首页 > 公开 > 市旅游局政府信息公开目录
号: 743062667/201810-15501 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 商贸、海关、旅游,其他,旅游者,DOC,中文,其他 发文日期: 2018-10-12
发布机构: 市旅游局 生成日期: 2018-10-12
生效时间: 2018-10-12 16:44:42 废止时间: 五年
称: 旅游强市“五个一批”建设工程的实施情况
号: 词: 旅游强市 “五个一批” 建设工程 实施情况

旅游强市“五个一批”建设工程的实施情况

文字大小:[    ]   背景色:       

今年以来,市旅游局认真贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》(皖发﹝20179号)、《省旅发委关于印发旅游强省“五个一批”建设工程2018年度工作要点的通知》(皖旅办〔201826号)精神,积极推动旅游强市“五个一批”工程建设,取得了一定成效。

一、项目带动,积极打造精品旅游景区,加快旅游基础配套设施建设

以打造寿州古城、八公山、焦岗湖景区为重点,形成以点带面的全域旅游发展格局。以寿州古城、八公山创国家5A景区为抓手,持续推进寿县古城游客集散中心、城门楼及城墙亮化工程,启动茅仙洞南天门修缮人文洞府提升工程建设项目;以焦岗湖创建国家5A景区和国家级旅游度假区为抓手,推进中沛御泉湾温泉工程、焦岗湖景区主入口区项目(前期),启动了焦岗湖花田花海项目。此外,在实现3A级以上景区旅游厕所A级化改造的基础上,推进4A级景区建设第三卫生间;推进4A级景区进一步完善游客服务中心、旅游标识系统、停车场,八公山景区设置电子讲解系统、智能门禁系统;在城市主干道设置旅游景区交通标识牌,3A级以上景区设立了社会主义核心价值观宣传牌、文明旅游宣传牌;4A景区视频信号成功接入省旅发委和国家文化和旅游部大数据中心,建成了淮南市旅游产业监测中心,开发了智游淮南APP手机客户端和全景虚拟游,实现了3A级以上景区免费WIFI全覆盖。

二、整合资源,加快培育旅游精品线路

深度挖掘楚文化、淮南子文化、豆腐文化、淮河文化、民俗文化等,精心培育“楚韵寿春城”“八公山旅游嘉年华”“焦岗湖水青春•欢乐季”三大旅游品牌,推出“楚汉文化寻源之旅”“湿地休闲观光之旅”“淮河风情览胜之旅”“红色经典缅怀之旅”“民俗文化祈福之旅”“乡村生态体验之旅”等一日游和两日游精品线路。联动亳州市,推出了“道源问道”全省重点旅游线路。开展旅游客源地宣传营销活动,重点开拓省内合肥、阜阳,省外上海、南京、郑州市场。与台湾东森旅行社、江西龙虎山文旅(集团)公司、安徽万达环球国际旅行社合作,将“豆腐文化之旅”“湿地风光之旅”精品线路推向海内外市场;联动合肥都市圈、皖北区域地市,打造区域精品线路。

三、“旅游+”“+旅游”,努力拓展旅游新业态

积极发展文化旅游、工业旅游、农业旅游、研学旅行等旅游新业态。依托淮南职业技术学院挖掘煤炭文化、花鼓灯文化精髓,成功创建集展示、体验、科普为一体的省级煤炭工业教育研学基地,培育安徽玉兔日化有限公司为工业科普型研学旅行基地;支持焦岗湖镇成功创建省级旅游小镇,曹庵镇、窑口镇、潘集镇、架河镇争创省级旅游小镇;支持续宏农本斋菊花园成功创建省级中医药健康旅游基地,中国豆腐主题文化园、焦岗湖影视城成功创建省级乡村旅游创客示范基地;支持大通万人坑教育馆、上窑新四军纪念林、安徽第一面党旗纪念园成功创建省级红色旅游(经典)景区。

四、文旅融合,倾力发展一批特色旅游商品

加强旅游商品研发,继续举办年度旅游商品创意大赛,加大获奖作品市场推广;完善寿州窑、紫金陶茶具、文具、寿州香草等陈设品,增强产品实用功能;丰富神话、成语系列剪纸,开发剪纸风格日用品;做足《淮南子》文章,形成淮南子文化产品谱系;扶持牛肉汤、大救驾、豆制品、瓦埠湖、焦岗湖水产品等休闲食品,推出适合旅游消费的包装;推介葡萄、黄晶梨、酥瓜、草莓等瓜果佳品,扩大影响力。深化旅游商品进商超、宾馆、高速服务区、机场车站、旅游景区“五进”活动。

五、典型示范,大力培育一批旅游领军企业

积极引导东辰集团转型发展,支持企业组建了旅游开发投资管理公司,完善3A级景区配套服务设施,进一步规范旅行社管理,积极拓展省内外客源旅游市场,打造多元化经营的旅游集团;引导安徽八公山豆制品公司、碗碗香豆业开发面向游客消费的休闲豆制品,持续推进生产基地实施旅游化改造,进一步打造“中国豆腐主题文化园”和“淝水豆腐小镇”;支持安徽白蓝集团等争创中国质量奖、省政府质量奖。

 

 

 

2018年824