首页 > 公开 > 市司法局政府信息公开目录
号: 003050687/201810-32284 信息分类: 意见反馈
内容分类: 公安、安全、司法,青少年,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2018-10-10
发布机构: 市司法局 生成日期: 2018-10-10
生效时间: 2018-10-10 16:10:20 废止时间: 五年
称: 淮南市政府重视物业纠纷调解
号: 词: 淮南市政府重视物业纠纷调解

淮南市政府重视物业纠纷调解

文字大小:[    ]   背景色:       

近日,经市政府第20 次常务会议研究通过,《淮南市人民政府办公室关于加强物业管理工作的实施意见》正式印发。其中,明确规定要加强物业管理矛盾纠纷调处。要求各区政府、经开区管委会、高新区管委会要建立物业管理联席会议制度,及时处理辖区内有关物业管理矛盾纠纷。要建立物业纠纷人民调解组织,健全日常工作机制。街道(乡、镇)应依托物业纠纷人民调解组织,积极调解辖区内物业管理矛盾纠纷。社区(村)应定期排查辖区内存在的矛盾纠纷,协助街道(乡、镇)做好调处和化解工作。

文件还要求建立“四位一体”物业工作机制,有关经费保障列入同级财政预算。同时,对市直有关部门进行了职责分工,市司法局负责加强对各级物业管理矛盾纠纷人民调解的指导,建立物业矛盾纠纷调处专家库。

物业服务纠纷人民调解委员会建设是安徽省司法厅在淮南的改革试点工作,也是淮南市委年度改革重点任务之一。该文件的出台,对于坚持和发展“枫桥经验”,推动淮南“实现矛盾不上交”全面提标,进一步深化司法行政体制改革都将起到促进作用。

截止目前,淮南在市级层面已出台《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》《关于加强物业服务纠纷调解工作的意见》等3份有关物业纠纷调解文件,且市本级及寿县、凤台县均已成立物业纠纷人民调解委员会并开展工作,共调解物业纠纷案件50余件,调解成功率100%。