首页 > 公开 > 市房地产管理局政府信息公开目录
号: 003050169/201612-00013 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 综合政务,婴幼儿,公民,企业,DOC,中文,其他 发文日期: 2018-06-13
发布机构: 市房地产管理局 生成日期: 2018-06-13
生效时间: 2018-01-10 09:30:24 废止时间: 五年
称: 国有土地上房屋征收与补偿政策解读(五)
号: 词: 国有土地上房屋征收与补偿政策解读(五)

国有土地上房屋征收与补偿政策解读(五)

文字大小:[    ]   背景色:       

政策解读五  房屋征收实施单位

 

《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,“房屋征收部门可以委托房屋征收实施单位,承担房屋征收与补偿的具体工作。房屋征收实施单位不得以营利为目的”。房屋征收有大量的具体工作,房屋征收部门由于受编制、人员、设施设备、技术条件等限制,很难承受大量的具体工作。因此,《条例》规定了房屋征收部门可以委托房屋征收实施单位承担房屋征收与补偿的具体工作。委托的事项一般包括:协助进行调查登记,协助编制征收补偿方案,协助进行房屋征收与补偿政策的宣传、解释,就征收补偿的具体问题与被征收人协商,协助组织征求意见、听证、论证、公示以及组织对被征收房屋的拆除等。

需要注意的是:拆除搬迁完毕的房屋及其他建筑物、构筑物,应由具有资质等级的施工企业实施。

房屋征收工作是一项政策性、群众性很强的工作,从事房屋征收工作的人员要有原则性和责任心,熟悉有关政策法规和业务操作。房屋征收部门应当对房屋征收工作人员进行岗前专业培训和业务考核,对受委托的房屋征收实施单位加强监督、指导,并对其在委托权限范围内实施的行为承担责任。房屋征收部门应与房屋征收实施单位签订委托合同,明确委托权限和范围以及双方的权利义务。

我市房屋征收与补偿具体事务一般由被征收房屋所在地的乡镇人民政府、街道办事处承办,个别项目由人民政府组建的类似指挥部、项目办公室临设机构承办。无论是哪一种形式,房屋征收实施单位不得以营利为目的,禁止建设单位参与房屋征收与补偿事务。