首页 > 公开 > 市财政局政府信息公开目录
号: 003050652/201706-97112 信息分类: 管理制度
内容分类: 财政、金融、审计,其他,其他,DOC,中文,其他 发文日期: 2017-06-20
发布机构: 市财政局 生成日期: 2017-06-20
生效时间: 2017-06-20 16:35:14 废止时间: 五年
称: 淮南市财政局 淮南市教育局关于印发 《淮南市特殊教育补助资金管理办法》的通知
号: 词: 淮南市财政局 淮南市教育局关于印发 《淮南市特殊教育补助资金管理办法》的通知

淮南市财政局 淮南市教育局关于印发 《淮南市特殊教育补助资金管理办法》的通知

文字大小:[    ]   背景色:       

淮财教〔2017〕487号        

 

各县(区)财政局、教育局,高新区社会事业局、经开区社会发展局:

为规范和加强特殊教育补助资金管理,提高资金使用效益,根据《安徽省财政厅 安徽省教育厅关于印发<安徽省特殊教育补助资金管理办法>的通知》(财教〔2017〕477号)精神和国家有关法律制度规定,市财政局、市教育局修订了《淮南市特殊教育补助资金管理办法》(淮财教〔2016444号),现予印发,请遵照执行。

(此页无正文)

 

 

 

 

淮南市财政局                   淮南市教育局

2017年619

 

 

 淮南市特殊教育补助资金管理办法

    

第一条 为加强和规范特殊教育补助资金(以下简称补助资金)管理,提高资金使用效益,支持特殊教育发展,根据《安徽省财政厅 安徽省教育厅关于印发<安徽省特殊教育补助资金管理办法>的通知》(财教〔2017〕477号)和国家有关法律制度规定,制定本办法。

第二条 补助资金是由中央财政通过一般公共预算安排、补助我市用于支持特殊教育发展的资金。

第三条 补助资金由各级财政部门和教育部门共同管理。市财政局负责下达资金;市教育局负责指导县(区)编制项目规划,审核上报申报材料,会同市财政局做好资金使用情况监督和绩效管理工作。县(区)财政和教育部门是项目实施主体,具体负责项目实施和资金管理工作。

第四条 补助资金使用管理遵循“中央引导、突出重点;省级统筹、规范透明;市县实施、注重实效”的原则。

第五条 补助资金支持范围为全市独立设置的特殊教育学校和招收较多残疾学生随班就读的义务教育阶段学校,重点支持特困地区。补助资金主要用于以下方面:

(一)支持特殊教育学校改善办学条件,为特殊教育学校配备特殊教育教学专用设备设施和仪器等。

(二)支持特教资源中心(教室)建设,为资源中心和义务教育阶段普通学校的资源教室配备必要的特殊教育教学和康复设备。

(三)支持向重度残疾学生接受义务教育提供送教上门服务,为送教上门的教师提供必要的交通补助;支持探索教育与康复相结合的医教结合实验,配备相关仪器设备,为相关人员提供必要的交通补助。

第六条  市财政和教育部门按省级下达的资金额度,结合实际进行分配,并将分配方案报送省财政厅、省教育厅。

第七条 县区级财政和教育部门应当在每年2月中旬前,向市财政局和市教育局报送上年度资金使用管理情况报告和提出当年补助资金申报材料。申报材料主要包括:

(一)上年度资金使用管理情况。主要包括上年度资金安排与分配情况、工作进展情况、资金效益和有关建议意见等。上年度县区财政安排支持特殊教育发展方面的专项资金统计表及相应预算文件。

(二)本年度工作方案。主要包括当年工作目标和绩效目标、重点任务、项目管理制度和资金预算安排,执行计划及时间表,绩效目标要明确、具体、可考核。

补助资金申报材料作为开展绩效评价和资金分配的依据之一。逾期不提交申报材料的,不予安排资金。

第八条 中央补助资金预算(含提前下达预算指标)下达我市后,市财政局、市教育局在三十日内按照预算级次及时下达,并就资金使用管理提出明确要求。

第九条 补助资金支付应当按照国库集中支付有关规定执行。

第十条 市财政局和市教育局对补助资金实施目标管理。市级财政和教育部门统筹组织、指导协调相关管理工作,督促县(区)财政和教育部门将补助资金落实到项目,建立健全项目管理制度

支持特殊教育学校改善办学条件,应当优先支持未达到《特殊教育学校建设标准》和《三类特殊教育学校教学与医疗康复仪器设备配备标准》的学校;资源中心应当设立在 30万人口以下且未建立特殊教育学校的县,资源教室应当优先设立在招收较多残疾学生随班就读且在当地学校布局调整规划中长期保留的义务教育阶段学校;“医教结合”实验项目应当优先选择具备整合教育、卫生、康复等资源的能力,能够提供资金、人才、技术等相应支持保障条件的地区和学校。

第十一条市、县(区)教育和财政部门应当督促项目单位严格执行项目预算,加快项目实施进度,确保项目如期完成。

项目实施中涉及政府采购的,应当严格执行政府采购有关法律法规及制度。项目实施完成后,应当及时办理验收和结算手续,同时办理固定资产入账手续。未经验收或验收不合格的设施设备不得交付使用。

第十二条 项目预算下达后,因不可抗力等客观原因导致项目无法实施时,按照“谁审批、谁负责”的原则,履行项目和预算变更审批手续。

第十三条 项目实施完成后,若有结余资金,由市、县(区)财政部门按有关规定使用。

第十四条 市财政局和市教育局对补助资金管理使用情况适时开展监督检查和绩效管理。监督检查和绩效评价结果作为分配补助资金的重要参考依据。

市、县(区)财政和教育部门要加强补助资金使用的管理,对预算执行、资金使用和财务管理等情况进行监督检查和绩效管理,建立健全全过程预算绩效管理机制,不断提高资金使用效益。项目单位应当建立健全内部监督约束机制,确保补助资金管理和使用安全、规范。

第十五条市、县(区)财政部门要按照财政预决算公开的要求做好信息公开工作,市县教育部门应当将项目名称、立项时间、实施进展、经费使用和验收结果等信息予以全程公开。

第十六条 补助资金要建立“谁使用、谁负责”的责任机制。严禁将资金用于平衡预算、偿还债务、支付利息、对外投资等支出,不得从补助资金中提取工作经费或管理经费。对于挤占、挪用、虚列、套取补助资金等行为,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律规定严肃处理。

第十七条市、县(区)财政、教育部门及其工作人员在补助资金分配方案的制定和复核过程中,违反规定分配补助资金或者向不符合条件的单位(或项目)分配补助资金以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律规定追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十八条 本办法由市财政局、市教育局负责解释和修订。县区财政和教育部门可以依据本办法,制定本地补助资金管理和使用的具体办法或者实施细则,报市财政局、市教育局备案。

第十九条 本办法自印发之日起施行。市财政局、市教育局印发的《淮南市特殊教育补助资金管理办法》(淮财教〔2016444号)同时废止。