首页 > 公开 > 市城乡规划局政府信息公开目录
号: 738907557/201810-39513 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 城乡建设、环境保护,中年,公民,TXT,中文,议案 发文日期: 2018-10-12
发布机构: 市城乡规划局 生成日期: 2018-10-12
生效时间: 2018-10-12 09:52:42 废止时间: 五年
称: 关于市政协十五届一次 会议第180号提案的回复函
号: 规提办〔2018〕29号 词: 小城镇更新

关于市政协十五届一次 会议第180号提案的回复函

文字大小:[    ]   背景色:       

民建市委:

关于“文脉传承视角下小城镇更新之策”提案收悉,经认真办理,现答复如下:

针对文脉的理解方面,它是人们生活在特定的地理环境和历史条件下,世代耕耘经营、创造、演变的结果,是承载自然地理、经济社会、历史人文、民俗风情的综合外在空间表现,承载着城镇与生俱来的生命基因,是城镇形象特色生成、建构、发展的决定性因素。我局统筹部署、夯实责任机制,坚持规划先行,在节约用地、配套齐全、环境治理和长效管控等方面多举并措,防止简单复制、房地产化、资源浪费、破坏生态,力促我市小城镇建设持续规范健康发展。

加强顶层设计、科学规划引导。我局结合当地自然、历史、文化、建筑、园林等特色资源,出台了《淮南市地域特色建筑风貌设计导则》,确定楚风汉韵城市特色定位,实现了对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的管控;注重淠河生态经济带、“三山”、“三水”等重要生态屏障以及港口岸线规划设计、湿地管理和综合开发利用,严格划定生态保护红线,主体功能区规划全面落实。实施园林绿化精品示范工程,推进城市公园、绿道等建设,积极谋划煤矿遗址公园;立足资源禀赋,聚焦特色启动八公山、焦岗湖、寿州古城的特色小镇规划编制工作,通过规划在产业布局、配套设施、环境保护多方引导,实现小城镇生产生活生态的统筹布局。

不断完善小城镇规划体系。2012年以来,编制县()村庄布点规划8个、乡镇政府驻地建成区整治建设规划58个、省级中心村建设规划183个,市县(区)自主建设中心村121个,完成自然村环境整治701个。扎实开展农村环境综合整治。深入实施农村道路畅通工程,改造县乡道路155.5公里、村级道路313.4公里。

扎实推进历史文化保护工作。完成了《淮南市城市紫线规划》、《寿县历史文化名城保护规划》、《正阳关历史文化名镇保护规划》、《谢家集区赖山村历史文化名村保护规划》、《寿州窑遗址保护规划》等,划定了相应的核心保护区和风貌协调区;出台了《淮南市寿州古城保护条例》,完成淮南市本级3处历史建筑、寿县11处历史建筑的确定和挂牌保护,寿县2处历史街区的划定和保护修缮工作,实行专员负责制,数据纳入规划信息平台进行长期管控。

感谢您对我市城乡规划工作的关心和支持!在今后的工作中,我局将不断完善我市小城镇规划,做好文脉传承工作。

                         

办复类别:B

联系电话:5361363

联 系 人:穆 

 

 

 

                                                                                                                                 2018年820