首页 > 公开 > 市审计局政府信息公开目录
号: 003050732/201712-49901 信息分类: 审计结果与整改情况
内容分类: 财政、金融、审计,其他,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2017-12-19
发布机构: 市审计局 生成日期: 2017-12-19
生效时间: 废止时间:
称: 审计结果公告2017年第15号:关于市国土资源局2016年度部门预算执行和其他财务收支情况的审计结果及整改情况公告
号: 词: 公告

审计结果公告2017年第15号:关于市国土资源局2016年度部门预算执行和其他财务收支情况的审计结果及整改情况公告

文字大小:[    ]   背景色:       

关于市国土资源局2016年度部门预算执行和其他财务收支情况的审计结果公告

(2017年12月19日公告)


  根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,淮南市审计局派出审计组,自2017年2月24日至2017年4月1日,对市国土资源局2016年度部门预算执行及其他财务收支情况进行了审计,重点审计了市国土资源局本级、七个国土分局和所属四家全额预算拨款单位的预算收支情况,并对土地开发复垦、土地报批等专项资金收支管理情况进行了必要的延伸审计调查。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  (一)单位基本情况

  市国土资源局是市人民政府直属主管国土资源事务的职能部门,主要职责是保护全市土地资源和矿产资源、规范国土资源管理秩序等。该局内设办公室、财务科、耕地保护科等14个科室,下设田家庵等7个国土分局和市土地整理中心等4家全额财政拨款事业单位。市国土资源局核定编制数230人,其中:行政编制60人,参公事业编制38人,事业编制132人;截至2016年底实有在职人员202人,其中:行政编制53人,参公事业编制36人,事业编制113人。另外,实有离退休人员91人。

  (二)预算执行情况

  1.预算收入安排情况。2016年度市财政批复市国土资源局预算收入7764.45万元,其中:一般预算拨款2297.81万元,罚没收入安排219万元,行政事业性收费收入安排5226.42万元,其他非税收入安排20.72万元,纳入专户管理的非税收入0.50万元。实际总收入7447.87万元,其中:一般公共预算财政拨款收入6947.26万元,政府性基金预算财政拨款收入500.61万元。

  2.预算支出执行情况。2016年度市国土资源局预算支出为7674.73万元,其中:基本支出2089.81万元,项目支出5584.92万元,预算结余89.72万元。实际总支出7602.72万元,其中:基本支出2274.42万元,项目支出5328.30万元,年末滚存结转结余1163.21万元。

  (三)“三公”经费支出情况。

  2016年度市国土资源局“三公”经费预算支出37万元,其中:公务接待费9.80万元,公务用车购置及运行费27.20万元。实际支出15.76万元,较预算缩减了42.10%,比上年度下降了84.31%。

  二、审计评价意见

  审计结果表明,2016年市国土资源局预算收支基本符合《预算法》和其他财经法规的规定,预算执行情况较好;专项资金能够按照项目预算安排和规定的用途使用;当年建立完善了相关财务管理类规章制度,会计核算也基本真实、完整、合规,但审计也发现一些问题需要加以纠正和改进。

  三、审计发现的主要问题及处理意见

  1.预算编制不完整。市国土资源执法监察支队截至2016年初财政拨款结余为24.28万元,但在编列2016年度、2017年度部门预算其资金来源“上年结余”栏均为空缺,未能实现全口径控制。

  2. 收入上缴不及时。2016年9月和12月市国土资源局分别上缴市财政以往年度产生的历年滚存利息收入1873.67万元和以往年度结余征地管理费839.60万元;潘集国土分局2007年度应缴财政征地管理费91.69万元长期未缴财政做挂账处理,直至2016年11月才上缴市财政。

  3.征地管理费应缴未缴。截至2016年末,淮南市国土资源局将从各分局收取的以往年度征地管理费共计878.34万元长期挂账,未能按规定及时上缴财政。

  4.个别支出审批手续不合规。市国土资源执法监察支队2016年12月支付非煤矿山储量勘查费40000元,其后附单据报销封面显示,仅有该支队相关报销人、证明人、审核人签字及支队长签批。    

  5.个人所得税长期扣而不缴。截至2016年末,淮南市国土资源局及下属9家单位将2016年以前代扣的职工个人所得税共计55.51万元长期挂账,未按规定进行申报、缴纳。

  6.住房公积金长期挂账。截至2016年末市国土资源执法监察支队上年结转的住房公积金结余共计11.38万元未缴纳做挂账处理。

  7.部分房产未登记入账。位于田家庵区的两处房产未出现在固定资产清单中,属于账外固定资产。

  四、审计建议

  一是科学编制预算,不断提高预算执行力度,今后要将所有收入全部编列入预算。二是要强化内部管理,依法依规约束自身行为,严格执行相关制度。三是要压缩存量规模,提高财政资金使用效益。

  五、审计整改情况

  针对审计发现的问题和建议,市国土资源局高度重视,认真研究,清单管理,逐条整改。一是已将上年结余数由财政部门全额收回,并严格按照有关规定,将历年结转结余资金全部列入部门预算中统筹安排使用;二是市财政部门已将相关款项收回统筹,将相关收入及时上缴国库或缴存财政专户;三是组织局财务科对大额支出进行审核,确定支付依据充分合规,报经局领导重新审批,完善了相关手续;四是积极组织有资质的中介机构对未入账房产进行价值评估,并根据评估结果进行账务处理;五是督促所属单位严格按规定落实“三公经费”和会议费支出申报制度,继续加大单位内部检查监督力度,杜绝出现违规发放津补贴问题;六是积极组织对土地整理项目资金逐项目进行清理,待土地整理、复垦项目完成后及时结清资金,结余资金经批准纳入预算用于以后年度的新增耕地开发复垦整理。