首页 > 公开 > 市城乡规划局政府信息公开目录
号: 738907557/201810-21411 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 城乡建设、环境保护,中年,公民,TXT,中文,议案 发文日期: 2018-10-12
发布机构: 市城乡规划局 生成日期: 2018-10-12
生效时间: 2018-10-12 09:49:39 废止时间: 五年
称: 关于市人大十六届第一次会议 第366号建议的答复函
号: 规提办〔2018〕28号 词: 舜岳水泥公司

关于市人大十六届第一次会议 第366号建议的答复函

文字大小:[    ]   背景色:       

李杰代表:

您提出的“关于解决舜岳水泥公司资源问题的建议”,经认真办理,现答复如下:

早在1987年省人民政府批准八公山风景名胜区为省级风景名胜区。1994年省政府批准《八公山风景名胜区总体规划(1993-2010年)》,规划景区面积101.89平方公里。淮南舜岳水泥有限公司采矿区及生产区域在1993版中均属于八公山风景名胜区范围。

2006年121日,国务院即颁布实施了《风景名胜区条例》,其中第二十六条第一款明确规定:在风景名胜区内禁止开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的活动。

由于上版八公山风景名胜区总体规划已到规划期限, 2016年我市组织开展修编《八公山风景名胜区总体规划(2016-2030年)》工作。在修编过程中,我局反复征求了各县区、市直相关部门意见,并在网上进行了公示,期间并未收到不同意见。20173月通过市规划委员会2017年第2次审查,并经市政府2017年第111次常务会议同意,报请省政府审批。在省住建厅对风景区规划审查期间,我局多次要求将舜岳水泥厂等地块调出风景区范围,但在省住建厅组织专家评审会上,专家组认为,要加强风景区的资源保护,只同意将舜岳水泥厂厂区划出风景区范围,而不同意将采石区域划出。最终,201710月,省政府批准《八公山风景名胜区总体规划(2016-2030年)》规划,风景区范围91平方公里。

综上所述,1987年省政府批准设立省级八公山风景名胜区,1994年省政府批准《八公山风景名胜区总体规划(1993-2010年)》,2006年国务院颁布实施《风景名胜区条例》,舜岳水泥厂一直正常生产。此次风景区规划编制是对上版规划到期后的修编,并在修编的过程中,通过不断争取,将舜岳水泥厂厂区划出风景区范围。舜岳水泥厂《安全生产许可证》延期换发手续无法办理,并不是修编风景名胜区总体规划所造成的。

市委、市政府高度重视舜岳水泥厂生存和发展问题,53日市委沈强书记带领市建委、市经信委、市规划局等单位与淮南矿业集团董事长孔祥喜赴省住建厅专题沟通协调此事。同时市政府积极为舜岳水泥厂提供生产原料找出路,已安排相关部门在全市范围内选址采石区,已初步选址在龙王山。另外,市规划局主要领导前往舜岳水泥厂对八公山风景区编制情况进行了解释。

 

办复类别:C

联系电话:5361359

联 系 人:黄伟明

 

 

 

                                                                                                                                2018年820