首页 > 公开 > 市农业委员会政府信息公开目录
号: 003050185/201810-31629 信息分类: 三权分置与集体资产
内容分类: 农业、林业、水利,其他,其他,其他,中文,其他 发文日期: 2018-10-09
发布机构: 市农业委员会 生成日期: 2018-10-09
生效时间: 2018-10-09 17:15:01 废止时间: 五年
称: 淮南市农村土地承包经营权确权登记颁证工作总结
号: 词: 确权登记工作总结

淮南市农村土地承包经营权确权登记颁证工作总结

文字大小:[    ]   背景色:       


              

淮南市辖2县6区,总面积5571平方公里,总人口380万人,其中农业人口218.7万人,国土耕地二调面积509.1万亩。在全市启动农村土地确权登记颁证工作后,市委市政府坚持高位推进,创新举措,狠抓工作落实。全市共确权72个乡镇877个行政村,发放农村土地承包经营权证书62.2万本,占应确权农户的100%;全市经过测绘确权的农户承包经营土地469.8万亩,比“二轮承包”多出134.2万亩;确权农户档案入馆完成62.2万份,入馆率100%,建立了县(区)、乡镇、村三级档案管理系统,做到了“县(区)档案入馆,乡(镇)档案入室,村级档案入柜”。在省确权办的统一指导下,全市2县6区农村土地确权数据库顺利通过农业部质检。现将有关工作报告如下

一、主要开展的工作

1、建立健全组织,夯实工作体系。一是强化组织领导。市委、市政府先后12次召开农村土地确权调度会、现场会,每次调度会均倒排工期,挂图作战,明确三个批次试点县区各项工作完成时间节点;每次现场会均解决具体问题,做好各项保障。市委、市政府成立了由分管市长为组长的市农村土地确权颁证工作专项领导小组。各县区分别成立了以主要领导为组长、相关部门负责人为成员的专项领导小组,并且在总结推广凤台县经验的基础上,下移工作重心,在行政村成立议事会,在村民小组成立理事会,形成了覆盖到乡镇(街道)、村(居)、组的五级组织网络,做到“专职负专责、专人办专事”。二是建立推进机制。市确权办、各县区和乡镇均制定了确权责任机制,将各项确权任务分解到人,每周、每月定时召开工作推进会议,并约谈落后乡镇主要负责同志,分析落后原因,明确主抓方向,加快工作进度。三是搭建工作平台。建立农村土地确权联系会议制度,在确权的关键点和关键环节,召集国土、档案、财政等领导小组成员会议,对确权工作中存在的问题进行分析,找出解决办法,快速推进工作。四是落实资金保障。在中央和省级财政补助以外,市财政给六区每亩8元的经费补助,对寿县给予每亩2元的补助,凤台县财政安排了1000万元的确权专项经费,其它县区也安排了经费配套,保证了确权工作需要。

2、精心制定方案,抓好培训联动。结合淮南实际,在全省率先出台了市级《农村土地确权登记颁证实施方案》,将土地确权工作分为5个阶段17个步骤,做到了“阶段工作有内容、时间安排有节点、工作推进有目标”。2014年11月7日,召开全市农村土地确权登记颁证试点工作启动会议,要求各县区及时开展,会议后各县区也召开会议,加快推进。按照“市培训到乡镇、县区培训到村组”的要求,市确权办于2014年11月13日举办了全市农村土地确权培训班,各县区也举办了到村、组的培训班,全市累计举办各类培训班36次,培训人员6760人次,培养了一批确权工作中坚力量。

3、强化宣传发动,营造浓厚氛围。一方面,采取“一报送、五宣传”进行广泛宣传,通过专题简报,通报各县区和乡镇好的做法,供县区和乡镇负责同志借鉴;县区利用网络、板报、广播电视、宣传横幅、召开座谈会等形式广泛宣传;市电视台《田野四季风》栏目拍摄播放了三期农村土地确权专题片,市电台通过“行风热线”栏目,持续宣传土地确权工作。另一方面,采取发放明白纸和《政策解答》方式宣传,全市共发放《致广大农民朋友的一封信》63万份、《政策解答》2000份,做到了“家家有张明白纸、村村有个明白人”。

4、坚持示范引领,压紧压实责任。要求每个县区树立1个“样板村”,从摸底调查、实地测绘等实施步骤做出典型示范,各县区就地召开现场会,让身边的典型带动身边的人,让从事此项工作的干部都成为确权专家里手。明确县区是发证主体、乡镇是组织主体、村级是实施主体,做到县区、乡镇有确权办,村、组有负责人,在摸底调查和实地测绘时做到有专人配合,对于农户间的矛盾纠纷,村组就可调解处理,小纠纷不出村组、大矛盾不出乡镇。确权以来,虽有农户到县区、市里咨询,但确权纠纷矛盾基本在基层得到化解。

5、规范操作程序,确保确权无误。严格按照省里规定的17个流程开展工作,逐村、逐组、逐户测量到每一块地,做到“村不漏组、组不漏户、户不漏地”,让确权成果得到农户的认可。做好层层把关,严格签字认可手续,确保发证信息正确。在确权工作开展前期中,少数县区在农户签字确认和信息录入方面差错较多,市确权办到县区、乡镇实地查看,分析原因,研究解决办法。在确权工作后期,各县区及乡镇对于确权档案整理工作深感困难,市确权办及时举办了培训班,并请市档案局有关专家,到县区和乡镇开展指导,推行乡镇组织、村里出人、标准统一、及时入库的档案整理模式,使我市的农村土地确权档案整理工作加快完成,并且县区、乡镇和村的档案形成标准化模式,确保确权信息无误。

6、开展自检自查,巩固试点成果。为确保农村土地确权成果真实无误,在全省率先起草制定了淮南市农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收市级核查实施办法》。从2016年6月份开始,组织国土资源局、档案局有关专家先后对两县六区开展市级核查。根据《办法》要求,招标了市级核查验收外业测绘单位,经过招标安徽地矿煤田一队中标我市农村土地确权验收外业测绘抽查业务。据统计,安徽地矿煤田一队对全市两县六区开展了确权外业测绘,抽查农户承包地4677块,确权数据精确率达99.2%,高出省里要求4.2个百分点,实现了“确实权、颁铁证”。

7、开展问题整改,加快数据库建设,推进成果运用。在全省农村土地确权验收后,我市及时开展问题整改“回头看”工作。2017年2月15日,市确权办召开了各县区工作会议,传达了省确权办《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证省级检查验收反馈问题整改工作的通知》和省委信长星副书记讲话精神,分析我市确权工作存在的问题和下一步攻坚难点,明确各县区问题整改时间节点,要求各县区立即开展,按时完成。3月13日,按照沈强书记和王崧副书记的批示精神,市确权办再次召开县区负责人会议,对确权整改工作进行交流汇报、调度督促,并要求将整改情况及时上报。5月17日,市委王崧副书记在寿县召开了全市农村土地确权问题整改工作现场会,要求各县区按照寿县的“六查六核”做法,尽快完成整改工作。经统计,我市共修改证书46817本,补充档案63936户。在推进整改的同时,加快数据库建设,截至2017年9月30日,我市2县6区的数据库顺利通过农业部质检。同时,积极推进凤台县农村承包土地经营权抵押贷款试点工作,首批20家流转大户1700万元的融资抵押贷款已于2017年底发放,推进了新型经营主体扩大生产规模

8、抓好矛盾调处工作,确保信访稳定。各县区均成立了农村土地承包经营权纠纷调解仲裁委员会,由县区分管领导负责,开展纠纷矛盾调处。确权以来,县区调处矛盾3763起,到市确权办咨询73人次,电话咨询138人次,经摆政策讲道理,均妥善解决。全市没有出现因土地确权集体上访事件。

二、取得的主要成效

一是摸清了家底。全市经过测绘确权的农户承包经营土地469.8万亩,比“二轮承包”多出134.2万亩,尤其是寿县,确权面积比二轮承包面积多出88万亩。二是化解了纠纷矛盾。很多多年没有解决的农户间土地承包纠纷,通过这次确权,在乡村干部的调解下得到化解,凤台县刘集乡前进村两户农民因两分地的地界不清长期争议,凤台县法院判了三次又撤了三次,在这次确权中,通过乡村干部的调解,双方各让一步,化解了矛盾,两户农民得领取了确权证书,不再争议。三是农户吃了“定心丸”。以前总有农户,害怕政策有变,农村承包土地会打乱重分,通过这次确权和对国家长久不变的政策宣传,打消了农户顾虑,纷纷加大农业基础设施投入。四是为下一步的融资运用打牢基础。以前农户虽然有土地承包权,但地界不明,这次通过测绘手段,明确了地标地界,银行等金融部门对证书也认可,在凤台县的农村土地承包经营权抵押中,就是通过流转农户的承包地,再抵押给银行进行融资的,融资的凤台县农业社会化服务组织加大了再农业机械上的投入,纷纷购买无人植保机、水稻插秧机等先进农业机械,扩大对农户的服务。

  1. 工作体会

        1、领导重视是关键。这次确权颁证工作,各级领导的重视是此项工作顺利推进并完成的关键。从市委、市政府到县区委和县区政府,主要负责同志都抓农村土地确权工作,分管负责同志更是紧抓在手、长抓不懈,多次召开推进会、现场会、调度会,通过主要领导的以身作则,带动下面乡村干部万分重视,从而将这件前所未有、中国上下五千年来都没弄清楚的土地承包大事顺利完成。

        2、重心下移是重点。这次确权,真正做到了农民的事农民干,我市通过成立村组一级农村土地确权理事会,让农民当家做主,“确好田、认好地”。很多村组议事会的成员都是二轮承包时的村组干部,对自己组里情况了解,并且有威望,很多棘手难办的确权工作,在他们的三言两语中就得到化解。

    3、干部努力是保证。这次确权很多乡镇干部没日没夜的努力在第一线,据统计,全市农经干部在确权中累到15人。在确权最关键的2016年7月份,天气高温达40度,很多农经干部为了抢着填制打印农户登记表,自己开车到测绘公司,抢到表后立即运回,组织乡村干部连夜整理,让农户签字认可。潘集区古沟乡农经干部朱玉芹,为了及时整理农户档案,连续一个月吃住在乡镇,家都没回。

    4、群众认可是最大的政绩。这次确权,全市发放了62.2完本确权证书,修改了4.7万本,错误率7.5%,其中大部分是农户信息错误,地块错误的很少。目前全市的确权工作基本结束,农户都拿到了证书,纷纷感谢党感谢政府,让群众吃了定心丸,而且很多在外工作的农民不再担心家里的几亩地常年无人管理流转后怕不认了的问题了,领导证的农户纷纷对这项惠民工程点赞。

    四、对于下一步成果运用的建议

    农村土地确权登记颁证工作告一段落了,但后面的成果运用等很多工作农民还等着政府做好服务,这项工作永远在路上。结合我市在凤台县推进的农村土地承包经营权融资抵押工作,我们对成果运用有以下建议。

    一是在数据库建设和运用平台上要统筹考虑。各县区正在等待省里招标的开普顿数据公司装载软件平台,平台设立了土地流转服务等功能。目前中央和省里正在推进农业“两区划定”和村集体产权制度改革,这两项工作也要求建立县级数据库和平台,目前县区工作人员较少,上面千根线下面一根针,都要县区有专人负责,县里还好一点,区里农业人员编制就几个,还要负责农林水各项工作。请省里能否考虑三项工作统一建设数据库和信息服务平台,做到统管易用,从而更好的推进此项工作。

    二是对于农村土地承包经营权抵押融资工作要总结经验做好顶层设计。目前我市试点县凤台县的农村土地融资抵押工作正在积极推进,从先期推进的经验分析,最大的阻力在于承包地抵押融资后种植户经营不善抛地处理,如果没有有关部门或者服务组织来将对抛弃的土地进行托管服务,银行等金融部门很难处理农村土地,需要中央及省里对此项工作加大调研,拿出顶层设计。

    三是对于目前土地托管的新形式农村土地流转方式加大重视。我国农村农户承包的土地少,每家都在10亩左右,并且以前分地是好地差地搭配着分,很多农户家都有3-7块地,不集中,难以开展规模种植。这几年,针对这种现状,我市凤台县兴起的农村土地托管服务得到快速发展,农民坐在家中,只要签订服务协议,就由专业化服务组织种好地、收好粮。对于这种新的土地经营权流转方式,需要中央及地方的高度重视,加大扶持,推进快速发展。