首页 > 公开 > 市房地产管理局政府信息公开目录
号: 003050169/201612-00012 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 综合政务,婴幼儿,公民,企业,DOC,中文,其他 发文日期: 2018-06-13
发布机构: 市房地产管理局 生成日期: 2018-06-13
生效时间: 2018-01-10 09:31:31 废止时间: 五年
称: 国有土地上房屋征收与补偿政策解读(四)
号: 词: 国有土地上房屋征收与补偿政策解读(四)

国有土地上房屋征收与补偿政策解读(四)

文字大小:[    ]   背景色:       

政策解读四  房屋征收管理体制

 

房屋征收是政府行为,房屋征收与补偿的主体应当是政府,因而,《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,“市、县级人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作”。市、县级人民政府主要职责有:组织有关部门论证和公布征收补偿方案,征求公众意见;对征收补偿方案征求意见情况和修改情况进行公布,以及因旧城区改建需要征收房屋,多数人不同意情况下举行听证会;对房屋征收进行社会稳定风险评估;依法作出房屋征收决定并公布;制定房屋征收的补助和奖励办法,组织有关部门对征收范围内未登记的建筑进行调查、认证和处理;依法作出房屋征收补偿决定等。

市、县级人民政府确定的房屋征收部门具体负责组织实施房屋征收补偿工作。房屋征收部门的设置有两种形式:一是市、县级人民政府设立专门的房屋征收部门;二是在现有的部门(如房地产管理部门、建设主管部门)中确定一个部门作为房屋征收部门。

房屋征收部门的主要职责有:委托房屋征收实施单位承担房屋征收与补偿的具体工作,并对委托实施的房屋征收与补偿行为负责监督;拟定征收补偿方案,并报市、县级人民政府;组织对征收范围内房屋的权属、区位、用途、建筑面积等情况进行调查登记,并公布调查结果;书面通知有关部门暂停办理房屋征收范围内的新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等相关手续;与被征收人签订补偿协议;与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议或者被征收房屋所有权不明确的,报请市、县级人民政府作出补偿决定;依法建立房屋征收补偿档案,并将分户补偿情况在征收范围内向被征收人公布等。

设区的市所辖区级人民政府行使征收权的,市人民政府房屋征收部门应当加强对区级人民政府房屋征收部门的监督,特别是在征收计划、法规政策、征收补偿方案、补偿资金使用方面的监督。

依据《条例》的规定,我市现行房屋征收管理体制是,凤台县、寿县和各区人民政府、毛集农村综合改革实验区管委会是本行政区域内的国有土地上房屋征收主体;凤台县、寿县房地产管理局,各区人民政府(管委会)城乡建设行政管理部门是本行政区域内的房屋征收部门。市房地产管理局负责全市国有土地上房屋征收与补偿监督指导工作,其所属的市房屋征收与补偿管理办公室具体负责日常工作。必要时,市人民政府可以确定市房地产管理局为房屋征收部门。

房屋征收是个系统工程,涉及诸多方面的工作。例如,规划、计划、资金、国有土地使用权收回、暂停办理相关手续、文物古迹保护、宗教寺庙迁移、对未进行产权登记建筑物的认定、扶持双困户以及因房屋征收影响就业、就学、停产停业等问题涉及到方方面面的行政主管部门和相关企事业单位。各级政府有关部门和相关企事业单位应当按照职责的分工,相互配合、相互协调,保障房屋征收工作的顺利进行。