首页 > 公开 > 市房地产管理局政府信息公开目录
号: 003050169/201612-00011 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 综合政务,婴幼儿,公民,企业,DOC,中文,其他 发文日期: 2018-06-13
发布机构: 市房地产管理局 生成日期: 2018-06-13
生效时间: 2018-01-10 09:32:14 废止时间: 五年
称: 国有土地上房屋征收与补偿政策解读(三)
号: 词: 国有土地上房屋征收与补偿政策解读(三)

国有土地上房屋征收与补偿政策解读(三)

文字大小:[    ]   背景色:       

政策解读三  房屋征收与补偿应遵循的基本原则

 

在房屋征收与补偿工作中应遵循以下三方面的原则:

一、决策民主的原则

所有因公共利益需要,确需征收房屋的建设活动,应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划。保障性安居工程建设、旧城区改建应当纳入市、县国民经济和社会发展年度计划,并经本级人民代表大会审议通过。而制定这些规划、计划都应广泛征求社会和公众意见,经过科学论证。市、县人民政府应当就征收补偿方案组织有关部门论证,并征求公众意见。涉及旧城区改建,多被征收人认为补偿方案不符合国家房屋征收与补偿政策规定的,政府应当组织由被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证会情况修改方案等。这些都是决策民主原则的具体体现。

二、程序正当的原则

政府要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权。如,被征收人有补偿方案制定与修改、房屋征收评估办法的制定、房地产价格评估机构的选择、补偿方式的选择等方面的知情权和参与权;在房屋征收决定、补偿协议履行、补偿决定等环节有行政救济权和司法救济权,目的就是为了让各方面有机会表达诉求、发表意见。而程序正当是实现这一目的重要保障,也是做好群众工作、顺利推进房屋征收与补偿工作的重要条件。

三、结果公开

征收补偿方案应当公布、征收补偿方案征求意见情况和修改情况应当公布、房屋征收决定应当公告、房屋权属调查结果应当公布、补偿决定应当公告、分户补偿情况应当公布等,这样既有利于社会各界加强对政府征收与补偿行为的监督,也有利于被征收人之间相互了解情况,防止不公平、不公正现象的发生,也是相信群众、把工作交给群众、接受群众评判,真正走群众路线的重要体现。