首页 > 公开 > 市农业委员会政府信息公开目录
号: 003050185/201801-74144 信息分类: 三权分置与集体资产
内容分类: 农业、林业、水利,其他,三农,DOC,中文,其他 发文日期: 2018-01-22
发布机构: 市农业委员会 生成日期: 2018-01-22
生效时间: 2018-01-22 10:30:10 废止时间: 五年
称: 淮南市农村土地“三权分置”工作进展情况汇 报
号: 词: 淮南市农村土地“三权分置”工作进展情况汇 报

淮南市农村土地“三权分置”工作进展情况汇 报

文字大小:[    ]   背景色:       

今年以来,市农委把“三权分置”创新作为重点工作进行部署落实。制定实施意见,突出改革重点。根据安徽省《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,我市结合实际,市委、市政府于2017822日出台了《淮南市关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的贯彻实施意见》(淮办发[2017]46号)文件。我市的农村土地“三权分置”工作正有序落实。

1、扎实开展农村土地确权登记颁证工作

农村土地确权登记颁证数据汇交工作在各县区的高度重视9月份底全面完成成果数据已经通过省级质检验收,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,为下一步搞好“三权分置”奠定了基础,也让土地流转更顺畅

2、推进土地经营权流转和适度规模经营

各类经营主体和服务主体通过流转土地,开展现代农业建设,发展了地方特色产业,带动了农民致富。一是特色主导产业加快发展。在土地流转的基础上,潘集酥瓜、曹庵草莓、大通双孢菇、上窑葡萄,这些特色主导产业,已形成较大规模,在带动了农民致富方面发挥了显著作用。截至201711月底,我市农村土地流转面积193.4万亩,占全市农民承包经营土地的37.5%。二是农业连年增产。由于各种服务队服务的标准化、专业化,种的标准、病虫害防治有效、收获及时,受到服务的农户粮食都得到增产。如凤台县服务型合作社全程社会化服务的农民土地2017年小麦平均亩产476公斤,比没有托管服务的农户平均亩产增产32公斤。三是农业服务范围迅速扩展。农业服务组织,通过托管服务周边农村土地,采取机械化耕作,降低了劳动强度,提升了劳动效率,提高了农产品产量,增加了农民收入。我市凤台县的农业社会化服务工作,服务地域已遍布长江流域和黄河流域,2016年已经走出国门,服务越南农民。

3、加大培训力度。

市农委于9月份举办了“三权分置”市级培训班,各县区农委分管领导、农经站长,各乡镇分管领导、农经站长共计187人参加了培训。121日至3日组织全市40多人赴旌德县现场学习“三权分置”相关先进村。各县区也开展了培训工作,据统计,各县区共举办培训班8个,培训人员567人。

4、土地流转服务平台和纠纷调解仲裁体系不断健全。

目前我市市一级尚未建立产权交易市场,只是在凤台县开展了试点工作。凤台县已经与合肥农交所签订了合作协议,在凤台县设立农村产权交易分所,并且凤台县正在建设农村土地承包经营权流转交易抵押融资平台,等农村土地确权数据入库后就可以对新型经营主体开展融资抵押服务。其他6区建立了县区土地流转服务中心,37个乡镇依托农经站建设了乡镇土地流转服务站,257个村设立了土地流转服务点,由村文书负责信息收集与采集。寿县由于划转淮南较迟的缘故,县土地流转服务中心正在筹建。截止今年11月底,通过县区服务中心流转交易的有95宗土地,涉及5.5万亩农村土地,流转交易费用约3900万元。

5、积极开展融资风险补偿基金试点工作

为切实做好农民合作社、家庭农场贷款发放,凤台县自试点工作开展以来,立足实际,精心筹划,积极推进试点工作。目前,已收到贷款申请146份,总申请金额8803万元。通过考察,已发放贷款55笔共3370万元。其中不良贷款3110万元,不良率3.3%,试点工作取得阶段性成效。


淮南市农业委员会

2017127