首页 > 公开 > 市工商行政管理局政府信息公开目录
号: 003050521/201709-50251 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 综合政务,其他,公民,企业,其他,中文,其他 发文日期: 2017-09-12
发布机构: 市工商行政管理局 生成日期: 2017-09-12
生效时间: 2017-09-12 15:05:56 废止时间:
称: 《无证无照经营查处办法》解读
号: 词: 无证 无照 查处 办法 解读

《无证无照经营查处办法》解读

文字大小:[    ]   背景色:       

2017年86日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《无证无照经营查处办法》(以下简称《办法》),自101日起施行。

《办法》共十九条,主要调整了无证无照经营的查处范围,明确了部门监管职责。出台《办法》是转变监管理念、加强事中事后监管、保障“先照后证”改革顺利实施的重要举措,有利于提高监管效率,促进创业创新。

一、《办法》的主要内容

1.强调放管结合,为大众创业、万众创新营造良好制度氛围。一是放宽不属于无证无照经营活动的范围,鼓励社会投资创业,激发市场活力,并为地方人民政府根据本地实际,灵活创新管理预留制度空间。《办法》规定以下两类经营活动不属于无证无照经营:在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。二是规定查处部门应当坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,避免一概取缔的简单化执法,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照。三是法律、行政法规对其处罚没有明确规定的无照经营行为,适当减轻法律责任,不再予以没收工具,并降低罚款数额。

2.明确部门执法权限,厘清监管职责。对无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。对无证经营的,法律、法规、国务院决定对负责查处无证经营的部门有明确规定的,由规定的部门查处;法律、法规、国务院决定没有规定或者规定不明确的,由省、自治区、直辖市人民政府确定的部门查处。对既无证也无照从事经营活动的,依照无证经营的规定予以查处。

3.加强组织协调,形成监管合力,提高监管效能。一是明确县级以上地方人民政府负有组织、协调职责。二是规定查处部门应当依法履行职责,密切协同配合,利用信息网络平台加强信息共享,发现不属于本部门查处职责的无证无照经营,及时通报有关部门。三是规定查处部门将无证无照经营记入信用记录,并依法公示相关信息。

二、《办法》有哪些新变化

1.新规“管得更宽”—无证经营也要查处

2003版《取缔办法》相比,新《办法》有两个增加:一是增加了对“无证”经营的查处,同时删除了原办法的“取缔”字样,名称变成了《无证无照经营查处办法》;二是在原来“不得违反法律、法规”的基础上,增加了不得违反“国务院决定”(新《办法》第二条)。

2.不能“一棒子打死” —这些情况不算无证无照经营

新《办法》第三条规定以下两种不属于无证无照经营的情形:

(一)在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动

(二)依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。

3.避免“单打独斗” —县级以上地方政府负责组织协调

查处无证无照经营不是某一个部门的事。新《办法》第四条规定:

县级以上地方人民政府负责组织、协调本行政区域的无证无照经营查处工作,建立有关部门分工负责、协调配合的无证无照经营查处工作机制。

4.防止“三不管” —部门之间信息要共享

新《办法》第八条规定:

工商行政管理部门以及法律、法规、国务院决定规定的部门和省、自治区、直辖市人民政府确定的部门(以下统称查处部门)应当依法履行职责,密切协同配合,利用信息网络平台加强信息共享;发现不属于本部门查处职责的无证无照经营,应当及时通报有关部门。

5.不能“不了了之” —实名举报处理结果要告知

新《办法》第九条规定:

任何单位或者个人有权向查处部门举报无证无照经营。

查处部门应当向社会公开受理举报的电话、信箱或者电子邮件地址,并安排人员受理举报,依法予以处理。对实名举报的,查处部门应当告知处理结果,并为举报人保密。

6.坚持“处罚有度” —减轻处罚尺度,三档并一档

新《办法》对其他法律法规没有明确规定的,由《取缔办法》中不区分无照无证根据情节分为2万、20万、50万三个档次,统一修改为1万元

新《办法》第十三条、第十四条规定:

法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。

明知属于无照经营而为经营者提供经营场所,或者提供运输、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处5000元以下的罚款。

7.加重“违规成本” —记入信用记录还要公之于众

对无证无照经营的,有了新的处罚方式。新《办法》第十五条规定:

任何单位或者个人从事无证无照经营的,由查处部门记入信用记录,并依照相关法律、法规的规定予以公示

8.严惩“滥用职权” —要处分有责任的领导人员

执法者违规,不只处分直接责任人,还要处分领导人员。新《办法》第十七条规定:

查处部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对负有责任的领导人员直接责任人员依法给予处分。


附:无证无照经营查处办法

http://www.huainan.gov.cn/4971363/38377286.html