛集大队、高速一大队、高速二大队。其中公路巡逻大队、凤台大队、寿县大队为独立预算单位。

 

四、2018年部门预算收支情况

1、2018年交警支队计划组织收入10600万元。其中1290万元为淮南市公安局调控资金,列入淮南市公安局组织收入。

2、2018年部交警支队财政拨款收入13792.61万元,2018年交警支队财政拨款支出预算总额13681.61万元,结余111万元。2018年共安排基本支出金额4482.61万元;通过国库管理的非税收入安排项目支出金额9199万元。

 

五、2018年部门预算收支与2017年比较情况

1、2017年交警支队计划组织收入10600万元。两年收入预算基本持平,交通违法罚没收入略有减少,但行政事业性收费收入略有增加,主要是驾驶员考试收费收入有所增加。

2、2017年部交警支队财政拨款收入14800.27万元。2017年交警支队财政拨款支出预算总额14800.27万元。2017年共安排基本支出金额4200.27万元;通过国库管理的非税收入安排项目支出金额10600万元。2018年基本支出一般预算拨款小幅增长,主要是由于公巡大队并入交警支队预算管理,人员增加,交警支队本级新增民警21人。国库管理的非税收入安排减少1290万元,是由于1290万元为淮南市公安局调控资金,列入淮南市公安局预算支出安排。

 

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年度淮南市交警支队机关运行经费2191.35万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

2018年度淮南市交警支队政府采购预算总额1514万元,其中:政府采购货物预算219万元,政府采购服务预算760万元,政府采购工程预算540万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截止到2017年12月31日,淮南市交警支队共有车辆133辆,其中:一般执法执勤用车131辆、特种专业技术用车2辆。

(四)政府购买服务情况。

2018年度淮南市交警支队政府采购预算总额3472万元,其中物业服务120万元,交通设施更新维护服务300万元,事故鉴定服务120万元,山南驾考中心驾考服务费2932万元。

(五)非涉密项目绩效目标设置情况。

1、山南驾考中心驾考服务项目

1)项目概况:根据淮南市人民政府专题会议纪要2015年第106号《研究协调淮南市机动车驾驶人考试基地建设工作》和淮南市人民政府专题会议纪要2016年第59号《研究协调淮南市机动车驾驶人考试基地后续工作》的要求,淮南市公安局交通警察支队积极响应政府决策,与淮南嘉园驾驶人考试中心合作建成皖北地区最大的驾驶人员考试基地,有效的解决淮南本地驾驶考试人员积压问题。

2)立项依据:淮南市人民政府专题会议纪要2015年第106号《研究协调淮南市机动车驾驶人考试基地建设工作》;淮南市人民政府专题会议纪要2016年第59号《研究协调淮南市机动车驾驶人考试基地后续工作》

3)实施主体:淮南市公安局交通警察支队驾驶人管理所

4)实施周期:2018年1月1日至2018年12月31日

5)年度预算安排:2932万元

6)绩效目标和指标:随着群众生活水平的提高,驾考人数逐年增长,但考场资源不足、考点分布不合理等问题的存在,致使考生取得驾照的时间延长,考生积压严重。海南嘉元驾考中心的实施,将建成皖北地区最大的驾驶人员考试基地,有效的解决淮南本地驾驶考试人员积压问题,同时还能吸引部分周边地区待考人员,大幅提高驾考水平和驾考速度,提升了群众满意度。

2、交管业务宣传、及法律文书制作项目

1)项目概况:尽管近年来,我市加大了道路基础建设方面的投入,积极改善道路条件,但群众交通参与意识的薄弱(交通法规和交通安全常识普及率远远低于80%),日渐成为制约我市交通管理水平的“瓶颈”。为此,上级部门高度重视交通安全宣传工作,也特别提到要“广泛开展宣传教育,着力增强全民交通安全意识”。为此交警支队加大业务宣传力度,与淮南市广播电视台联办《舜耕山下红绿灯》电视栏目;在淮南市广播电视台新闻综合频道《今晚800》栏目中开《文明交通》专栏;淮南交通文艺广播《畅通淮南》合作等

2)立项依据:公安部《关于实施行业标准<交通安全宣传教育设施设置规范>的通知》(公交管〔2011〕259号)

3)实施主体:淮南市公安局交通警察支队宣传科

4)实施周期:2018年1月1日至2018年12月31日

5)年度预算安排:138万元

6)绩效目标和指标:按照省厅交管局要求,支队及各大队窗口单位的宣传阵地建设率达到100%;按照交通安全宣传“五进”活动的工作要求,建成以交警系统窗口单位为核心,密布公路沿线,覆盖城乡重点单位的宣传阵地网络,打造一批具有典型示范作用的宣传阵地精品工程,实现对广大交通参与者尤其是机动车驾驶人在日常工作生活中的面对面即时教育。

3、交通基础设施更新、维修及社会化服务项目

1)项目概况:全市共有181处交通信号控制路口,还有部分正在建设、未移交信号灯,信号灯,全市道路平交路口交通信号灯日常维修、保养更换故障、损坏部件,随时保证其工作正常。淮南市标志、标牌共计4509块,全市道路标志日常维修、保养、增设、更新、调整,保证其工作正常;淮南市道路隔离护拦共计21281片(63.9km),全市道路隔离护拦日常维修、保养更换无理赔故障、损坏部件,随时保证其工作正常。淮南市“热熔划线”总量为 313862平方米。保证其清晰、规范、完整。

2)立项依据:中华人民共和国道路交通安全法第二十五条:交通信号灯、交通标志、交通标线的设置应当符合道路交通安全、畅通的要求和国家标准,并保持清晰、醒目、准确、完好。淮南市道路交通安全管理条例:第二十一条 已投入使用的城市道路交通安全设施由公安机关交通管理部门使用、管理和维护。

3)实施主体:淮南市公安局交通警察支队设施大队

4)实施周期:2018年1月1日至2018年12月31日

5)年度预算安排:300万元

6)绩效目标和指标:全市共有181处交通信号控制路口,还有部分正在建设、未移交信号灯,信号灯;4509块标志;标牌21281片(63.9km)道路隔离护拦;总量313862平方米“热熔标线”。设施大队负责全市道路隔离护拦日常维修、保养更换无理赔故障、损坏部件,随时保证其工作正常。全市道路标志标牌、隔离护拦日常维修、保养,随时保证其工作正常。全市信号灯、道路交通护栏、标志设施日常维修、管理。随时保证使用正常。维修技术人员,工资、社保,工程车辆用油、维修、保险。严格执行项目合同加强外包单位和人员监管。按照上级的要求和部署,根据道路标线实际使用状况,分期、分批对磨损严重,不符合使用要求的标线进行更新。

4、车、驾管业务及车辆号牌制作项目

1)项目概况:根据《交警系统落实社会管理创新九项措施任务分解》的通知精神,2018年我市车辆管理工作会发生如下业务成本经费:1、证照制作费:全年驾驶证壳、证芯各5万个;行驶证壳、证芯各4万个;临时号牌3万个,驾驶证防伪膜5万个;2、全年各类车辆年审表、补换证表、初办表、机动车登记表、过户表、流程表、变更表、注册转入表、补牌证表、驾证、车档案袋;3、办公用耗材:业务用笔、墨、剪刀、粘水、打印纸、色带、色带架、传真机墨粉盒、打印机、墨盒、鼓粉、晒鼓等等;4、牌证快递、宣传公告费等。为保障城市道路交通安全的可控性,对车辆进行上牌管理制度,根据全市2017年新增和补发车辆牌照数量,确定2018年车辆管理工作中车辆号牌制作及相关业务经费。项目主要内容各类车辆的号牌制作成本。

2)立项依据:安徽省物价局、安徽省财政局《安徽省物价局 安徽省财政厅关于重新明确公安交通管理部门行政事业性收费的通知》相关规定;《交警系统落实社会管理创新九项措施任务分解》

3)实施主体:淮南市公安局交通警察支队车辆管理所

4)实施周期:2018年1月1日至2018年12月31日

5)年度预算安排:240万元

6)绩效目标和指标: 1、完善车辆信息,加强车辆管理,提高车辆驾驶人的法律意识,自觉维护道路交通安全。增加道路交通安全的可控性,对减少事故发生率有重要意义。2、对违法和事故车辆,便于追踪查询,增强了道路交通案件的追溯效果,提高了案件处理的及时性和有效性,对道路交通违法行为起到震慑作用。3、通过车管所采取的多种便民服务措施:如增加移动车管所;在国际汽配城提供一站式服务;车管业务网上预约取号;牌照直接快递上门等,极大地减少了车辆上牌时间和业务办理流程,提高了车辆上牌效率,赢得了群众口碑,提高了群众满意度。

 

七、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

(六)支出功能分类科目:主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

(七)支出经济分类科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

(八)政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。

 

淮南市公安局交通警察支队

20182月9日