首页 > 公开 > 市人力资源和社会保障局政府信息公开目录
号: 003050791/201711-49103 信息分类: 劳动力转移与返乡创业
内容分类: 劳动、人事、监察,其他,其他,DOC,中文,其他 发文日期: 2017-11-24
发布机构: 市人力资源和社会保障局 生成日期: 2017-11-24
生效时间: 2017-11-24 15:56:14 废止时间: 五年
称: 我市四项措施圆返乡民工“创业梦”
号: 词: 返乡民工

我市四项措施圆返乡民工“创业梦”

文字大小:[    ]   背景色:       

一是勤“引导”。灵活运用外出慰问、回乡恳谈、信函联络、典型引导等形式,传达我市创业政策,积极鼓励和引导农民工返乡创业。同时借助新闻媒体、网络平台、服务机构等加大返乡创业宣传力度,营造深厚的返乡创业舆论氛围。

二是强“服务”。加强创业服务体系建设,市、县(区)两级建立创业指导服务中心,为农民工返乡创业提供涵盖“政策咨询、创业培训、专家指导、项目推介、创业贷款” 的多层次服务。切实加强农民工创业能力水平,2011年至今针对返乡民工群体开展专题性创业培训共2700余人次。

三是搭“平台”。高度重视民工返乡创业园建设,积极为农民工创业者创业开辟实践基地。截止目前,我市陆续建成农民工创业园14家,占地面积431亩,建筑面积8.34万平方米,共带动3000名农民工入园创业就业。

四是重“帮扶”。我市大力支持具有创业能力但缺乏启动资金的农民工返乡创业,2011年至今共发放返乡农民工创业担保贷款3.2亿元,为返乡民工创业启动资金和扩大经营资金提供精准扶持,增强农民工返乡创业的积极性。