首页 > 公开 > 市农业委员会政府信息公开目录
号: 003050185/201807-54067 信息分类: 三权分置与集体资产
内容分类: 农业、林业、水利,其他,其他,其他,中文,其他 发文日期: 2018-07-02
发布机构: 市农业委员会 生成日期: 2018-07-02
生效时间: 2018-07-02 15:43:52 废止时间: 五年
称: 关于开展农村集体资产股份合作制改革试点工作的实施意见
号: 词: 集体资产股份合作制

关于开展农村集体资产股份合作制改革试点工作的实施意见

文字大小:[    ]   背景色:       


    为进一步维护农村集体和农民权益,强化农村集体资产管理和运营,促进农村经济发展和社会稳定,根据中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于开展农村集体资产股份
合作制改革试点工作的指导意见》(皖办发〔2015〕48 号)精神,结合本市实际,现就推进农村集体资产股份合作制改革试点工作提出如下意见。
    一、总体要求
 (一)指导思想。
    以党的十八大和十八届三中、四中、盫中全会和 2016 年中央一号文件精神为指导,以保护农村集体经济组织及其成员合法权益为核心,以赋予农民更多财产权利为重点,积极探索集体所有制的有效实现形式,不断壮大集体经济实力,增加农民财产性收入。在坚持家庭承包责任制和尊重农民意愿的前提下,发展多种形式的股份合作,推动生产要素向农业积聚,探索建立中国特色社会主义的农村集体产权制度,为现代农业发展和美好乡村建设奠定坚实的制度基础。
(二)基本原则。
    1.守住底线,风险可控。严格遵守各项法律法规,落实党的农村政策,积极盎妥处理好各种利益关系,严防集体资产被侵蚀和农民利益受损害,控制和化解各种风险,确保试点工作顺利实施。
    2.尊重意愿,民主决策。充分发挥农民的主体作用,尊重群众的选择和创造,充分发扬民主,使农民群众切实成为改革的参与者和受益者。
    3.因地制宜,分类指导。从实际出发,尊重历史、照顾现实、依法依规。
    4.鼓励创新,稳步推进。在各级党委、政府统一领导下,有组织、有步骤地推进改革。鼓励先行先试,探索可复制、能推广的实践经验。
    二、主要内容及工作重点
 (一)全面开展农村集体资产清产核资。在县(区)、乡(镇)农业、林业、财政管理部门指导下,由试点村组织人员,在近几年开展的农村集体资产资源资金清理的基础上,按照有关规定对村集体所有资产进行全面清查,界定权属,分门别类登记造册。
(二)合理界定集体经济组织成员身份。按照“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”的原则,由各试点村统筹考虑户籍关系、土地承包经营权情况、对集体积累做出的贡献等
因素,民主确定集体经济组织成员身份。具体界定办法和程序由集体经济组织成员会议或成员代表会议讨论决定,界定结果张榜公布。
(三)有序推进集体资产股份量化。按照“归属清眀、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,坚持分类指导、有序推进,进行集体资产股份合作制改革。对于资源
性资产,重点是抓紧抓实土地承包经营权确权登记颁证工作,探索发展土地股份合作等多种形式;在稳定林地承包关系、保持林地用途不变的前提下,积极稳妥开展集体林地股份合作制经营。对于非经营性资产,重点是探索集体统一运营管理的有效机制。对于经营性资产,重点是明眀集体产权归属,将资产折股量化到集体经济组织成员,发展农民股份合作,明确集体经济组织的市场主体地位,健全集体资产运营的管理、监督和收益分配机制。
(四)开展赋予农民集体资产各项权能改革试点。集体资产股份合作改革,主要是指将经营性资产折股量化到成员。赋予集体资产股份权能改革试点,根据不同的权能分类实施。一
要认真落实农民对集体资产股份的占有权和收益权;二要积极探索农民对集体资产股份的有偿退出权和继承权;三要慎重开展赋予农民对集体资产股份抵押权、担保权试点。
    三、工作步骤
    每个县区2016年要至少选择一个村作为农村集体资产股份合作制改革试点村。
(一)准备阶段。2016 年 4 月,各县区开始启动,主要完成成立组织、宣传动员、确定试点村等准备工作。4 月底向市专项领导小组办公室上报股份改革试点村名单。
(二)实施阶段。2016 年 5 月,对试点村开展培训、制定试点村股份改革方案;6—8 月开展资产清产核资、进行成员身份界定和折股量化;9—11 月选举集体资产股份合作社负责人和注册集体资产股份合作社。
(三)验收阶段。2016 年 12 月,县区对试点村进行检查验收。2017 年一季度,市里组织验收。
    四、组织实施
(一)加强组织领导。推进农村集体资产股份合作制改革,县区是责任主体,乡镇和村是实施主体。各级都要高度重视,明确工作任务,落实领导责任。市委、市政府成立市农村集体资产股份合作制改革试点工作领导小组,市委分管负责同志任组长,市政府分管负责同志任副组长,农业、财政、林业、工商、金融等部门为成员单位,统筹指导试点各项工作。
(二)选好改革试点村。按照“先行先试、先易后难”的原则,各县区要综合考虑集体经济发展水平、现有资产存量以及干部群众的意愿等,选择改革创新意识和工作积极性较强、
初步具备农村集体资产股份合作制改革基础、有与承担试点任务相适应工作力量的村进行改革试点。
(三)落实经费。市财政安排专项经费用于试点村试点工作的补贴和组织人员培训。
(四)加强督查指导。市直各部门要按照职责分工,加强对试点工作的跟踪指导和监督检查。市农委要认真研究改革各项政策,做好对县区、乡镇、村的指导服务,开展相关业务培
训,帮助试点村制定改革方案。市林业局要对村集体林业资产改革进行具体指导服务。各县区党委、政府要高度重视试点改革工作,指定部门、抽调人员负责试点改革,要加强对试点乡镇及村的督查检查及服务,制定改革方案,明确时间节点,确保改革任务完成。