首页 > 公开 > 市民政局政府信息公开目录
号: 003050257/201708-87509 信息分类: 救灾工作进展
内容分类: 民政、扶贫、救灾,其他,公民,DOC,中文,通知 发文日期: 2017-08-29
发布机构: 市民政局 生成日期: 2017-08-29
生效时间: 2017-08-29 10:29:03 废止时间: 五年
称: 关于进一步加强救灾物资储备 管理工作的通知
号: 词: 物资储备库管理

关于进一步加强救灾物资储备 管理工作的通知

文字大小:[    ]   背景色:       

关于进一步加强救灾物资储备管理工作的通知

 

各县区民政局、经开区社会发展局、高新区社会事业局:

近年来,我市救灾物资储备体系建设不断推进,基础设施不断完善,物资储备品种和数量不断增加,但也还存在储备管理不规范、制度执行不到位等问题。为进一步推进全市救灾物资储备管理工作,现就有关事项通知如下:

一、切实抓好仓库管理工作

各县区要建立健全救灾物资仓储安全工作制度,落实防护措施。要加强储备库制度建设,制定和完善《救灾仓库管理员岗位职责》、《出入库管理制度》等相关制度规范。要加强对库存物资规范化管理,品名、数量、入库时间要标示清楚、一目了然。做到分类堆码、标牌完善、整齐有序、库房整洁。同时,要定期做好盘库清库工作,检查物资的堆放及维护情况,检查物资有无超储积压,损坏变质等现象,采取有效措施,及时予以解决,确保储备物资和储备库的安全。

二、切实抓好仓库防火工作

救灾仓库安全管理中,最重要的是防范火灾。各区县要组织仓库管理人员进行消防安全知识培训学习和消防器材使用演练。要结合自身工作实际,抓紧制定火灾隐患排查方案,经常性开展消防隐患排查,切实杜绝火灾发生。

三、切实抓好物资储备工作

各县区救灾物资储备要按照职责要求,合理划分事权与责任范围,做好储备资金预算、落实物资采购计划。同时,结合历年我市自然灾害发生频次及影响范围、群众生活习惯等相关因素,科学确定各级救灾物资品种和规模。各区县要加强与大型供货商签订救灾物资运输协议,确保受灾群众灾后12小时内第一批救灾物资运抵灾区,受灾群众基本生活得到初步救助。

四、切实抓好巡查责任落实

各县区救灾物资储备库要进一步强化安全巡查、日常检查等制度,形成科学合理的安全管理制度体系,确保业务流程清晰,责任落实到人。各区县民政局主要领导做为区县救灾物资储备库管理责任人,要各司其职,各负其责,至少每季度一次到所在地仓库实地检查,并有检查记录。确保救灾物资备得足、调得动、运得出、用得上。