首页 > 公开 > 市人力资源和社会保障局政府信息公开目录
号: 003050791/201712-82205 信息分类: 基本医疗保险
内容分类: 劳动、人事、监察,其他,其他,DOC,中文,其他 发文日期: 2017-12-22
发布机构: 市人力资源和社会保障局 生成日期: 2017-12-22
生效时间: 2017-12-22 11:13:39 废止时间: 五年
称: 凤台县城镇居民医保“五个一”服务惠民生
号: 词: 城镇居民医保

凤台县城镇居民医保“五个一”服务惠民生

文字大小:[    ]   背景色:       

今年以来,凤台县狠抓城镇居民医保“五个一”服务,在极大地方便参保群众的同时,也赢得了群众的交口称赞。

一份《告知书》。为切实做好城镇居民医疗保险工作,凤台县每年都印制大量的《告知书》,发放到城镇居民手中。明确告知其具体的参保时间节点、缴费金额、缴费地点,以及生病时如何使用医保,如何报销等等。通过《告知书》的发放,让参保居民及时、全面、准确了解到最新的医保政策,防止因信息闭塞,导致参保居民利益受损。

一张转诊转院须知。针对个别城镇居民外出就诊后回县报销时,经常出现由于相关资料不全,而不能报销的问题,需要再次往返就诊医疗机构提取资料,既不方便,又额外增加开支的实际情况。凤台县医保中心在给患者办理转诊手续时,以发放转诊须知的形式,明确告知参保居民,现在实已经实行异地联网结算,请按照规定办理好相关手续,尽量在就医的医院即时结算,方便快捷不说,还可以减少看病的费用压力;如若不能即时结算,请按照须知上的要求,准备好相关资料,再回到县里报销。

寄一份结算单。针对部分群众关心的如何领取医保报销费用,以及具体报销金额的问题,凤台县在将医保费用拨入患者本人银行帐户的同时,及时向他们邮寄一份结算单,通知其何时持何种证件到何处领取,以及领取的具体金额。

发一封倡议书。凤台县针对个别异地医疗机构在治疗过程中存在的目录外用药多、特殊检查治疗多等问题,在患者办理转诊手续时,向其就诊的医疗机构发一封倡议书,倡导合理用药、合理检查和合理治疗,有效防止了医疗机构的一些不规范行为。

一个电话回访。凤台县医保中心每月随机抽取一定比例的就医居民进行电话回访,了解其报销费用是否及到账、医保服务是否满意以及对医保有何意见和建议等内容。通过回访不断改进工作,提升广大居民对城镇居民医疗保险的满意度。